当前位置:首页 > 文学 > 新闻传播学 >

如何让主题报道更“亲民”

分享到:
作者:管理员。 TAGS:报道,主题,如何,我们,新闻,两会,
   新闻媒体,作为党和人民的喉舌,所承担的宣传重任不言而喻,特别是主题报道任务,由于其在弘扬主旋律、服务大局等方面的重要作用,更是新闻媒体责无旁贷的首要任务。但长期以来,主题报道存在:政治色彩过浓、内容枯燥无味,形式单一严肃等问题,成了我们日常新闻宣传报道的“难点”和传播效果的“盲点”。而与此同时,
随着社会传播环境的不断变化,党委政府在施政过程中,需要新闻媒体扮演更为重要的角色,各项政策的实施、工作的推进,需要主题报道“鸣锣开道”。那么,这里的矛盾该如何解决呢?我认为,主题报道贵在要有“亲和力”,只有贴近群众、贴近生活才能解决主题报道在运作中遇到的问题。

一、  注重报道视角的把握   

主题报道给人的印象一般是“大而全”,很多时候我们在做主题报道时,也一味追求“大、全”,这类稿件篇幅都较长,内容宽泛。有时经过数日的采访终于完成一篇报道后,我们难免会沾沾自喜,自以为又完成了一部“大片”。但有些报道播出后,观众觉得不好看。究其原因是,我们认为大,观众觉得离他们的生活太远,我们认为全,观众却感觉空洞乏味。

那么如何才能做出有影响力、百姓爱看的主题报道呢?实践证明,我们在采编主题性报道时一定要把报道的视角放低,以百姓的视角去寻找新闻素材,以观众的心态去体会新闻事件,以大众的语言去讲诉新闻故事。

在每年的“两会”上都有这样一句标语:“两会是全市人民政治生活中的一件大事”,但究竟有多少百姓,知道“两会”的具体程序和内容?又有多少人能清楚地表达出“两会”的概念?我想答应是肯定的,问题在哪?这其中也有新闻媒体宣传不到位的的因素,或者说,我们有关这方面的宣传,程序化的东西太多,没有真正走进百姓心里,这实际上是对新闻媒体的一种考问。

    近年来,我们《张家港新闻》在组织策划“两会”报道时,努力打破传统的报道思维方式。今年两会期间,我们在压缩会议议程的同时,开设了《两会今日谈》、《两会建言》两组系列报道。在这两组互相呼应

[论文网 lunwen.nangxue.com]的报道中,我们以民生福祉、环境卫生、城乡建设、新市民同城化四大工程为主题,分别选取了4位普通民众做主角。比如有位来自如皋的新市民徐正东,虽然已经在我市打拼了20多年,但这些年来,入医、入学、入户三大问题一直困扰着我他。新市民同城化是一个事关新市民切身利益的民生话题,在今年两会报道中,我们通过人社局领导的访谈,揭示了相关答案,成功地找到了政府关注、百姓关心的结合点。实际上,我们在策划的时候,这些民生问题,在政府工作报告中都有体现,只是我们没有摘抄政府工作报告,而是以百姓的视角去解读政府工作报告,最终让百姓和政府部门一起共鸣。

      实际上,市委市政府的很多决策部署,都是围绕民生问题展开的,就看我们怎么样去解读其中的新闻信息。

  二、注重报道手法的把握

     主题性报道一般属于非事件性新闻范畴,比如目前栏目正在全力打造的《张家港产业报告》以及《实力张家港的升级路径》、《幸福张家港的民生路径》等主题报道都是非事件性新闻,想要做好,确实很难。今年6月中旬开播的《张家港产业报告》,我们在报道形式上进行了大胆创新,虽然每集报道讲诉的是与百姓生活甚远的工业产业,但我们在采访、报道中用较大篇幅讲诉了相关企业家的创业故事和成果经验,并利用视频连线等方式邀请省、苏州及我市各科研院所的专家学者,对各个产业发展现状进行深度点评。在节目包装上也力求创新,运用了大量特效、字幕增加了节目的可看性。《张家港产业报告》之所以得到大家的认可,我想就是因为这些报道里面见人见事见精神。见人,就是要通过叙述人物的经历与感受来印证主题;见事,就是要采用故事化的手法,把报道主题通过事件来展现;见精神,则要注意捕捉人物本身或者新闻事实当中最富有表现

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页