当前位置:首页 > 文学 > 现当代文学 >

文学研究必须重视文学感悟

分享到:
作者:鄢冬 王珂。 TAGS:文学,感悟,重视,必须,研究,作品,
  > 文学感悟即文学敏感,指人对文学语言和文学情感本能的、直觉的审美感受力。文学是语言的艺术,也是情感的艺术。文学研究者需要敏锐的情感感受力和细致入微的语言分辨力。人的情感本能与语言智能是文学活动的基础,特别是诗歌创作鉴赏活动的生理和心理基 =晡难缆奂曳追捉氪笱
当教授,成为以知识取胜的理论家,旁征博引的学院派论文取代了才气逼人的评论,20世纪80年代出现的理论与创作共同繁荣,理论家评论家和作家诗人“共结同心”的文学生态几乎消失。
  今天的文学研究者,特别是已过“不惑之年”的文学理论家、文学评论家及文学教授尽管掌握了大量的文学理论,懂得无数的解读文学作品的方法,但是仍然害怕面对具体的文本,无法满足于自己的圆滑却空洞的诠释性文章,甚至会怀疑自己到底读不读得懂一首诗、一则小散文或者一篇小小说。因为自己并没有被作品的情感思想和语言技巧“打动”,貌似科学,实为教条的机械的文学教育和重理论轻实践的文学研究已经使文学研究从事人员失去了童心、激情、热情,失去了文学的直觉和对文学的敏感,情感麻木、思想僵化、语言智能退化、艺术感觉迟钝。随着年龄的增长,从事文学研究的时间越长,文学洞察力可以越来越好,文学感悟能力却可能越来越差。
  德·桑克蒂斯(1817-1883,意大利)区分出批评活动的三个阶段:首先是服从性活动,即耽于最初的印象,其次是再创造,最后是评判。所以他说,批评不可‘歪曲或破坏我情感上的纯真。’‘正如诗人取代不了天才,批评同样取代不了趣味,趣味便是批评家的天才。正如人们所言诗人是天生的,批评家同样是天生的:批评家身上也有几分天才必然是自然的禀赋。’”①对“最初的印象”与“情感上的纯真”的重视即是对批评者的感悟能力的重视。我们既不重视“最初的印象”,更没有“情感上的纯真”。
  文学鉴赏活动包括文学阅读及文学欣赏和文学批评及文学研究,在这些文学鉴赏活动中,都需要文学感悟,文学感悟是文学鉴赏活动的基础。诗人对情感、自然、语言的感受力可能是与生俱来的,读者的文学感受力也可能是天生的,是在潜意识中客观存在的,文学感悟行为更多是一种本能性的下意识行为,是自发的热情或激情,甚至是一种一触即发的冲动。文学感悟的天然性质还体现在读者对文学语言的直
[论文网 lunwen.nangxue.com]感中,无论是诗人,还是普通读者,都有不同程度的语言天赋和诗歌天赋,如诗歌的韵律节奏与自然节奏和生命节奏有异曲同工之处,普通读者不经过特殊的诗歌教育和诗歌训练,也能够直接感受到。即人对语言文字,特别是“诗家语”具有先天的敏感性。“在诗人身上,我们极清晰地看到了语言的核心操作能力在起着作用。诗人有对文字的敏感性,一位个体正是凭着这种敏感性才能看出‘有意识地’、‘故意地’或‘有目的地’打泼墨水这三种表达之间的微小差异。诗人有对文字排列的敏感性——有遵循语法规则,而在精心选择的场合下则又有打破这种语法规则的能力。从某种较高感觉层次上(对声音、节奏、回折及文字节拍的敏感性)说,诗人又具有那种能使诗歌即便在翻译成外文之后也仍然优美动听的能力。他还有对语言的不同功能(其便于朗诵的特征、其说服力、激发力、传达信息或使人愉快的力量)的敏感性。但我们多数人并不是诗人,甚至连业余诗人都称不上,然而我们却具备着很高程度的这类敏感性……对诗人的研究便是我们研究语言智能的恰当的绪论。”②
  无论是在情感上还是在语言技巧上,诗比小说、散文等其他文学文体更重视直觉与体验。这决定了包括诗歌阅读、欣赏、批评和研究的诗歌鉴赏更需要重视直观感受,重视偏重直觉与体验的诗歌感悟。这是因为诗既是情感(快感)的艺术,更是语言(技巧)的艺术,人对情感和语言都有较强的自然感受力。
  文学批评是高层次的文学鉴赏活动,也需要文学感悟。哈曼认为:“一切美学的花招都不可能代替直感。”③诗歌评论家,更需要诗人那种天赋般的诗歌敏感——对情感的善感性和对语言的善感性,即无论是来自天赋还是来自后天教育,诗歌评论家都应该如同诗人,比一般人具有更多的热情和温情、更多的语言智能和语言天赋,即比一般人有更多的“诗歌感悟”。刘勰的《文学雕龙·明诗》认为:“人禀七情,应物思感,感物吟志,莫非自然。”④诗歌创作要“
  • 共4页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页
  • 上一篇:“意象话语”的三元谱系结构及其嬗变      下一篇:没有了