当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

静止的音乐符号——浅析音乐中的休止符

分享到:
作者:管理员。 TAGS:音乐,浅析,符号,学生,歌曲,停顿,
   休止符是音乐的一种特殊符号,它代表着停顿,和音乐的短时间的停止。给人一种很奇妙的音乐停顿感。简而言之,在乐谱上表示乐音休止的符号叫做“休止符”。在记谱法中,音符与休止符的写法,与音乐的构思、音符与休止符在五线谱上所处的位置有着密切联系。正确的记谱,其目的是为了能简单明了、科学合理、准确地反映音乐思想。各种音
符都有相应的休止符号,它们与相对应的音符的音值是一样长短的。
  音乐中的音符与休止符都是作曲家用来表达思想情感的。容易表现的音符往往受到人们的青睐和欢迎。而静寂中的休止符却常常被人们所忽视。因此,休止符常常被人忽视,特别是刚接触音乐的学生,他们往往只对线谱上的音符或者是简谱上的数字特别的关注,而对静寂中的休止符十分忽视,尽管教师一再强调休止符是表示停顿的符号,但学生在演唱或演奏中,总是不尽人意。对于“休止符”,同学们印象中认为它不过是停顿时间的多少而已,没有什么了不起!请不要小看这个停顿,它却能在音乐中表现出一种神奇的艺术效果。
一、 流动音乐中的微妙静止
  休止符作为音乐流动中的特殊的静止,在很多时候给人们眼前一亮的感觉。有人说休止符是音符的克星,只要看到休止符的所到之处,音符都要不同程度的消失,乐音保持静默的状态,这就是休止符的作用。笔者认为,休止符是流动音乐中的微妙静止,乐曲中的休止符都有它自己独特的意义,休止符并不仅仅是单纯意义上的停顿,在许多时候,休止符是一种很好的互动。例如我们十分熟悉的《拍手歌》,是一首通过边唱边拍手、拍腿、拍肩参与律动表演的歌曲,这首曲子里面休止符所安排的停顿的时间,正是为了让演唱者运用自己的全身参与活动,加入歌曲,表现歌曲活力的时候,使休止符在为参加律动的人变换动作留有空间,也起到拉近歌唱者与听众之间的距离,渲染一种热烈的气氛。这首歌是一首很好的教学材料,教师可以要求学生配以不同类型的节奏组合进行练习,要求他们以击掌声势模打节奏,感受各类型休止符所停顿时间的差异。
二、音乐教学中的灵活运用
  在音乐的教学中,休止符的教法也是一大难点。一般落在音乐作品里的休止符虽然在节拍上准确无误,但在学生的眼里,总把它看成是数字符号。它究竟在作品中,尤其是对情感的描绘起到什么作用,更是无人过问。许多有经验的教师想了很多的办法,在教学中也起到了一定的作用。1、划拍法:这是一种传统的方法,当教学过程中遇到2/4拍子和4/4拍子的歌曲中,用这种方法效果稍微好一些,学生较容易接受,但是如果在教学过程中遇到3/4  、3/8和6/8节奏型歌曲,此方法的教学效果就很难掌握,效果往往不好;2、击
[论文网 lunwen.nangxue.com]掌法:击掌法与划拍不一样,这是一种有声响的教法,这种方法需要学生自己用双手来根据歌曲所标注的节拍进行击掌,这种方法通过在老师的多次引导、反复练习,能使课堂音响达到预期效果。这样的潜移默化的效果,对休止的内涵领会深一些,同时也让学生懂得了相互配合的初步意识,活跃了课堂。此外对个别学生在音乐课堂上不专心也是一种引导方法;3、填音暗示法:填音暗示法就是在休止符的位置上填上某一个音或几个音。这种方法在试唱的教学中比较适用。首先用这种方法把乐谱先唱熟悉以后,再将填音的部分默唱在心里,最后用心来感觉这音的时值。这样在转到唱歌词后就要顺利得多。必须注意的是,填音需要根据不同的歌曲,来进行不同的搭配,然后鼓励和带动同学们自己来试着进行填音,以此增强学生的音乐知识和音乐想象能力。激励学生的参与兴趣,以达到学习目的;4、语气词填加法:这种方法就是在歌词上做一些小小的改动,目的是掌握该歌曲的休止要求。比如可以在休止符下填加一个语气词,如:“啊”、“嗯”、“哟”等等。同样的,这些词的填加也必须根据不同的歌曲来进行相应的搭配,这种方法跟填音暗示法有着类似的地方,要求当把歌唱熟之后,将该词去掉,学生们将会自觉地将该词转为内心默唱,这种方法对于某一首歌的教学有一定的帮助,但是必须认清的是对音乐中的休止感觉就不是很好,尚不能肯定学生真正掌握了休止符的运用。
三、歌词朗读中的自然停顿
  歌曲中歌词的朗读,是我们在音乐教唱的初期每个学生都要做的一项“作业”,朗读歌词不仅能很好的感受和找到唱歌的正确位置,还有一个很重要的作用就是能很好的理解歌曲中的休止符的停顿。有许多的歌曲,所运用的歌词是古人的诗歌以及著名的文学作品,如《沁园春 雪》、《木兰从军》等等,在这种与文学相结合的方式上,既使学生更容易理解音乐,又能在潜移默化中培养学生的多元文化意识,进一步开阔艺术视野,提高学生对音乐的审美能力,并感受音乐与文学的相互作用,也为音乐课堂注入了新的活力。
  总之,在音乐进行当中的休止符通常是有著特殊意境的,音乐并没有中断。可谓是“此时无声胜有声”。切切不可把标有休止符的地方当作完事大吉,休止符也是音乐的一部分,只不过是用休止符来表示一种情绪而已。让学生真正掌握休止符的运用,是音乐教学中的重要一课,是学生音乐素质的直接体现。音乐中的“动”和“静”,从实际看是一种辩证法的运用。而“音符”和“休止符”也是遵循了既矛盾又统一的辩证关系。
参考文献:
[1]廖乃雄《音乐教学法》中国音乐学院出版社.
[2]王安国  吴斌 主编《音乐课程标准解读》北京师范大学出版.