当前位置:首页 > 文学 > 新闻传播学 >

解析“后旅游资源评价方法”——读《旅游原创

分享到:
作者:管理员。 TAGS:旅游,原创,方法,评价,解析,
   一、《旅游原创策划》简介 继《旅游资源开发》、《旅游资源资源开发与规划》、《中国后花园》等几部专著之后,四川大学旅游管理学院
soft-com:office:smarttags\" />杨振之教授推出了其主编《旅游原创策划》一书,本人有幸先拜读了此书,颇有感触。

书名中“原创”二字点明了此书的与众不同,而本人认为原创中一大亮点便是作者提出的“后旅游策划”概念,让人耳目一新。作者之所以用“后旅游策划”是想强调通过“后旅游策划”这样一种新的理念和方法,用文学和艺术思维来颠覆“传统旅游策划”中过于理性化的弊端,从而使旅游策划得到感性的回归。

在此,我对作者所提出的“后旅游策划”实质理解为:从游客行为和心理角度挖掘旅游活动中的感性、知性特征,试图从一种“可意像性”的角度体现对理性和科学性的理解。由此可以看出作者并不是要排斥策划中科学理性的研究方法,而是试图矫正传统旅游策划过于理性化的弊端,从而促使旅游策划中理性和感性的统一。作者指出后旅游策划中包含了后旅游资源评价、后旅游市场研究、后景观设计这样一个体系。其与传统旅游策划一样,涉及旅游资源评价、旅游市场、景观设计等方面,在这里我想谈下自己对后旅游资源评价的理解和看法,因为对资源评价的准确与否直接决定着后面几个环节的研究。

二、“后旅游资源评价”的理解

1、传统旅游资源评价的弊端

作者明确指出无论对旅游资源的传统定性评价还是定量评价,都是一种科学、理性的评价方法。这种体系评价标准往往是站在少数专家的角度来定位旅游资源的价值,这中间往往就存在着一个定位误差,因为专家更多是从一种理性科学的角度来评判资源的价值,而游客对旅游资源好坏的评价往往来自于得以景观美和环境美分感受,再加上专家的专业背景、知识水平和审美标准与游客之间也存在着差异,这就造成了很现实的问题:专家眼中的美不等于游客眼中的美。从中我们可以看出传

[论文网 lunwen.nangxue.com]统资源评价体系往往将专家的评价尺度和审美标准附加于游客头上,而并未站在游客的角度来审视旅游资源,同时这种传统的评价体系在无形中引导和影响了游客的审美观[1]

举个例子:四川在外地人眼中最出名的景点应该为九寨沟,是外省团队来川的必到景点。不可否认九寨的旅游资源确实有垄断性,但四川的雪山和冰川景观效果也很美,比如贡嘎山、稻城亚丁以及四姑娘山,但这些景点与九寨相比却平淡得多,对大多数人而言是陌生的,尽管贡嘎山和四姑娘山距成都比九寨要近得多。这其中的原因涉及到传统审美观和评价标准对游客审美观的影响。九寨的风景以水为主,瀑布,湖水这些美都是中国传统审美观已有的,但贡嘎山和四姑娘山的美确是中国人不熟悉的,那是雪山及冰川塑造的地形美,这种美在传统文化中找不到,需要重新沟造。这个例子并不是要比较两种资源的优劣,而是要说明传统文化和审美观也会引导游客的审美趋向。因此要做出要切合游客的审美标准并科学地引导大众的审美趋向,是颇费心思的难事。

2、后旅游资源评价的创新之处

而作者提出的后旅游资源评价方法试图从文学和艺术的角度对资源进行描述性评价,其注重感受性和文学艺术性,从而规避了传统旅游资源评价体系的弊端。对于作者所指的用文学和艺术方式对资源进行描述,我的理

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页