当前位置:首页 > 文学 > 语言文学 >

浅谈音乐艺术的基本特征

分享到:
作者:管理员。 TAGS:艺术,音乐,声音,形象,空间,人们,
   任何一种艺术都有它自身的一些基本特征,音乐作为一种艺术形式,亦是如此,它在遵循艺术发展的普遍法则的同时也遵循自身的发展规律。如果我们在音乐的教育教学过程中,忽视了音乐艺术的基本特征,就会导致整个音乐教育教学工作变成纯粹的传授文化课,很难完成音乐教育的任务,因此,我们必须首先了解音乐的基本特征。 一
、音乐是一门声音的艺术
  构成音乐基本特征的第一点:声音是构成音乐的物质材料,即音乐是一门声音的艺术,这显然是音乐艺术与其他艺术区别的根源,是没有争议的。但客观世界发出的声音是无限的,并不是任何声音都是构成音乐的物质材料。
  音乐艺术所运用的声音,是从自然界的各种声音现象中,经过特定的方法挑选和概括出来的有组织的声音序列。“这些声音又依它的高低、强弱、长短、音色等性能构成旋律、节拍节奏、调式调性、和声复调、织体以及配器等音乐语言的要素”。[1]
  应该说明的是,音乐是一门声音的艺术,但并不意味着音乐只是运用乐音,在现实生活中,音乐运用的声音还包括一些经过选择、加工的噪音。例如一些打击乐和不协和和弦的音响等。
  二、音乐是一门听觉的艺术
  音乐声音材料的特性决定了一个事实:音乐是靠听觉来感受的,也就是说音乐是一门听觉艺术。音乐是由声音组成的,但它不同于同样是以声音材料为基础的语言。语言是一种声音现象,抛开文学这个范畴,语言仍可独立的发挥自身非常重要的社会作用。而音乐的声音材料其活动领域却有很大的局限性,音乐的整体就是一种音响结构,其特殊性在于,它在音乐这个范畴之外不是一个独立的社会范畴。应该强调的是,音乐虽然是一门听觉艺术,但“音乐不仅用听觉,有时它还通过全身来感受音乐。比如,对于节拍、节奏和力度等,就不仅仅是通过听觉来感受的。但听觉仍是基础,是关键”。[2]人们通过在长期的音乐听觉训练过程中的不断积累,会产生不同程度的“内心听觉”,即通过想象或读谱,在内心便可产生对某个乐曲的声音感受。
  三、音乐是一门时间的艺术
  音乐艺术是在时间中进行的,它是“通过整体的各个组成部分的陆续呈示而发展着,直到最后一个部分呈示完毕之后才为听者提供出该作品的整体形象”。[3]它不像美术作品或雕塑艺术,在时间流逝的过程中保持不变,所以,音乐是一门时间的艺术。音乐的这种特征与电影和戏剧艺术是相同的,它们都是为了使整个艺术作品得到完整的实现,而必须把一定的时
[论文网 lunwen.nangxue.com]间作为前提。值得注意的是,我们在接触美术作品时,虽然进行欣赏的过程需要一定的时间,可美术作品不管经过多长时间,都还是它本身,在此过程中,只是我们的欣赏视角改变而已,美术作品在时间中的状态是始终保持不变的。而音乐艺术却相反,它是随时间的进行而不断变化发展的,从而更好的呈现给欣赏者。
  四、音乐是一门空间的艺术
  “音乐中的空间,是听者在感受音乐整体所展示的运动时所产生的一种表象”。[4]这是一种由欣赏者脑中派生出来的想象空间,它与欣赏者在欣赏音乐当时所处在的实际空间不同。因为音乐具有时间上的持续性和变动性,所以音乐不会象其他艺术那样直接给欣赏者展示空间性。但相比之下有些艺术却能为我们直接展示,比如说雕塑、建筑,还有一些艺术尽管不是直接地展示空间性,但也能以某种局限的方式展示。需要说明的是,音乐空间性的展示是因为音乐作品的声音在一定的、现实的音响空间中扩散,使欣赏者在感受音乐作品中的声音运动时,创造了某种空间的表象,这些表象在欣赏者的想象中是与某种派生的空间概念联系在一起的。这种听觉造成的空间和由视觉造成的空间以及由知觉造成的空间在性质上是不同的。
  五、音乐是一门表情的艺术
  无论是歌曲,还是没有歌词语义结合的器乐曲,它们可能是一种情绪、意境的反映;可能是几种情绪的对比和冲突;可能是一种情感的起伏和发展;还可能是某种乐思的概括。音乐以声音为媒介,从而体现出其巨大的情感表现力和感染力。它可以直接引起人们的情绪反应,对人们的情绪起激发作用,因此,音乐最擅长的就是抒发情感,从这个角度来说音乐也是一门表情艺术。应该指出的是,音乐艺术所运用的物质材料——声音,不像语言、文字那样具有明确的语义性和概念性,可以表现具体的概念、思想,它是把这一切“溶化”在感情之中。音乐的这种物质材料可以体现出其巨大的情感表现力和感染力,能够直接激发人们的情绪反应,因此,我们不能简单地以视觉形象的造型艺术或文字艺术的规律来要求和理解音乐的内容。
  另外,要想让音乐作品的表现内
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页