当前位置:首页 > 文学 > 语言文学 >

童话故事《小红帽》赏析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:赏析,故事,童话,奶奶,妈妈,贝洛,
   童话故事《小红帽》赏析 《小红帽》是一个著名的短篇童话故事,故事题材源于法国民间传说。 1697 年,由法国作家夏尔 ·贝洛(
pan>Charles Perrault,16281703)收集整理在童话集《鹅妈妈的故事或富有道德教训的往日的故事》中,形成《小红帽》最初的书面版本,从此开始在世界各国流传。

故事内容并不复杂。小红帽是一个天真烂漫的小姑娘,在独自去探望生病的奶奶时,受到大灰狼的欺骗。大灰狼从小红帽口中探得情况,抄近路跑到奶奶家吃掉了奶奶,然后又乔装成生病的奶奶等着小红帽到来。最终,小红帽也被大灰狼吃掉了。通常认为,小红帽代表善良弱小新兴的资产阶级、无辜者等,而大灰狼自然作为被揭露和批判的形象,借以讽刺欺诈暴虐昏聩无道的统治者、专制的封建阶级和强权等。对于故事的寓意,尽管不同时期人们有不同的说法,但歌颂善良与光明、鞭挞邪恶和黑暗的主题是显而易见的。

《小红帽》是从普通老百姓口中讲出的故事,具有通俗、简朴、稚拙的艺术风格,洋溢着浓郁的乡俚气息,表现了纯真的自然美。同时,通过奇特而自然的想象,将人与动物统一在生活化的场景之中,具有真实和梦幻交融的抒情色调。

总的看来,《小红帽》典型地体现出了欧洲民间童话的共性,即内容往往反映现实,表现人民的愿望和理想;情节几乎都是单线式的发展;叙述简朴,极少心理描写和环境描写;语言生动亲切,富有愉悦感。总的特征就是情节曲折而不离奇,叙述朴素而不单调。

本篇采用《小红帽》故事的最初版本,即出自夏尔·贝洛的《鹅妈妈的故事或富有道德教训的往日的故事》,现在通常称为《贝洛童话》。其中包括《小红帽》、《灰姑娘》等八篇散文童话和《格里赛利蒂》、《可笑的愿望》和《驴皮》三篇童话诗。贝洛童话开创了法国儿童文学的先河,一经问世,各种版本连绵不断,产生了广泛的社会影响,十九世纪时,已成为欧洲各国家喻户晓的读物。

据考证,在流传中《小红

[论文网 lunwen.nangxue.com]帽》的故事达三十五种之多。而在新近出版的《百变小红帽:一则童话三百年的演变》这本书里,可以看到“小红帽”的故事版本多达一百多个。这个版本中,结局变成猎人杀死大灰狼,救出了奶奶和小红帽。而且,小红帽再次遇到一只大灰狼时,没有受欺骗,同奶奶一道用计杀死了那只大灰狼。这个版本的故事似乎着重突出运用智慧独立抗争的主题了。

随着两本著名童话的传播,《小红帽》早已成为各国人民妇孺皆知的故事,而其之所以深入人心,原因也许正如屠格涅夫在《夏尔·贝洛的魔幻童话》中评价的那样,它“是这样的趣味无穷,这样的使孩子迷恋,这样的使孩子大开眼界…从他的童话里可以感受到我们曾经在民歌中感受到的那种神韵,他的童话里所具有的正是那种奇幻神妙和平凡质朴、庄严崇高和活泼快乐的糅合物…。这种糅合物才真是名副其实的童话构思区别于其他文学形式的特征。”

[参考文献]

[1][]夏尔·贝洛.贝洛童话.倪维中主编.北京:中国文联出版社,1999.

[2][]格林兄弟(W. GrimmJ. Grimm).格林童话选.魏以新编译.北京:人民文学出版社,1978. -格林童话.杨武能,杨悦编译.南京:译林出版社,1996.

[3][]凯瑟琳•奥兰丝汀(

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页