当前位置:首页 > 文学 > 现当代文学 >

  高职学生人文素质教育模式研究

分享到:
作者:谢周承。 TAGS:模式,研究,素质教育,人文,学生,
   引言:高职教育作为我国高等教育的重要组成部分,对于推进我国教育大众化,提高全民的文化素质水平,为国家培养更多的一线人才起着至关重要的作用,然而,现实中的高职教育越来越重视学生职业的发展,忽视了对于高职学生人文素质的培养,使得高职学生虽然具有工作的所具备的知识,但是却
缺乏健全的社会价值观,不能将知识转化成能力,成为一名真正具有世界观、价值观的有用人才。因此本文将以培养高职学生社会价值观为出发点,对当前高等教育的模式进行变革。
  一、高职学生人文素质教育的现状
  1.1高职院校对人文素质教育不重视
  近年来,我国的高等职业教育得到了长足的发展,然而,随着高职学生的就业压力不断加大,学校为了迎合人才市场的不断变化,在专业设置上开始越来越多的重视对学生技能的教育,而人文素质教育的课程开始慢慢淡出,高职教育出现了严重的“重专业、轻素质、重教育、轻德育”的现象。高职院校对培养学生的人文素质教育重视不够主要表现在几个方面:首先,高职教育对培养人的目标定位理解存在误区,大部分高职院校的培养目标是培养出具有一定专业技能的应用型人才,而忽视了对学生的人文素质培养,使得高职学生掌握了专业的技能,而缺乏了正确的社会价值观,有了生存能力,却不能成为有用的人。其次,大部分的院校将职业教育和人文素质教育独立开来,认为两者是对立的。这使得院校未能将高职学生的人文素质教育贯穿到整个高职教育的始末,影响学生正确世界观、人生观以及价值观的培养,使得学生不能到达可持续发展的目的。
  1.2 高职学生人文素质偏低
  随着高职教育的不断发展,高职学生所学专业越来越细,所学知识面越来越窄,加上学校对人文素质教育的忽视,使得高职学生的人文素质低下,普遍表现出人文知识不足和人格上的缺陷,工作中也缺乏一定的团队精神和创新意识。首先,大部分高职学生知识结构残缺,文化不足,高职学生在接受教育的过程中,大部分时间是用来接受专业技能训练,而且有三分之一的时间是要在校外进行实训,而在学校接受人文素质教育的时间很短,甚至就没有接受过正式的人文素质教育,缺乏人文精神的熏陶。其次,缺乏人文教育的高职学生道德水平低下,没有正确的社会价值观。由于缺乏人文素质教育,高职学生存在着严重的拜金主义、个人主义的现象,缺乏崇高的理想。在工作中,也表现出投机取巧,生活中表现出好吃懒做的低素质。
  2、高职学生人文素质教育缺失的原因分析
  2.1 观念的错位
  高职学生人文素质教育的缺失很大程度上是由于对高职教育认识的错位,很多人都片面的认为高职教育的目的就是培养人的专业技能,是要学生到达了“必需、够用”即可。而对人文素质的教育却严重的不足。最终的结果是只强调“做事”教育、而忽略了“做人”教育,注重对学生职业的发展,而忽略了对学生正确价值观的培养。另外随着市场经济的不断发展,高职教育的私有化发展越来越快,高职
[论文网 lunwen.nangxue.com]院校表现出来越来越急进的功利化目的,许多高职学生通过金钱来买各种职业证书,通过报各种培训班来增加自身的职业能力,而很少有人愿意花钱或者精力来培养自己的社会价值观、品德情操、心灵的境界等,这些在他们看来都是空洞而乏味的。
  2.2 学校师资不足、人文教育资源匮乏
  学校师资力量不足,人文教育资源匮乏是高职学生缺乏人文素质教育的又一主要原因。当前,衡量一个高职院校的办学水平的高低,往往以这个学校学生的职业技能如何,今后学生的就业状况如何。于是,学校领导在制定教学计划时、资金投入时就出现明显的倾斜职业教育。在进行教师招聘的时候,也往往以老师所学的专业来评判,而那些以教授基础课程、尤其是历史、哲学以及艺术等课程的老师也慢慢开始进行转岗培训。学校出现严重的人文素质教育的使之力量不足,教学资源匮乏,即使这样,对于所开始的人文相关的课程也只是流于形式,非常的肤浅。
  3、高职学生人文素质教育模式的改革
  3.1 转变观念,大力发展高职教育和人文教育
  无论是高职教育的施教者,还是高职教育的接受者以及高职院校的办校者,要从根本生改变高职学生人文素质低下的现状,必须转变重职业,轻人文的教育理念,将高职教育和人文教育相结合,坚持以人为本的教学理念,强化人文素质教育在整个高职教育中的重要性,使得学生不仅能够掌握技能,而且能够培养学生高尚的道德情操,正确的社会价值观,成为社会有用的可持续发展人才。
  3.2 在校园文化建设中加强人文素质教育
  在校园文化建设中添加更多的人文素质教育元素,高职院校在办校过程中,要更加重视对校园文化的建设,可以通过开展丰富多彩的校园活动、建立人文社团、有计划有步骤的加强校园人文景观的建设。通过营造出良好的校园文化氛围,为高职学生提供良好的人文教育环境,这对培养学生的人文素质起着至关重要的作用。
  3.3 全面提高教师的人文素养
  高职学生人文素质的高低和高职教师有着密不可分的关系,教师人文素质的高低直接关系到高职学生人文素质的高低。因此,首先要引进相关历史、哲学等人文素质教育方面的专业老师。其次通过对现有老师的再教育,再培训来提高老师的人文素质水平,从而达到提高高职学生人文素质水平的目的。
参考文献:
[1]杨建宏,张斌,张美欧.高职院校人文素质教育的探索与实践教育与职业[J]. 2011,(03).
[2]严兵.论加强高职院校的人文素质教育[J].法制与社会,2008,(15).
[3]关银凤.关于高职院校人文素质教育的思考[J].山西青年管理干部学院学报,2007,(03).
[4]张双会. 高职院校学生思想政治教育工作存在的问题及其对策[J]. 学校党建与思想教育,2006,(05) .
[5]孙雪梅. 关于加强高校人文素质教育的几点认识[J]. 理论界 , 2002,(02).

作者简介:谢周承,(1981.06--),男,汉族浙江温州人,温州科技职业学院, 讲师,团委副书记,研究生学历,硕士学位,研究方向:主要从事思政研究。


 

上一篇:幼儿喜欢的桌面游戏      下一篇:职业小说家的修炼