当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

从音乐体裁的角度看西方音乐的发展

分享到:
作者:张雅琳。 TAGS:发展,角度,音乐,体裁,时期,
   体裁是一个多含义的概念,涉及到音乐的很多方面,是音乐创作技艺与音乐创作的起源、音乐作品的表演条件以及与音乐美学观念相联系的种类和样式。体裁一词的法文为genre,从拉丁文genus一词的从属格generis变化而来,释义为:种类、样式。 体裁有纲目之分,从大到小,层见叠出,纲举目张,层
次分明。音乐体裁的纲目,最高层次分为声乐和器乐两大类(声乐和器乐可以两相结合)。其次声乐有独唱(齐唱)区、重唱曲和合唱曲(独唱、重唱和合唱可以同时结合);器乐有独奏曲、重奏曲和合奏曲(独奏、重奏和合奏也可以同时结合)。西方中世纪和文艺复兴时期(1600年以前)以声乐为主;巴洛克时期(1600——1750)声乐和器乐平分秋色;近现代(1750年以后)则以器乐为主。
  一、音乐发展各时期的体裁类型
  中世纪(6——13世纪)宗教音乐占有统治地位的声乐体裁是格利高里圣永、继叙咏、附加段、奥加农、迪斯康特、弥撒曲、追思曲等。故意属时期(12——13世纪)的省乐体裁由劳达赞歌、坎蒂加、孔杜克图斯、克劳苏拉、经文歌等;新艺术时期(14世纪)的省乐体裁有回旋戈、魏乐来、叙事歌、尚松、木格、狩猎歌、巴拉塔、卡侬歌等;文艺复兴时期(1430——1650)的声乐体裁有弗罗托拉、坎佐纳、牧歌、众赞歌、赞美歌等;巴洛克时期及近现代(1600年以后)的声乐体裁有歌剧、清唱剧、受难曲、康塔塔、咏叹调、宣叙调、叙咏调、卡巴莱塔、歌曲、浪漫曲、晨曲、小夜曲、声乐套曲等。
  中世纪和文艺复兴时期的器乐占次要地位。主要的气乐体裁有利且卡尔、埃斯坦比耶、分解旋律的器乐部分、各种低音舞曲如罗马内斯卡、鲁杰罗、帕萨梅佐、萨尔塔雷罗等;巴洛克时期的器乐和声乐平分秋色,重要的器乐体裁有各种变奏舞曲,如福利亚、夏空、帕萨卡里亚等,以及室内奏鸣曲、教堂奏鸣曲、三重奏鸣曲、大协奏曲、独奏协奏曲、组曲、赋格、创意曲、托卡塔、幻想曲、管风琴重赞歌等。
  近现代音乐(1750年以后)以器乐为主。主要起乐体裁有各种重奏曲、协奏曲、奏鸣曲、序曲、交响曲、交响诗、组曲、嬉游曲、遣兴曲、器乐小夜曲、变奏曲、回旋曲、前奏曲、间奏曲、练习曲,各种特性曲如小品曲、即兴曲、音乐的瞬间、夜曲、无词歌、船歌、纪念册页、新事曲等,各种舞曲如连德勒、圆舞曲、波尔卡、塔兰泰拉、波洛涅兹、马祖卡等。
  二、西方音乐发展和西方音乐体裁的发展
  在西方艺术发展的不同的历史时期,体裁的特征和各个历史时期的音乐风格特征是密切相关的。可以说,西方音乐发展史,也就是西方音乐体裁的发展史。离开了音乐体裁的发展,西方音乐史的发展将变成空言虚语,不知所云。正如成语所说:皮之不存,毛将焉附?
  音乐体裁具有鲜
[论文网 lunwen.nangxue.com]明的时代烙印。最早有记载的音乐体裁是格里高利众赞歌,约在公元9世纪。
  西方音乐曲式的发展与西方音乐历史及其体裁的发展大致是相吻合的。因为形式总是一定内容的反映。古今中外,概莫能外。所以研究西方音乐曲式的发展脉络,离不开对西方音乐众多体裁的发展的研究。
  西方音乐历史及西方音乐体裁的发展经历了四个大的时期。
  (一)中世纪的前期和盛期
  这一时期音乐曲式总的特点是:预古单声歌词相结合的音乐曲式。
  保持与诗律、音步、舞蹈节奏的有机联系。
  音乐与诗行的结构同步进行。
  音乐与诗歌、诗节、均匀的节奏相联系。
  歌词因素占重要地位。
  有两种主要的趋势类型:贯穿式和叠句式。
  (二)“新艺术”与文艺复兴时期
  这一时期,一方面是声乐的多声部音乐体裁蓬勃发展,另一方面,从1500年开始产生了器乐的多声部音乐。多声音乐的出现,使音乐发生了很大的变化,音乐音之间不仅有横向的关系,还有纵向的关系。纵向关系的发掘为音乐曲式带来了从未有过的丰富多彩,将音乐思维提到到一个新的阶段。
  (三)巴洛克、古典和浪漫时期
  这一时期,歌剧、协奏曲相继产生,并逐渐占据主导地位,为音乐曲式的发展注入了活力。这一时期以调性音乐和主调音乐为主,可以分为两个阶段:
  1、1600——1750年,巴洛克时代,即统奏低音占主导地位的时代。
  2、1750——1900年,维也纳古典乐派和浪漫主义时期。
  (四)现代音乐时期
  这一时期的音乐流派和技术包括:印象主义、表现主义、新古典主义、具体音乐、电子音乐、偶然音乐、序列音乐等。在这一时期,没有产生重要的新的音乐体裁。值得注意的是,在20世纪作曲家的创作中,重又焕发出对古老体裁的热情,这种现象是值得我们高度注意并加以研究的。
  音乐体裁是由特定的社会生活、社会生产实践的积累形成的音乐艺术表现形式,它作为音乐作品的种类,不但能够反映音乐学和音乐美学的基本问题:音乐创作和音乐以外因素之间的联系,例如音乐与词、乐与诗歌、音乐与舞蹈、音乐与戏剧以及与其它艺术的紧密联系。而且深刻揭示了音乐创作的内部特点,例如音乐趋势的类型、作曲的句法特点等。因此从音乐体裁演进的角度探寻西方音乐发展的特点是透彻而清晰的。
  参考文献:
  [1]钱亦平 王丹丹 西方音乐体裁及形式的演进 [M] 上海音乐学院出版社 2003年12月第一版
  [2]于润阳 西方音乐通史 [M] 上海音乐出版社 2003年11月
  [3]修海林 罗小平 音乐美学通论 [M] 上海音乐出版社 1999
  [4]姚亚平 西方音乐体裁与名作赏析 [M] 中央民族大学出版社 2005