当前位置:首页 > 艺术学 > 音乐 >

析《夜宴》人性主题品音乐无限魅力

分享到:
作者:薛莲。 TAGS:魅力,主题,人性,影片,欲望,音乐,
   《夜宴》是冯小刚导演2006年的一部巨作,无论是强大的明星阵容,还是巨大的资金投入,都可见冯导对此部电影付出的心血。然而自影片上映之日,评论便褒贬不一,甚至有媒体发出败笔之报道。《夜宴》由《哈姆雷特》改编而来。千百年来,这部一直为世人所推崇的名著在世界的舞台上、文坛上盛演不衰。《哈姆雷特》以它独特的魅力
,影响着一代又一代的人,折服了千千万万的读者。就《夜宴》而言,冯导有他的独具匠心。如果说哈姆雷特的性格特点与莎士比亚创作的那个时代背景有联系,那么,冯导构思的《夜宴》也无时不折射出现代人物的心理动向。
  冯小刚自称为“市民导演”,他始终把目光投向现代都市生活,坚持以市民的视角,反映市民的所思所想。自改革开放以来,人们的衣食住行有了质的转变。服装不再满足于避寒,更多追求的是品牌与时尚,对于吃的要求也越来越高,天上飞的,水里游的,地上跑的全部摆上了现代人的餐桌。在经济大潮的不断冲击下,在物质生活不断提高、人们思想不断革新的情形下,各种社会矛盾与问题也渐渐暴露出来。正是冯小刚这位“市民”导演将生活中琐碎的事情夸张与放大,以现实朴素的创作定位与时尚敏锐的创作视角,为人民群众带来了一部部诸如《手机》《天下无贼》等经典且时代感强的影视作品。从不同的创作视角反映人生百态,继而更深层次地引发对人生、人性的重审与感悟。《夜宴》同样是一部主题鲜明的影片大作。它的主题集中在人性的情爱表达与因利益欲望所迫导致忘掉一切人类最美好的情感与回忆,最终导致灭亡的悲剧。本影片情节简单却构思立意深远,配合音乐的无限张力,将影片推向了制高点。
  人性主题的层层阐释
  单从《夜宴》片名,很难与“欲望”一词相连。然而在全片观赏之后,在了解故事情节的叙述之余,顿感冯导把更多的手笔放在了人性与现实主义的表达之上。
  首先是对王子无鸾失去心爱婉儿的苦楚及逃避现实的抨击。之所以用“抨击”一词,可由片中的舞美来诠释。影片伊始的面具人应该给观众留下深刻印象。如此统一着装,统一面具的众多人物展现在国内影片中还属首例。舞美的设计更是巧夺天工。他们个个动作怪异,表情麻木,似舞蹈嬉戏,又似痛苦的呻吟,他们好似丢失了灵魂的支配,虚无缥缈;又好似因年复一年日复一日的单调生活而呆若木鸡。王子便生活在如此之状态中,映射出王子内心的苦楚与无奈的同时给以负面形象的描画。
[论文网 lunwen.nangxue.com]   其次,皇后与王子有场关于面具的对白。皇后问王子“为何表演时喜欢戴着面具”,王子答“为了最高境界的表演……”,而皇后最后那句“你连最笨拙的表演都不会,最高境界的表演是将自己的脸变成面具”。这可谓影片中最经典的台词。也同时映射出王后在经历了宫廷的一系列变故后,逐渐变得诡异地“掩盖”自己,内心不可摸测。影片中有关人性表达的另一处经典台词还有药王那句重复话语“最毒的是人心”。当婉后问及药王为何王子没拿走那剧毒之药时,药王答:“他心不够狠”,接下来婉后的行为令观众为之一震。婉后不仅取走了药还留下了砒霜给老者,相形之下,将婉后恶毒之形象暴露无遗。为了个人的利益,不惜牺牲他人性命。现实生活中又何尝不乏这种心狠之人。三鹿婴儿奶粉就是一个很好的例证。皇后因欲望使她失去了人性最珍贵的善良情感,从而导致自己被欲望所毁灭的悲剧。三鹿奶粉也因利润所趋,不惜以婴幼儿的身体健康为代价,最终使得自己负债累累,走向了倒闭。
  最后,影片对青女的无邪及对爱情的忠贞追求,在影片中得到淋漓尽致的展现与肯定。从青女主动要求与王子一起派送契丹,到遭受30板尺后向皇后的一番坦白直言,展现了青女对爱的大胆流露。青女不合时宜,不合情理地出现在厉帝的夜宴上,更是冯导的巧意安排。青女能够在众大臣出席隆重的夜宴之上,不顾皇帝与皇后的情绪所思,毅然决然请求唱太子生前最喜爱的《越人歌》,其胆量及对爱的大胆表达之形象被青女弱小的外形衬托得无比巨大。当饮下剧毒之酒,剧毒之火在腹中熊熊燃烧,青女仍怀着她巨大的执著与信念完成了全部的舞蹈,最终以王子的“有你我不再寂寞”而如愿离去。冯导对人心的刻画可谓到了极致,也感人到了极致。与此相对应的是三位人物的刻画。一位是皇后,明知酒中有毒,却仅在向皇上一次争取失败后,为了自保而狠心牺牲年轻青女的性命;另两位一位是青女的父亲,一位是深爱着青女的哥哥。他们均知实情,却黯然看着青女饮下毒酒。父亲则应了皇后娘娘先前与青女的
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页