当前位置:首页 > 文学 > 语言文学 >

如何做好企业新入职员工的职业核心能力培养

分享到:
作者:管理员。 TAGS:培养,职业,员工,做好,企业,如何,
   大学生就业难与企业用工荒的并存的问题在近年来越来越凸显出来,职场新人不断跳槽,企业人员大量流动的局面。大学生在毕业签订就业协议的时候草率,有许多人只是为了变成一个有工作经验的人,而随意签订工作,并无长久打算,因此当从事的工作与偶像剧中的职场不同时,便会选择跳槽。往往是越跳越差,越来越不知道自己要从
事什么行业,甚至于自身所学专业渐行渐远。而企业也由于大学毕业生的不稳定性越来越明显,更加的愿意选择投入成本低,稳定性相对强的有工作经验的员工。这种局面不断被强化,企业和职场新人的矛盾也越来越尖锐。笔者试图从企业所要求的职业核心能力要求上来探索解决该问题的方法。
一、现状分析
   职业教育与企业的发展是密不可分的,二者之间是既互相联系又互相促进。职业教育培养的技能型人才是直接能为企业一线服务的,为企业的发展提供动力;生产一线是职业教育的最佳实习课堂,企业的发展会促进人才的需求、促进职业教育的进一步发展。但是目前我们的绝大多数企业游离于职业教育的门外,成了一个旁观者。既想从学生中选拔出能为企业带来效应的直接工作者,但又不想为学生提供或很少提供相关实际的技能培训。从而造成现在社会上存在的结构性和摩擦性的就业困难。现在国家大力发展职业教育,为职业教育提供各种政策机会发展,鼓励校企结合,创办新的教学模式,来适应现在社会需求。
   在谈及如何更好地培养企业所需要的高技能人才时,企业的看法趋向于“宽基础、一专多能、复合型应用型人才”。学校所教授的专业知识与企业的实际需求有较大差距调查显示,28.6%的企业认为学校所教授的专业知识与企业的实际需求有相当大的差距;有高达52.1%的企业认为学校所教授的专业知识与企业的实际需求有一定差距;只有 19.3%的企业认为学校所教授的专业知识基本满足企业实际需求;没有企业认为学校所教授的专业知识与企业的实际需求配合得很好。
  在对用人部门做出的胜任工作最重要的能力调查报告显示[3]企业要求的能力依次为:快速适应新生事物的能力(87.2%)、独立解决问题的能力(84.1%)、技能熟练程度(76.3%)、重复操作的准确度和耐心(61.4%)、专业基础知识(58.2%)。在对学生做出的调查问卷结果显示,学生认为胜任工作最重要的能力依次为:专业基础知识、实际操作能力、独立解决问题的能力、快速适应新生事物的能力、技能熟练程度、重复操作的准确度和耐心。
二、职业核心能力
  根据我国劳动和社会保障部职业技能鉴定中心组织制定的试行标准,核心能力分为八个大项,分别是:与人交流、数字应用、自我学习、信息处理、与人合作、解决问题、创新和外语应用。职业核心能力的养成是把每一个人培养成现代职业人的保证,是实现就业的基本功。它在人的能力体系中是处于核心地位的能力,是职业特定能力和行业通用能力的基础,它承载了职业特
[论文网 lunwen.nangxue.com]定能力和行业通用能力,并能有效促进他们发展。
  职业核心能力不同于普通的教育教学,教师在职业核心能力培养过程中作为引导人,学生在面对问题时通过合理分工、团结协作来共同完成任务。在具体教学环节设置上充分体现职业核心能力的培养:①划分学习小组②制定目标计划书③方法选择和小组决策④综合考评。
三、 在校期间的职业核心能力培养
 在实际教学过程中, 教师应积极采用“能力本位,任务驱动,项目引导,工学结合”的教学模式。 教师即考评人先将学生分成若干个项目小组, 让学生带着项目任务学习, 并提出针对性的解决方案。根据团队中成员的个性特点进行团队合作、 自主学习、 搜集和应用信息,并最终完成目标任务。教师在考评项目小组的方案时,应从多方面对每个成员给予综合评价,提出不足并给出指导。
  职业核心能力培养需要明确的目标,需要项目小组成员团结协作共同完成项目任务,而不是简单的描述为“具有良好的与人合作的能力”、“ 具有良好的与人交流的能力”等。每个项目的完成,都可被细分为多个核心能力模块的组合,提升了的职业核心能力又对学生所学的课程有着良好的“磨刀不误砍柴工”的促进作用。
四、新员工入职后的职业核心能力培养
1. 做好新入职员工的入职培训工作。
   职场新人常常把刚参加工作的头三个月戏称为“蜜月期”。在此阶段,培训和了解认识新公司就是全部的工作内容。培训的内容往往涉及公司规则、岗位要求、团队协作能力养成、企业文化、职业生涯规划管理,最后才是职业特定技能的培养和实践。当“蜜月期”结束,职场新人们将以全新的状态投入到工作岗位中去,他们虽然是新人,但完全符合企业岗位,对整个的工作流程、规章制度了如指掌,成为最“新鲜”的熟练工。
  2. 帮助新入职员工实现角色转变。
   帮助新员工实现从“社会人”到“企业人”角色转变,实现从“学院人”到“职业人”心理转变,实现从“理论人”到“实践人”职业转变。提升新员工沟通能力,统一企业对话方式,降低因沟通不力而产生的误会,塑造新员工“职业化”形象。促进新员工迅速转变为“职业化”人才,有效改变新员工重理论轻实践的倾向,掌握各种实用高效的工作技巧,避免眼高手低的常见问题,全面提升新员工“职业化”水平,为今后职业生涯打下坚实的基础。
  
参考文献:
[1] 童山东. 聘与不聘? 综合素质是关键 [N ]. 中国教育报, 2005– 08– 23( 3).
[2] 原宪瑞.学生职业核心能力培养的教学设计与实施[ J].烟台职业学院学报,2009(15): 1-3.
[3] 童山东.职业核心能力培养探索[J].深圳信息职业技术学院学报,2006(3): 62-65.
[4]朱江峰.高职学生职业核心能力培养途径探析 萍乡高等专科学校学报,2011(12):112-114.
[5] 张淑华,孙宗魁.高职学生职业核心能力培养的理论与实践探索,科教纵横 2010(7):192.