当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

电佣阿凡达》的音乐局限性分析

分享到:
作者:赵艳。 TAGS:分析,局限性,音乐,电影,配乐,
   电影音乐作为电影的一个构成要素,可以很好地对电影进行进一步的诠释,可以以一种特殊的方式对电影内涵进一步的挖掘。电影音乐就是要配合好画面更好地演绎电影的故事情节,更好地将影片的内容呈现在观众面前。故事情节的开展需要人物来体现,音乐在表现人物内心世界有独特的优越性。詹姆斯卡梅隆导演的电影《阿凡达》从上映
开始就创下不菲的票房收入,这除了跟电影本身相关外,与电影其他构成元素也是相关的。就音乐来说,作曲家詹姆斯•霍纳做了非常大的努力,全世界各大媒体宣传造势,不过电影《阿凡达》音乐的整体商业包装显然是电影《泰坦尼克号》的音乐的影子。主题歌脱胎于配乐旋律,启用当红歌手演绎,而且不论怎么听都能在主题旋律里听到《我心永恒》的影子。《阿凡达》的主题曲《我懂你》所有的概念都是人们对席琳•迪翁那首销魂的《我心永恒》的概念,人们之所以会去购买《我懂你》那只是人们怀念《我心依旧》而已。
  一、《阿凡达》及其电影音乐
  电影《阿凡达》是由著名导演詹姆斯•卡梅隆执导,20世纪福克斯出品的一部科幻电影,自上映以来就创下不菲的票房收入。《阿凡达》电影原声由《泰坦尼克号》的主题曲创作者、奥斯卡奖得主詹姆斯•霍纳作曲。《我懂你》表达的意境是爱情,一首荡气回肠的爱情故事,这首歌曲也获得了第67届电影金球奖最佳原创歌曲的提名。故事讲述的是2154年,前海军陆战队员杰克•萨利为了体现其人生价值,欣然接受派往潘多拉星球去采一种其他星球没有的矿物元素“Unobtanium”,然后在这个星球上发生的一系列故事,当然有正义,也有爱情。
  在电影《阿凡达》的整个3小时中,在詹姆斯•霍纳给我们展现了一个全新的潘多拉的声音系统,将新西兰、冰岛和拉普兰乐器结合在一起,当然做了一些变化,给观众表现一个同电影色彩一样奇异绚烂的音乐世界。各种打击乐和无言似的女声咏唱都制造出一个类似非洲音乐自然系统,多种乐器融合在一起,充分烘托电影的气氛。主题曲《我懂你》由著名歌手里昂娜•路易斯演唱,非常好听。但只要电影迷们仔细认真地听听,你就会发现总是有电影歌曲《我心依旧》的影子,这首歌最好的纪录也就是爱尔兰单曲榜第47名。其实《我懂你》还不仅仅是这一首歌的影子,还有更多音乐的局限性。《启示录》式的电影配乐的继续,《蓝精灵》式的音乐意境,各种电子乐器和民族乐器的大杂烩,都是电影《阿凡达》的音乐带给大家的。
[论文网 lunwen.nangxue.com]   二、主题曲《我懂你》的影子
  (一)主题曲《我懂你》和《泰坦尼克号》的主题曲《我心依旧》
  “咦,这首歌我怎么好像在哪听过,对,就是那首席琳•迪翁的《我心依旧》啊。”这是很多观众听过《阿凡达》主题歌《我懂你》的第一反应。詹姆斯•霍纳将电影《泰坦尼克号》的主题曲玀y Heart Will Go On以一种精彩绝伦的方式呈现给大家,让全世界所有民族都来学习和表演这首歌,以及向往那种大气、凄美的爱情。霍纳总是想用这种方式在《我懂你》里来表现,但这种音乐的形式总是离不开《我心依旧》的影子,也不可能超越《我心依旧》。他只会成为《我心依旧》的续篇。可是,仔细想想,假如玀y Heart Will Go On也是某首歌的续篇,它能卖成史上最高销量单曲之一吗?假如《阿凡达》也是某部电影的续篇,它能获得到现在为止如此惊人的成绩吗?《我心依旧》实在是太出色了,后来很多电影配乐都一直在模仿,从未被超越,自然《我懂你》也不可能超越。
  (二)《阿凡达》的配乐和《启示录》配乐
   电影配乐总是配合情节发展,配合主人翁的心理活动,起到烘托气氛的作用。音乐对电影的作用是任何形式不能替代的。通过音乐节奏和音乐语言来迎合故事的不同风格和不同场景。能够体现影片艺术构思的音乐,是电影综合艺术的有机组成部分,对影片的抒情性、戏剧性和气氛起到非常特殊的作用。
   詹姆斯•霍纳对潘多拉声音系统有非常深刻的研究,他的音乐风格就属于暖色系,电影《阿凡达》的配乐为潘多拉星球多彩世界抹上更加浓重的一笔。当你看过《阿凡达》后,你会很惊奇地发现这次的音乐构架基本是介于霍纳之前的《启示录》和《新世界》这两部电影的配乐。既存在一丝《启示录》里的野性色彩,又不乏《新世界》里绚烂的一面,略多的可能稍微有点差别的就是音乐中对人类野蛮行径的诠释。他们都是在扫描不同星球的原始人的节拍,同样是描写原生态群体的作品。《阿凡达》的配乐和《启示录》的配乐都是丛林里原始人的配乐,节拍和韵律都是那种原始部落里非常原生态的风格,非
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页