当前位置:首页 > 文学 > 现当代文学 >

论盘古创世神话中的原型神意象

分享到:
作者:李习艳。 TAGS:原型,神话,意象,万物,文学,创世,
  远古神话是我国文化宝库中的一大瑰宝,虽然其分布零星、不成系统,但其文化价值、文化意义仍然不可否认。而且这些远古神话促成了我国远古先民原始信仰的形成,推动着整个氏族社会、时代的前进。而且这些远古神话意蕴丰富。本文主要以原型神意象为理论切入点,分析这些远古神话的几个原型要素,以及
在文学文本和我国远古先民中的文化意蕴。 
原型神意象理论分析
    “神意象”这一文学批评范畴是由文艺批评学者柳倩月老师提出的,柳老师曾檄文《“神”意象:一个文学的文化批评范畴的提出—中国古典文学“神”意象研究论纲之一》指出,神意象是意象群中的一类,是兼具神的特性,由艺术家用形象思维创作的文学形象,或在审美感兴中,艺术家所创作的文学形象。文学神意象具有神妙、异常、幻变、缥缈等特征[1]。柳老师在提出这一文学神意象范畴时, 是在各种文艺批评理论的基础上兼具传承性的创新。在该理论的成型过程中,柳老师将其比附或称专门区别于弗莱的神话原型理论,在二者的异同性方面做过专门的论述。柳老师认为,她所提出的文学神意象与弗莱的神话原型理论有相似之处。这种相似之处正在于神话对文学意象创作的渊源或贡献方面。因为弗莱的原型理论正是基于文学始于神话而立论的,神话乃是文学发生的总根源。而文学神意象理论无疑也内在的秉承了这一论点。文学意象自古就有汲取神之特性进行艺术创作的历史。从远古神话形象的“庄骚”文学、神仙思想浸淫的汉赋、仙话到受佛教鬼神观念影响下的志怪小说,无不是神话形象对文学意象影响深远的例证。然而,就原型理论与神意象理论的差异性方面而言,文学神意象极大的突破和扩展了神话因素对文学创作的影响:神意象理论具有变异、积淀的特征,既保留了神话的神性特征,又融入社会历史文化变迁的背景因素,使文学神意象的创作在不同历史时期呈现不同的风貌,这与弗莱的原型理论所具有的结构化、模式化特征形成鲜明的对比。另一方面,文学神意象理论也扩展了神话因素对文学意象创作的影响,它还融入了宗教、哲学、民风民俗和社会文化背景等诸多方面的影响因素,从而力图使该理论呈现开放性与包容性兼具,同时又具有历史发展的生机与活力。
    基于上述该理论的特性,我将运用原型神意象理论具体分析在中国文学文本中几乎是被集体回忆的代表性神话—原型神意象:盘古创世神意象,并探知盘古神意象背后所蕴含的社会文化背景、民族
[论文网 lunwen.nangxue.com]心理、哲学宗教等广泛内容与内涵。
创世大神盘古的原型神意象分析
    在我国人民群众口头传承或以文字记载的远古神话—原型神意象的留存中,创世大神盘古可谓是最为古老而经典的原型神意象,同时他已经作为一种典型的、反复出现的意象,积淀并传承于中国口头文学和文学文本中。盘古由“化卵而生”、“开天辟地”、“垂死化生万物”等丰功伟绩深藏在我们的民族心理中,并内化在我们的文学创作与文化传播过程中,形成了一种文化与文学上的原型,而其形成与内涵又值得进一步探究。
    首先是探讨盘古这一原型神意象的来源。有一种较为普遍的观点认为,盘古是从印度佛教文学传入我国的。这仅仅是从某些文献典籍记载推测而来的。盘古开天辟地,宇宙万物都由他“孕育”而生。反之,盘古亦是由宇宙化生而来,即“宇宙卵”化生而来。根据佛教法典《魔奴法典·序》第一卷中的记载,盘古是佛经文化“Brahma”传播而来,这与我国盘古开天辟地神话叙事结构、内容基本相似的创世神话,而且在时间考证上更为久远。《魔奴法典·序》第一卷中记载道:宇宙睡眠本体神出现,撒种金色鸡卵,本体神(Brahma)藏于蛋中,住十二个梵月,蛋分为两半,一半升为天,一半降为地,又以智慧创生了神性、人性和畜生性。我国三国时期的徐整在《文艺类聚》(卷一)中的记载是:“天地混沌如鸡子,盘古生其中。万八千岁,开天辟地,阳清为天,阴浊为地,盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈。”  同时,在我国远古先民口头传播的民间文学中就存在盘古是我国南方大神的记录。如彝族史诗《梅葛》中,就亦有同样叙事模式、内容的创世神话。盘古究竟源自何种文化不是本文研究的重点,从这些有记载的文学文本中盘古神话对比来看,都把盘古这个神意象指向了一个共同的原型——卵生神话,即盘古是由“宇宙卵”化生而来[2]。这位宇宙的创世大神的传奇诞生方式,直接把我们引入了我国远古先民诗意想象创造的“宇宙卵”原型。这是先民们关于宇宙天地起源的直接体悟。从材料
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页