当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

浅谈舞蹈的基础教学

分享到:
作者:管理员。 TAGS:教学,基础,舞蹈,学员,训练,过程,
  1.舞蹈的基础教学 把杆的训练作为一些常见的舞蹈动作,它是指在训练的过程中扶着固定的物体而进行的训练。包括擦地练习、蹲步练习、以及压腿练习等等,接下来就谈一下在把杆训练中所应该注意的几个问题: 1.1结合学员的实际情况,注重力量与软度的训练 &
nbsp;由于每个学员的身体素质与综合能力是各不相同的,依据这种情形,我们在进行把杆训练的教学中,应该将擦地、小踢腿以及压腿作为舞蹈训练的重点,比如,压腿主要是为了拉韧带,它不但可以促进身体的健康和体形的完美、降低受伤的危险性,而且还可以将舞蹈表演的更加轻松、精彩。此外,重视和加强柔韧性的训练,同时也可以使得学员稳定性、协调性以及灵活等各方面综合素质的提高,而且还避免了腿伸不直、抬不高等多方面的缺陷。
1.2 在舞蹈的训练过程中,要培养学员正确的呼吸方法
       在舞蹈训练的过程中,呼吸的运用是舞蹈能否完美完成的主要因素之一,因此,在训练的过程中,让学员学会科学的呼吸方法是十分重要的。
       在舞蹈训练的过程中,学员很容易出现呼吸不顺畅、憋气等现象,那么如何采用正确的呼吸方法呢?比如,在进行跳跃、前进、后退、下降等动作时,在蹬地离地发力的那一瞬间,我们可以采用快捷吸气;身体在空中或表换姿势造型时,采用控制呼吸,在动作完成后,落地时再呼气等。再如旋转时,吸气,蓄气贯穿整个动作的始终,直到整个动作完成后再呼气,这就增加了旋转的动作的稳定感。在从事姿态性控制动作或组合时,一般采用慢吸、蓄气、慢呼的呼气方法,这样有助于平衡时间,使动作更具美感。
1.3 在训练过程中,注意支撑腿的姿势及稳定
      学员在训练的过程中,往往只关注动力腿的训练,却忽视了支撑腿的动作姿势要领,比如,在把杆的过程中,部分学员很容易紧紧的抓着杆,而不是用手去轻轻的扶住,殊不知,这种不正确的姿势很容易造成原本在主力腿上的重心出现偏离,从而会出现膝关节不直,肌肉比较放松的不良现象,这样一来,不但会使得主力腿的肌肉得不到加强,而且还直接影响到了整个舞蹈舞姿。
    正确的主力腿的站姿,应该保持膝关节在动作腿运动时是伸直的状态,盆骨保持稳定,无论你的脚处在什么位置,都要保证全脚掌抓住地面,让肌肉处在紧张收缩的状态,只有在这种情况下,肌肉的张力才会迎刃而生,肌肉的能量也得到了很大的提高,总而言之,主力腿在舞蹈过程中占据着十分重要的作用,它是学员舞出美丽动人舞姿的关键之所在。
       把杆训练是气息、力量与柔韧性的有机结合体,是全方面综合的训练,它们之间在教学过程中是相辅相成的,因此,我们需要采用更加科学有效的教学方法和教学规范作为指导,使得学员能够在对舞蹈基础的学习过程中发现自己不足,走向正规,最后达到舞蹈技能的有效提高
[论文网 lunwen.nangxue.com]
2.对舞蹈的基础教学提出的几点建议
2.1 在舞蹈基础教学中培养学员形成良好的意志品质
       舞蹈作为一门艺术的象征,它运用规范化、有组织、有节奏的肢体动作来表达人类的思想感情。但是,对于舞蹈的学习是很辛苦的,它需要每个学员必须经过无数次的练习和领悟,才能达到能力上的提升。因此,在舞蹈的基础教学课堂上,我们必须时刻培养学员的坚强意志和努力拼搏、吃苦耐劳的崇高精神,使学员养成一个良好的训练习惯,不断提高自己的舞蹈水平,严令禁止消极怠慢、意志消沉、漫不经心的思想意识出现。
2.2 学习的过程就是感受美与表达美的过程
      舞蹈就是一种无声的音乐吧,它在用它特有的肢体语言向人们诉说着情感和故事,折射出人情、人性和人生的真谛,展示其精湛的无穷的艺术魅力。此时,你的心会随着节奏跳动,你的情会伴着旋律荡漾。这,就是舞蹈的魅力之所在!
       针对舞蹈基础的教学,它是让其拥有华丽舞姿的基本前提条件,因此,在基础教学的过程中我们应该注意以下几点:首先,在对舞蹈训练的音乐和动作选择上,我们要尽量选择一些能够打动学员心灵,让其能够深深感受到舞蹈魅力的音乐动作,这样才能够使其真正融入到那种舞蹈氛围当中,感知舞蹈的内涵和伟大。其次,我们要结合学员的总体特点来有选择性的上好舞蹈欣赏课,在舞蹈欣赏课上,我们可以将一些具有代表性的优秀作品分类让学员进行观看和学习,并且对于每个舞蹈作品的背景和内涵我们都要给予生动的讲解,从而激发学员对舞蹈的学习兴趣,使他们感受到舞蹈的真谛!最后,创造良好的环境氛围和情感氛围,让其在潜移默化当中来塑造美的心灵,来辨别人生当中的真、善、美和假、丑、恶。
2.3 开发舞蹈潜能,提高学员创造美的能力
      将学员所学到的知识转化为一种能力,从而形成艺术的综合素质一直以来是舞蹈教学的难点。舞蹈老师在教学的过程中要不断的去挖掘每个学员的潜力和创新能力,激发学员内在的情感世界,将情感与舞蹈有机的结合起来,让学员感受到肢体语言的美妙所在,激发他们对舞蹈的热情,进而提高他们创造美的能力。
3.结束语
  总而言之,舞蹈的教学是一门充满激情和活力的事业,它关系到舞蹈未来的发展方向,同时,它也是实现学员全面综合发展的重要途径之一,尤其是针对舞蹈的基础教学,我们应该注意在教学的过程中,将对学员基本功的训练贯穿于学习的各个阶段,且每个阶段的侧重点都要有所突出。并且在训练的过程中,我们要善于引领学员去总结方法、吸取教训,只有这样,我们的舞蹈教学才能取得一个良好的效果。
  
参考文献:
[1] 王金霞.对高师舞蹈教育实施素质教育的探讨[J].安徽文学(下半月),2008(05).
[2] 高晋.舞蹈教育教学中的情感培养[J].安徽文学(下半月),2010(05).
[3] 李萍.关于舞蹈教学规律的构想与实践[J].中国科教创新导刊,2010(02).