当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

我国少数民族民间歌曲之研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:研究,歌曲,民间,少数民族,我国,
   因为每个民族的地缘、经济、文化发展历程的差异化,长期发展以来所形成的音乐文化也是迥异,相同的是每个民族都积累了丰富的民歌,通过语言差异、民歌比较,最终实现我们对于民歌深入的了解。在这项研究中,我们专业的研究者试图在语系、地理、调式、旋律等等研究领域来研究其产生的原因、特点。本文也
试图在这方面有所见解。
一、民歌的语言因素
  我国的少数民族基本上都是拥有自己的语言,分别属于5个语系11个语族。语言的谱系分类法也叫“发生学分类法”,是语言分类法之一。它根据语言间的亲属关系分为若干个语系,语系之下又按亲属关系的远近分为若干个语族,语族之下分为若干个语支,语支之下是语种。语音的构成有四个要素:音高、音色、音长和音强,它们同样也是构成音乐的四个要素。在这里我们所研究的语音在音乐中发挥着非常重要的作用,其实形成音乐形式的重要形式,语音特征通过歌曲中的唱词影响了音乐的音高、音色、节奏和力度,并以声乐作品为桥梁,影响到器乐作品中的音乐语汇和润腔方式。单就语音对音乐的制约作用这一点来说,在不同民族、不同地区之间,语音的差异越大,音乐的差异也就越大。我们来具体分析下其中的关联因素:
   1、我们的蒙古族主要使用的语言有内蒙古、卫拉特、巴尔虎一布里亚特三种。蒙古族深受突厥语的影响,与此同时在音乐方面我们的研究发现突厥语诸民族的音乐对蒙古族也是发挥着积极深远的影响,蒙古族语言差异细微,所以蒙古族的音乐风格还是比较统一的。
      2、新疆是维族主要的聚居区。它的语言属阿尔泰语系突厥语族。维吾尔族信奉伊斯兰教,其音乐所受到的影响受地域有所差异,东疆、北疆多采用中国音乐体系,南疆地区的民歌则以波斯一阿拉伯音乐体系为主。对于维吾尔族来说,波斯一阿拉伯音乐体系是其最重要、最有代表性的音乐体系,这也是在其音乐的表现形式上有着鲜明的特点。
   3、朝鲜族主要是外迁民族,主要居住在东北三省。朝鲜语系和阿尔泰语系相近,我们在进行这一研究是一般会把他们归为一个语系。
二 民族民歌音乐特点上的差异
1、首先表现在音阶与调式上的差异
  调式是音乐的核心组成部分,少数民族民歌的调式受我国传统的调式体系影响,在这里我们的研究中把他们区分为徼羽两大调式群体。我们的汉族音乐主要是微调式占有绝对优势,与之相对应的是我们的少数民族地区
[论文网 lunwen.nangxue.com]的羽调式应用的普遍而鲜明特色。
   (1)少数民族中比较具有鲜明特色就是蒙古族,其民歌采用中国音乐体系,多为五声音阶,五声以外的音多构成综合调式七声音阶。以羽调式和微调式为主。其次是宫调式和商调式。例如:蒙古民歌V嘎达梅林3就是羽调式,
   (2)维吾尔族音乐的调式种类十分丰富,d0、rc、mi、sol、b、oi都可以作为调式的主音,主音相同者又因音阶结构不同,而形成五声、六声、七声及包括中立音(活音)的多种调式。南疆以七声音阶及其变体为主,东疆以五声音阶及其变体为主,北疆则五声、七声及其变体皆较常见。采用中国音乐体系的维吾尔族民歌多用宫调式,徵调式、商调式次之;采用欧洲音乐体系的维吾尔族民歌以自然小调为主;采用波斯一阿拉伯音乐体系的维吾尔族民歌调式是多样的。
(3)朝鲜族民歌的调式类似于汉族,也是以不带半音的五声音阶为基础,并以平调和界面调为主,平调类似于汉族的微调式,界面调类似于羽调式。有时在以h为主音的界面调中出现。i,形成六声音阶。
  各少数民族民歌的调式,即有相同之处,又都各具特色,在同为羽调式上,蒙古民歌和朝鲜民歌就有所不同,使其民歌形成了自己的特色,区别于其他民族民歌的风格,这些调式丰富了我国的少数民族民歌的特点。
2、少数民族民歌在节拍及旋律线条上的比较
   (1)蒙古族民歌的节拍分为散板和有板两类,由于蒙古语单词的重音落在单词的第一个音节上,所以在有板类的作品中,一拍之内的节奏划分往往为前长后短或前松后紧,一小节之内的节奏划分是细分弱拍或在弱拍上加装饰音。在使用散板的音乐作品中,则强调前短后长的节奏型,整个乐句的布局常以比较短促的音符开始,逐渐进入长音,最后又用短促的音符收住,表现出紧一松一紧的原则。
    (2)由于维吾尔语是由两个音阶以上组成的词,重音一般落在最后一个音节上,导致维吾尔族民歌多出现切分节奏和从弱拍起唱的现象。有些民歌还有固定的节奏型。维吾尔族民歌的旋律线条多呈锯齿型。去掉的进行曲折、细腻,富于
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页