当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

试论舞蹈动作语汇与人物的塑造——以中国古典舞为例

分享到:
作者:管理员。 TAGS:以中,古典,塑造,人物,动作,舞蹈,
   舞蹈是以人体和人体动作为主要表现方法,在空间和时间中诠释思想的艺术表现形式,在舞蹈艺术中,表演者以身体为工具,舞蹈动作为表现方式,配合着音乐并融合着自身情感来表达舞蹈作品的思想内容和人物的情感与思想,人物形象的诠释、情绪的表达、思想的传递、意境的勾画,一直贯穿在整个舞蹈作品中。
舞蹈动作是舞蹈艺术中最基本的元素,也是舞蹈艺术思想内涵传递的最主要形式,同时,舞蹈动作也是舞蹈审美的主要对象,是舞蹈艺术价值和精神价值的体现。舞蹈是动作的艺术,通过动作和姿态来表达内容,在舞蹈作品的人物形象塑造过程中,舞蹈动作的作用处于基础地位而不能替代。所以艺术家在创作舞蹈作品的时候,一定要了解和掌握舞蹈动作对人物形象和思想情感的表现规律与表现方法,才能够使舞蹈作品完美、充分。
一、舞蹈动作中准确的主题动作
      一部优秀的舞蹈作品,必须通过准确的舞蹈动作和姿态,充分地表达出人物的思想情感和内心世界。而“人”在舞蹈艺术中,既是舞蹈本身的表演者,又是舞蹈中人物的表现者,从而需要能将这二者在艺术创作中进行很好的平衡和统一 。而舞蹈作品所表现的人物,往往都具有自身鲜明独特的性格特征和人物特点,这些特性对人物形象的创作和刻画至关重要,需要有鲜明的、信息传递性强的主题动作来进行展现。所以艺术家在创作舞蹈作品的过程中,就要准确地发现和把握这些性格特征,并用最富有典型和表现性的主题性舞蹈动作表现出来,使人物的形象特征直接传递到观众内心。
      例如在作品《孔乙己》中,孔乙己是一个猥琐愚昧却狂傲自大的封建读书人,所以在作品中,编舞者经常用小蹲步和小碎步跑表现孔乙己的猥琐愚昧,而用下腰、控旁腿、旋转等动作表现孔乙己的狂傲自大,使人物的形象通过动作鲜活生动起来。而在《大唐贵妃》中,杨贵妃在舞蹈开场以一个侧控腿亮相,并在之后展现了很多腰身动作,表现了贵妃的雍容华贵和妩媚姿态。而在作品中期阶段,舞蹈中的许多旋转动作表现了贵妃能歌善舞,欢快活跃的性格,很是传神。
二、 舞蹈动作中鲜明的人文性动作特征
      舞蹈艺术创作的根基来源于生活,升华于生活,而舞蹈作品中必定带有其表现内容背后鲜明的时代背景、人文特征、地域风情,而这些内容和人物的特点紧密相连。要准确塑造具有这些综合性特征的人物,就必须要充分把握这些特征和特点,并通过舞蹈艺术元素和动作语言充分展现这些元素。
      从时代背景来看,中国古典舞具有其独特的精神气质和艺术魅力。中国古典舞来源于古代舞
[论文网 lunwen.nangxue.com]蹈和古代戏曲,其中蕴藏着浓厚的中国古代传统文化特征,不仅需要编舞者和舞者对中国古典文化和历史有着准确全面的把握,还需要艺术家的艺术创作能够符合和诠释不同时代特征中的中国古典文化艺术韵味和独特魅力。例如在汉唐舞中,对女性的婀娜身姿与妖娆妩媚渲染较多,风格大气华美,端庄典雅。所以在舞蹈中,舞者腰部的动作设计就非常丰富,除了下腰、俯身等动作外,还经常用到侧腰、探腰、弓身等动作,增添了身型和姿态的美感;而一些根据中国古代戏曲创作的中国古典舞作品,为着重突出服装元素、节奏元素和戏曲韵味,则往往在人物的手臂动作上非常注重,从而使服装中的水袖、袖子等元素能显现出来,增强舞蹈的艺术特点。例如舞蹈《青衣》、《落花》;而相对来说,作为以民国时期为背景创作的舞蹈,往往对女性的旗袍服装有很多展现。旗袍这种服装开度较大,对于女性的腿部美有很多的表现。所以这一类舞蹈的腿部动作非常丰富,动作幅度也最大。例如舞蹈《胭脂扣》。
三、舞蹈动作中充分的情感表达性
      所谓的“情”则是指舞蹈作品中的情感和人物的情感,这首先需要舞蹈的创作者内心中拥有丰富的情感和感知力,否则就不可能创作出具有情感的、感染人的作品,更不可能引起观众的共鸣。从创作上的动作多重性来看,舞蹈动作不仅拥有表现人物情感的作用,更有烘托作品意境的作用。但总的来说,舞蹈作品的意境还是要以人物的情感为基础,从而在人物情感的基础上做到人景合一,情景交融,使情感能在动作和情境的渲染中烘托出来。
      在人物情感的表现元素上,我们首先应该把戏剧表演中人物的四大元素分类,即最主要的“喜怒哀乐”四种情感。在这其中,喜与乐的情感较为接近,但有所不同。喜往往表现欢乐的情绪,乐则是喜的表现方式。在喜的情绪表现中,我们常用到各种旋转、跳跃以及一些大幅度的动作展现。而哀多为表现人物哀伤的情绪和意境,动作幅度相对较小并且缓慢,对手部动作和腰部动作的运用较多。例如《胭脂扣》中,就大量运用了下腰和柔美的动作,表现人物悠荡游离、抑郁寡欢的内心情绪。
舞蹈艺术是灵魂的艺术,是艺术家用身体语言对世界最好的理解和表达方式。而这种表达方式不是狭隘和终结的,而是无穷无尽的和不断发展的, 必将随着时代的进步和人们对生活和艺术的不断理解而丰富和提高。

参考文献:
[1]袁禾.中国舞蹈美学. [M].人民出版社.2011.3.
[2] 慕羽.中国当代舞蹈创作与研究. [M] 中国文联出版社.2009.1.
[3]邢蕾.浅谈舞蹈语言[J] .科技风 . 2008年 ,(09).
[4]袁源;现代舞的信仰智慧与大舞蹈趋势[D];中国艺术研究院;2006年.