当前位置:首页 > 文学 > 新闻传播学 >

新媒体对广播电视媒体的冲击的应对策略

分享到:
作者:管理员。 TAGS:媒体,策略,应对,冲击,广播电视,
   一、引言 在最近的一些年以来,车载电视、楼宇电视、手机电视、网络电视、互联网等新媒体技术的发展和进步给人类的生产、生活带来了深远的影响,人类已步入了快捷方便的数字时代。因此,新媒体技术的发展是具有十分重要的意义的。与此同时,新媒体的产生也冲击着一些传统媒体的发展。基于此,广播电视工作者必须想法设法探
索出新媒体对广播电视媒体的冲击的应对策略,使广播电视媒体能够在新媒体的不断发展过程中立于不败之地。
  二、新媒体的产生带来的积极作用
  (一)新媒体的产生带来了传播方式的创新,促进了传播效率的提高
  传统广播电视只能够实现一对多的传播,而新媒体能够实现多对多的互动传播方式。例如,在网络电视中,对于哪一方是传播者和哪一方是受众,人们是很难清楚地进行识别的,由于所有的人在作为传播者的同时也作为受众,因此,使传播的速度得到极大的提升,也使传播的范围得到大幅度的扩展,从而使传播的效果得到一定程度上的提升。
  (二)新媒体的产生使节目内容更加丰富,使传播的途径得到拓展
  新媒体具有非常强大的融合作用,有机融合了广电、电信和互联网的视听业务,通过这种方式,一方面能够实现对于视听节目的多渠道、多形式的传播,另一方面,也方便了不同内容、不同形式的视听节目的相互融合、相互作用,这样就容易使一系列优秀的视听节目出现,也就使得人们对视听节目的需求得到不断的满足。
  (三)新媒体的产生使人们的生活习惯发生变化
  在新媒体的产生之前,人们只能够被动地收看广播电视,不能够自由选择收看广播电视的时间、内容和方式。然而,新媒体的产生使人们的生活习惯发生变化,人们现在可以主动地\"使用\"广播电视,在很大程度上方便了人们的生活,使人们能够在任何时间和任何地点随心所欲地收看到他们喜欢的视听节目。
  (四)新媒体的产生使人们的劳动方式发生了创造性的变化
  在新媒体的产生之后,人们一方面能够收看到一系列的各种类型的视听节目,另一方面,也能够给其他人生产视听节目。无数的正在使用新媒体的播客,随时随地都在进行着这种创造性的工作,其中不乏一些播客获得了巨大的成功,其拥有超过千万次的播客点击率,并且也拥有大大超过一些报纸和杂志的影响力。
  (五)新媒体的产生使一种新的参政渠道出现,并使人们享受到更多的话语权
  在新媒体的产生之后,全国两会新闻、全国人大代表的
[论文网 lunwen.nangxue.com]提议、各级政府的一些新举措等等都可以通过新媒体的传播,来广泛听取广大的群众的建议和意见。通过这种方式,政府可以更加有效地问政于民、问计于民、问需于民,人民群众也可以更加关心国家大事,增进了人民群众和政府之间的感情。新媒体的产生给人民群众带来了一个能够倾诉自己的心声的平台,使民意诉求渠道更加畅通,增强了新闻舆论对于社会的监督作用。
  三、新媒体对广播电视媒体的冲击
  事物的发展具有两面性,新媒体也不例外,前面阐述了新媒体的产生带来的积极作用,它的产生在一定程度上是有利于社会的进步的,然而,新媒体对广播电视媒体的冲击也应该引起我们的重视。
  (一)新媒体的产生使主流舆论和主流思想的影响力得到削弱
  新媒体的产生带来了多对多互动传播方式,这就导致不同的信息得到传播,带来了舆论的多元化,主流舆论和主流思想的影响力被相对地弱化,从而加大了人们辨别事非的难度,甚至一些消极的负面信息可能会误导部分人。
  (二)新媒体的产生方便了国外敌对势力的渗透
  新媒体具备强大的开放性,这也就让新媒体业务能够冲破国界。通过网络电视,国外敌对势力的反动音视频作品会非常方便地在互联网上发布,这就导致国内用户接触到这种反动信息,从而导致一些群众受到国外敌对势力的不良影响,不利于我国的和谐社会的建设。
  (三)新媒体的产生方便了内容不健康的视听节目的传播
  因为新媒体的产生带来了多种多样的节目来源和传播方式,因此,虚假、暴力、色情、恶搞等内容不健康的节目可以借助新媒体的力量得到更加广泛的传播,不利于营造良好的社会风气,不利于青少年的思想道德建设。
  (四)新媒体的产生会造成过度的民主
  相对于专制政治来说,民主政治存在着更多的优势之处,然而,民主政治也会由于走向极端而导致各种各样的问题的产生。新媒体的产生会造成过度的民主,不利于实现真正的民主。尤其是在当前建设社会主义和谐社会的大背景下,过度的民主也是不利的。
  (五)新媒体的产生会导致网络的
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页