当前位置:首页 > 文学 > 新闻传播学 >

论林文庆与《日新报》创办缘起

分享到:
作者:管理员。 TAGS:创办,日新,林文,维新,加坡,思想,
  在晚清的政治变局中,华文报纸成为海外支持国内改良和革命运动的舆论阵地,尤其以新马地区为胜,其中由林衡南于1890年2月14日创办的《星报》在其逝世后由于经营不善与经营者之间的冲突停刊。时隔不久,林文庆与其岳父黄乃棠利用《星报》印刷所古友轩的设备创办《日新报》。 林文庆(1869-1957),祖籍福建海澄,生于新加坡,早
年留学于英国。他先后在新加坡创办或参与创办了一报两刊:《海峡华人杂志》、《天南新报》和《日新报》。鉴于学界对《日新报》和林文庆研究不足,本文仅以《日新报》为例,略探林文庆与《日新报》创办的缘起。

  林文庆的成长经历赋予了他中西合璧的思想观念,中西兼载成为《日新报》的重要理念。林文庆出生于海峡华人家庭,由祖父抚养长大。他兼受了儒家文化和西方文化的双重影响。林的祖父林玛彭是第一代中国移民,深谙福建方言、中华文化,林文庆从小就潜移默化,加之林的启蒙教育是在福建会馆附近的书院接受的,他因此深受儒家思想的影响,在海外萌生了浓烈的民族认同感。同时,林文庆又是在英国统治者所创设的环境中的成长并接受系统教育,1887年至1892年,他赴英国爱丁堡大学医学院深造,并获得英女皇奖学金,这段时间,他目睹了英国的盛世雄伟,也深感西方制度的优越性。
  另一方面,英国人在种族主义思想的影响下,也让林文庆在新加坡受到了双重的边缘化——他是英王子民,但非盎格鲁撒克逊民族;他是华人,但他从未在祖国生活过,并熟知当今中国制度的不足。因此,林文庆在回到新加坡后,开始致力于将西方文化与中华文化融合。他认为西方较之中国最先进之处,在于全民教育的实行,“夫西人之文明,不在衣服,不在饮食,实在乎人人之受有教化,有礼义也。”①《日新报》的一个主要的内容,便是介绍西方文化和世界情况,“所有新闻、新理、新学、新法,凡可以新人耳目,新人识见,新人学问,新人心思者,莫不登于报,将与众而共其心焉。”②但在介绍西方文化的同时,林文庆也始终坚守着儒家文化。1899年12月13日至12月15日,《日新报》连载了林文庆的《论儒教》一文,将儒教与佛教、回教、基督教、天主教进行了对比,以宣扬好学会每期的儒学讲经活动也都由《日新报》在《本馆新闻》一栏宣布刊载。
  二
  林文庆虽然熟谙儒家文化,但与国内维新党人也较少直接来往。林文庆维新思想的逐渐坚毅,并接受以创办报刊的形式进行维新思想传播主要源自他的深交友人——邱菽园。
  邱菽园1895年在北京参加会试时与康有为相识,并参加“公车上书”,受康有为维新思想影响颇深,后变法失败重返新加坡,在新加坡宣传维新思想。1896年至1897年间,邱、林二人订交,并在思想上形成了许多共识。③创办报刊一直是邱菽园宣传维新采取的措施之一。《日新报》创办前,林、邱二人已共同创办了另一份维新报纸《天南新报》。受旅日华人办报的影响,邱菽园认为要宣传维新,进行改良,应该多在华人社会
[论文网 lunwen.nangxue.com]开始报馆,学习西方。林受邱影响,积极参与《天南新报》的创办,任《天南新报》英文总校。1898年,林文庆创办《日新报》,一改《星报》以刊登商业广告为主的模式,以“求新”为理念。《日新报》的命名“以日出一纸取其日日新之意”。在内容上,《日新报》也处处渗透着“求新”的理念,在第一期上,林文庆就声明了“本报为开通风气起见,增设翻译,来广译西报”④。
  林、邱二人的交情也影响了《日新报》的内容。二人1897年创办好学会,定期仿西方议会进行维新宣传活动,《日新报》创办以后,好学会的活动情况都在该报上发布,形成了新加坡宣传维新的两大阵营。另外,康有为发动维新变法是假孔子之名,林、邱二人在新加坡发起“儒学复兴运动”,《日新报》多次转载中国儒学复兴领袖的演说,并经常发表关于儒学的评论性文章,就林文庆本人,也专门在该报头版头条位置连续三天连载他关于儒学的文章。⑤更显示出《日新报》为复兴儒学呐喊的特征,这也成为林文庆创办《日新报》的目的之一。
  三
  十九世纪末的政治环境与新加坡所处的地理环境,滋养了华文报刊的发展。清政府为了拉拢海外华侨,多次主动与新加坡华侨联系。这一时期,华侨的祖国意识迅速增强,逐渐开始关注国内政治环境,并企图通过努力改变祖国的现状。
  新加坡华侨大多接受了良好的西式教育,了解国际情况,在康梁发起维新运动后,他们也走上了宣传变法之路。《日新报》的编辑们认为“谨循祖制,恪守成规,按部就班,计资论格”⑥是造成中国屈辱的原因,因此推动“日新”成为该报的一个宗旨。
  另外,新加坡远离清政府朝廷,言论相对自由,在此宣传维新,天高皇帝远,没有清政府的政治压力。同时,新加坡华人华侨众多,占总人口数百分比达到67%以上。这些人大多都与国内有着或亲或疏的关系,这也加强了新加坡的维新思想舆论对国内民众意识的作用力,给《日新报》的创办,提供了很强的地利优势。
  四.结语
  《日新报》的创办并非偶然,它是林文庆个人思想、力量与当时新加坡华人社会、政治交融的产物。该报的创办为维新思想在新加坡及中国的传播拓宽了道路。纵然林文庆在抗战时期的活动中,引起了社会的一些非议,纵然1901年《日新报》因资金问题停刊,但林文庆和他的《日新报》给中国变革时期带来的思想和政治的影响却是绵长与不可忽视的。
  
① 林文庆:《孔教大纲》,北京:中华书局,1914年,第93页。
② 天寥子:《日新说》,《日新报》,1899年10月6日,第一版。
③ 李元瑾:《东西文化的撞击与新华知识分子的三种回应——邱菽园、林文庆、宋相旺的比较研究》,新加坡国立大学中文系八方文化企业公司,2001年,第47页。
④ 《本报更始告白》,《日新报》,1899年10月6日,第一版。
⑤ 参见《日新报》,1899年12月13日-1899年12月15日,第一版。
⑥ 天寥子:《日新说》,《日新报》,1899年10月6日,第一版。