当前位置:首页 > 文学 > 现当代文学 >

浅析我国职业化足球发展中出现的问题

分享到:
作者:谭天。 TAGS:出现,问题,发展,足球,我国,
   足球职业化是推动世界足球运动发展,提高足球运动水平的重要手段。我国实行了职业化足球已经有近二十年的时间,从起初的全国火爆,到留洋球员的成功,再到腐败、黑哨的出现,男、女足各条线在国际赛场上的折戟沉沙,我国职业化足球的发展道路可以说是曲折艰辛。 本文从对照东亚日、韩两国的
足球职业化发展,以中国足球职业化发展为视角,探索研究职业足球在我国的发展中所面临的问题及发展对策。
      1、 我国足球发展的历史演变及发展格局
  通过对我国足球历史演变过程的比较研究,本文将我国的足球运动发展分为四个阶段,即:业余发展阶段、专业发展阶段、足球变革阶段和足球职业化发展阶段。      
  自英国人将近代足球传入东亚,我国足球经历了漫长的业余发展阶段,起初是以民间球会组织,学校足球形式发展足球运动,并逐渐普及,但其竞技水平比较低下。后来随着中国体育的改革,各行业体协相继成立足球队参加全国性质的锦标赛以及东亚各国之间的比赛,使足球运动开始了蓬勃的发展。
  中国足球职业化起步较晚,中国足协于1992年初提出足球改革,于当年的6月份全国足球工作会议上讨论研究,明确了中国足球必须走职业化道路,建立足球俱乐部体制。经过2年的筹划于1994年正式推出了足球职业联赛。虽略显仓促,但却引起了很大的轰动效应,迅速激活了沉寂数年的中国足球球市,重新燃起了大众对足球的热情及社会各界的注目。政府的介入,新闻媒体的大力宣传,使中国足球职业联赛一开始就轰轰烈烈,迅速升温,展现了中国足球市场的巨大潜力。随着“走出去,请进来”思想的认同,各俱乐部的水平也和外籍教练和球员的加盟变得密不可分。足球职业化已初具规模,足球俱乐部已逐渐走向规范化,足球运动水平有了较大提高,已逐渐具备了与亚洲诸强的抗衡能力。继而在2004年的时候中国足协又在甲A联赛的基础上升格联赛为中国足球超级联赛,想进一步提高我国职业化足球的竞技水平。
  但由于中国足球发展历经坎坷,短时间内思想观念转变突兀,筹备时间较短,足球改革的科学研究,科学预测和决策的深度不够,学习借鉴世界先进经验不足,再加相应的足球法制、法规不健全,职业俱乐部的规范化、标准化欠缺,联赛运行机制上的冒进,以及财力、物力、人力上的缺乏,使中国足球职业联赛在表面繁荣的掩盖下,出现了许多不可避免的问题和矛盾。伴随着这种急功近利的思
[论文网 lunwen.nangxue.com]想,中国足球由上至下逐渐的被利益所左右。赌球,黑哨,足协的腐败相继被曝光出来。这给刚刚蓬勃发展的中国职业化足球当头一棒,发展受到了极大的影响。
      2、 我国职业化足球的管理体制和运营机制
  中国足球管理体制与韩国相近似,属于集权型管理体制,由于还未成立足球职业联盟,其集权性更强,所不同的是中国足协不是纯社团性质,实际上是国家机构事业单位,一个机构两块牌子,对外称中国足协,对内称中国足球运动管理中心,隶属中国体育总局直接领导,负责全面发展中国足球运动。在体育商业化的今天,职业联盟无疑是目前世界上职业联赛体制中较为先进的一种管理模式。中国足协对学校足球的发展是交与下属地方足协来管理,形成了学校足球发展的不均衡性。中国足协在致力于足球改革的进程中,克服重重困难,做出了极大的努力,但因足球管理体制社会化程度较低,足球社团,各种联盟发展滞后,使中国足球在表面繁荣的掩盖下,存在着许多亟待解决的问题。目前,中国足协正致力于进一步深化改革,这场改革将意味着在足球领域中国家与社会间关系的根本性重组,以求达到新形势下的协调发展。
  中国职业联赛,各组采用主客场双循环制,首届职业联赛就采用升降级制度,先进的升降级制虽极大地刺激了足球市场,但在各俱乐部建设还不规范前提下,使弱小俱乐部不堪负重,大部分俱乐部都负债经营,影响了俱乐部长远发展规划和基础建设。中国为迅速提高足球运动水平,赶超韩国、日本,在足球职业化起始时步子迈的快了一些,显示出“先走了再思考”,摸着石头过河的思路和工作作风,随着近几年出现的问题,中国足协正致力于进一步的深化改革,规范足球俱乐部的标准,完善职业联赛的运行机制,加快足球高度职业化的进程。
      3、 韩、日职业化足球的发展概况
  韩国和日本的职业化足球分别开展于1983年和1993年,都要比中国足球早,并且在发展职业化足球之前也是做了很多有针对性的准备工作,并且在一开始的时候就确定下了适合于本国,本民族特点的技战术打法。并且在职业化
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页