当前位置:首页 > 文学 > 现当代文学 >

浅谈思想引领在当代高校共青团工作中的重要性

分享到:
作者:潘明烽。 TAGS:工作,重要性,共青团,高校,引领,
   现在的大学生是20世纪90年代后出生的一代,随着社会经济的快速化发展,思想价值观念带有鲜明的时代印记,价值取向更趋务实,多元化趋势日益明显,自主意识、独立意识、竞争意识明显增强,渴望自身价值得到社会的认同,潜意识中存在着理想与现实、奉献与索取的矛盾冲突。因此,共青团的工作对象
与工作环境都发生了具大变化,同时面临诸多新情况、新问题,如当代高校青年学生的思维方式、价值取向等思想观念的多元化发展趋势对共青团思想政治教育提出了更新的要求;新媒体、新技术、新产业的兴起和广泛应用对共青团工作模式、工作方法形成了更新的挑战;当代团员青年个性鲜明,思维活跃,对加强青年群体的思想引导提出了更高的要求。
  高校共青团组织在新形势下如何切合当代团员青年的实际需求和兴趣特点,进一步开拓创新,积极开展工作,增强团组织的活力;在这种背景下,如何巩固和加强马克思主义在高校中的指导地位;如何掌握教育引导的主动权,用正确、积极、健康的思想文化引导大学生树立正确的价值观,从而确保广大青年学生牢固树立跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念,沿着党指引的方向健康成长,使他们走好自己的成才之路,变得更为重要。
  共青团作为我党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,将引领与指导广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义,共青团需要及时了解社会的变化、掌握青年的动向。因此,共青团组织必然也必须面对社会发展带来的一系列变化,其中最重要的是了解团员青年在这个时期思想、行动的特点,有针对性地提出工作的新思路,践行工作的新举措。
  目前大学生思想中的一些不足是社会状况的综合反映。面对社会发展中的一些矛盾、国内外各种思想、文化的冲击,思想引领在当代高校共青团工作中变的更加重要。
一、当前高校共青团思想引领工作面临的新形势
  1、大局环境带来的新挑战
  在当今国际政治、经济、文化全球化的背景下,无论是国际大环境的变化还是国内各种重大措施的出台,都会在青年的思想行为中得到反映,各种思想文化潮流相互激荡,动摇了部分青年对社会主义、共产主义的信仰,有些学生甚至漠视主流价值观念,不关心国家、不关心政治,参与政治活动热情较低,功利性增强,思想状况日趋多元、多变、多样,有些人认识模糊,辨证看待问题的能力不强,理性思考能力不强,因此他们在看待复杂的社会问题时,往往容易片面化
[论文网 lunwen.nangxue.com]、极端化、就事论事甚至感情用事,不能从政治和社会的高度辨证地分析问题,是非不分往往被不法势力所利用,从而引发重大错误行为。青年主导价值标准的严重缺失,实际上就是共青团的主导价值受到挑战。共青团组织必须认清大学生群体精神文化需求的新发展和新变化,充分发挥好团校的重要作用,巩固和加强马克思主义在高校的指导地位,利用各种历史事件为载体进行时势教育,以爱国主义教育为核心加大青年学生的思想引领,不断提高青年学生的思想活力、精神需求和总体素质,共促和谐的良好风气,增强民族责任感,不断提升共青团组织在高校青年中的号召力、影响力和感染力。
  2、经济发展带来的价值取向新挑战
  青年学生是社会群体的重要组成部分,他们易于接受新事物、勇于创新、敢于探索,他们青春、热情、富有朝气和活力,但随着我国社会主义市场经济体制改革以及对外开放和发展力度的加大,社会问题对大学校园产生了强大的影响,现实、拜金、享乐等日渐增长;崇尚自我,个性张扬,他们更多关注的是自身利益的发展,对社会应有的责任感、使命感开始弱化,大学生的诚信意识也逐渐下降。青年学生的思维方式、价值取向等思想观念都发生了很大的变化,严重影响了青年学生正确人生观、价值观的形成。这些变化对当下的高校共青团工作提出了严峻的新挑战,高校共青团工作必须深刻研究市场经济影响下青年学生的思想实际动态,适应新时代要求,进一步有针对性地对青年学生进行思想引领。
  3、新媒体、新技术、新产业的快速发展带来了新挑战
  大学生被认为是最活跃、文化层次较高的群体,他们的心理发展处于走向成熟又未完全成熟的过渡时期,具有可塑性与速变性的特点,各种心理活动十分活跃又充满矛盾,自我调节能力不够完善。随新媒体、新技术、新产业的飞速发展,这些已经渗透到了大学生活的每个角落,网络、时尚、选秀等作为现代文化的一种方式、信息传播的载体,其快捷、开放、互动、平等、自由与青年学生年轻、活跃的内在特点相结合产生了强烈共鸣,使得青年学生成为最早最快接受新鲜事物的群体之一,
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页