当前位置:首页 > 文学 > 现当代文学 >

视觉引导在平面设计中应用

分享到:
作者:王军 张进平。 TAGS:应用,平面设计,引导,视觉,画面,
   任何一个平面广告作品,都要通过字体、色彩、图形和心理活动三种视觉传达元素和心理因素,经过构图的版式设计,形成一个完整的画面。视觉引导对整个平面广告设计来说起着至关重要的引导作用。视觉引导是指人眼观看事物时经过设计师有意识的引导过程。它是由人类的视觉观看特性所决定的。应用在平面广告
设计中,视觉引导就是在一定的画面空间中视觉顺序的过程,它是各构成要素组合后对整体画面印象的反映。所以,在平面广告设计中如何科学的运用这种画面阅读习惯,正确引导消费者的注意,达到有效的信息传递,是广大设计师努力追求的目标,也是设计作品成功与否的关键所在。下面我们从以下几方面来分析研究视觉引导是如何在平面广告设计中应用的。
一、视觉搜索与视觉画面的位置
  阅读者观看画面时产生视觉搜索的原因是因为视点的移动,即阅读者在观看视觉设计作品时,由于注意力的选择和视角范围限制,使阅读者必须移动眼球的视点,进而产生动态的视知觉。而版式构图的引导作用是利用观者的视点移动方式所产生的一种手段。在版式构图的形式美学中讲求其统一性,并须具备心理生理引导双重因素,以避免产生画面杂乱、画面涣散的情形。进行视觉扫描的目的是在于使阅读者以“适当的观看顺序” 将图像连贯起来寻求更意义的理解,因此版式构图的目的除美感的表现外,最主要在于建立阅读者在视觉上的秩序感,达到较快的画面搜寻效果,使视觉传信息传达的更有效率和更加快速地理解信息传达的意义。
二、视觉的焦点
  视觉的焦点也就是视觉的中心,它不同于几何意义上的中心点。我们画一个长方形用眼睛的测量来找出长方形的视觉中心。并在此画面中画一个点,这一点就是我们所说的视觉中心。画出长方形的两条对角线其交叉处画一点,这一点叫画面的几何中心。我们会发现画面视觉中心比画面几何中心要高一些,也就是说我们在阅读画面时,首先会把注意力放在视觉的焦点上,然后顺着阅读的方向与角度的倾斜来发现视线的进程。
  在设计的处理上,表现在以强烈的形象与文字独自占据画面的视觉焦点,从而使平面广告设计的主题更为突出。另外在画面中,文字、图形的聚散,强烈比关系和特异的构成,都会引起人们的关注,成为视觉的焦点。其次视觉的向心、离心的运动也是焦点视觉引导的具体表现。只是不同的版式构图会有不同的心理感受。当反映画面主题的图形和文字居于几何中心时,画面上下左右空间对称,视觉张力均等,表现为既庄重又呆板;当居于视觉的焦点时,有视觉心理的当平衡和舒适感;当偏左或偏右时,产生向心的移动趋势,过于边置也产生离心的运动感;当上下边置时,有上升或下沉的心理的感受。总之,在进行创意设计时,要合理运用视觉
[论文网 lunwen.nangxue.com]的焦点,使设计作品更加精彩动人。
三、视觉的关注点
  在视觉版式构图中加强特定视觉元素间的对?统一关系,以达到突出且具有动感的效果,使其成为画面中的视觉重点所在,也就是我们所说的视觉关注点。因此可知对比手法的设计目的在于建立视觉重点。在文字辨识的研究中提及,当观者视线位置位于最佳辨识的位置时,可以有效缩短理解语意的时间,相同的视觉画面中,当阅读者的视线可快速的被引导至版面的视觉重点位置上,即视觉关注点,可缩短读者对信息搜索的时间。  
四、画面的视线移动顺序
  在平面广告设计中,各种视觉元素不断的作用于我们的感觉器官,由于形态和色彩的张力对视觉画面的刺激,引起视线的不断移动和变化,这种视觉移动顺序可以表现为多种形式,由于运动的整体形式不同,主旋律也不同,就有不同的顺序安排。根据运动的方向的不同可以分为直线视觉顺序、曲线视觉顺序和反复视觉顺序。直线视觉顺序是画面中有直线方向的视觉元素做视线引导,引领观者的注意,以达到宣传目的。
  阅读者的视线移动具有离开起点后,向左及向上移动的倾向;依顺时钟方向移动;喜好水平移动的倾向。
  阅读者的视线有 60%的时间停留在画面上方约55%面积上,其余40%的时间则停留在画面的下方的位置。
  阅读者的眼睛停留在画面各位置的时间比?分别是左上方占40%、右上方 占20%、左下方占25%、右下方占15%。
  阅读者的视觉动线起点位置大约位于画面中央上方偏左 1/3 的位置上。
  根据视觉习惯,眼睛的运动在画面无构图的状况下是由左至右,由上至下,因此阅读者的视线由画面的左上方开始移动到右上方后,往下至左下方后移至右下方的Z型搜索路线为主。
结论
  视觉搜索是由阅读者的经验、特征和导引视觉元素的方式呈现以及画面位置,以策略性的引导视觉移动进行搜索作业。在视觉画面的相关搜索作业研究中可发现,阅读者的视觉搜索路径是由左至右、由上至下的方向进行。
  画面的平衡、统一、动向和对比的设计原则以及视觉重点即视觉关注点的建立,可引导阅读者以特定视觉次序的视线移动方式,达到有效信息传递的目的。
  反均衡的心理张力与先前所提画面中不对称的平衡设计以及对比原则的应用原理相类似,可有效利用视觉元素间的位置、方向、空间、重心的关系,在版式构图中以不对称以及对比的配置方式建立起具有一定秩序性的和谐感,营造成阅读者的视觉张力和视觉刺激的效果,以达到引起阅读者注意与视觉引导的目的。
参考文献:
[1]杨敏,杨奕.版式设计.西南师范大学出版社,1999,10.
[2]方新普.视觉流程设计. [M].安徽:合肥工业大学出版社,2009.
[3]朱国勤.编排设计[M].上海:上海人民美术出版社,2004.