当前位置:首页 > 文学 > 现当代文学 >

警察职业倦怠文献综述

分享到:
作者:管理员。 TAGS:综述,文献,职业,警察,倦怠,工作,
   一、问题提出 自《一个倦怠的案例》(1961)发表以后,困扰当代社会中各行业人们的心理倦怠问题开始受到关注。“倦 闭庖桓拍钭钤缬糜谛稳莩て诶挠靡┪锖蟪鱿值囊幌盗兄⒆矗热缜樾骱慕摺⒍ナУ取1974年美国精神分析学家Freudenberg首次提出“职业倦 闭庖桓拍睿糜诿枋鲆幌盗杏牍ぷ飨喙氐闹⒆矗绮涣记樾鳌⑷思
压力、长期感觉身体疲劳、情感耗竭、工作投入程度低等[1]。 自此,人们开始了对职业倦怠的相关研究,并已涉及到警察领域。众所周知,警察是一个存在巨大压力的职业。有研究者指出,工作倦怠已经成为警察中最严重的问题[1]。特别是随着我国现代化进程和生活节奏的加快,警察的工作压力就更大,越来越多的人已濒临或深处工作倦怠的边缘,急需研究者提出合理的预防和缓解办法。国外在这方面的研究已积累了丰富的经验,国内近几年才开始对职业倦怠领域展开研究,而且从已有的文献资料来看,主要研究对象集中在教师、医护人员以及企业职员,针对警察职业倦怠状况展开的调查相对较少。因此,在我国进行职业倦怠的研究具有重大的现实意义。
  二、文献综述
  从含义、表现及影响、研究工具和原因分析四个方面对我国警察职业倦怠的研究进行综述。
  1.警察职业倦怠的含义
  职业倦怠也称“工作倦怠”,国内也有人翻译为工作耗竭、职业枯竭等[2]。在众多心理学文献中,最为广大学者所广泛引用的是Maslach的定义:在以人为服务对象的职业领域中, 个体的一种情感衰竭、人格解体(有些研究也叫去人性化、去个性化)和个人成就感降低的症状。情感衰竭是指个体的情感资源过度消耗,疲乏不堪,精力丧失;人格解体是指个体对待服务对象的负性的、冷淡的、过度疏远的态度;个人成就降低指个体的胜任感和工作成就的下降[3]。警察职业倦怠是指警察不能有效处理工作压力而产生的心理方面的厌倦状态。警察是一种与人打交道的职业,是一种典型的助人职业,而工作倦怠最易在助人职业中发生。
  2.警察职业倦怠的表现及影响
  2.1警察职业倦怠的表现
  生理不适——工作负荷较重,精神紧张,长期兴奋,易引发心身健康问题,经常产生疲劳感、无力感,失眠、食欲不振、背痛、头痛、全身酸痛,内分泌功能紊乱、血压升高等症状。一些专家调查,我国民警的平均寿命为48岁,比其他行业人员少13.9岁[3];长期的情绪上的耗竭感——表现为个体情绪情感处于极度疲劳状态,缺乏人情味或人际关系疏远,心理负担渐重
[论文网 lunwen.nangxue.com],情况严重时会导致心理失衡。忧郁悲观、逐渐变得烦躁、缺乏热情与活力,不遵守作息时间等。窗口服务表现为迟钝、冷漠、门难进、脸难看。公安队伍内部人际交往中表现为自我封闭、无助,情绪沮丧而消沉、敏感、多疑、挑剔、抱怨等;较低的成就感——感觉不到工作的价值和乐趣,不仅产生自卑心理,而且对所从事的职业消极厌倦。据全国9省市调查,有52.86%的民警曾经有过调到新岗位的念头,23.37%的民警想过辞职,9.02%的基层领导不想再担任领导职务,有3.95%的民警产生过自杀念头[3]。
  2.2警察职业倦怠的影响
  警察处在公众的最前沿,他们的一举一动都在公众的监督之下,研究表明:职业倦怠症状已经产生了显著的影响,不仅在警察这一职业的工作表现上,而且在他们的家庭生活中。由于警察的职业倦怠,警察个体、公安事业以及整个社会都付出了相当大的代价。其影响主要有:影响个体身心健康;导致人际关系恶化及家庭危机;出现职业危机,影响警察队伍的整体战斗力[4]。
  3.警察职业倦怠的研究工具
  在职业倦怠的测量方面,主要是采用问卷法,最有影响力的是Maslach职业倦怠问卷(Maslach Burnout Inventory,MBI)。MBI有三个版本,即MBI-服务行业版、MBI-教师版、MBI-通用版。统计表明,在已发表的有关工作倦怠的实证研究中,90%以上的论文和研究报告都采用MBI作为测量工具[5]。
  在警察职业倦怠的测量方面,我国学者大多采用MBI-服务行业版和MBI-通用版,有时也对问卷进行适当的改编。其中我国研究者张姝玥、许燕、蒋奖[6]对MBI-服务行业版进行了修订。修订后的量表包含三个维度:情绪衰竭(7个项目)、去人性化(3个项目)和个人成就感(7个项目)。项目采用6级评分,1表示“从不这样”,6表示“长期这样”。情绪衰竭、去人性化维度得分越高,个体体验到的倦怠程度越高,个人成就感维度得分越低,个体体验到的倦怠程越高。王成义[7]等人对MBI-通用版问卷进行修改,问卷包含16个项目,分别为情感耗竭、人格解体和职业效能感。项目采用5级评分,按照发生的频率用1表示从来没出现过,5表示天天出现
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页