当前位置:首页 > 文学 > 现当代文学 >

幼儿喜欢的桌面游戏

分享到:
作者:谢洁。 TAGS:游戏,桌面,喜欢,幼儿,观察,活动,
   俗话说“心灵手巧”,这说明了手和脑的关系,人的双手活动是由大脑指挥的,双手的活动促进大脑两半球的发展,脑的发展也相应地促进双手活动的灵活。美国心理学家帕普拉和罗斯对游戏材料进行了大量的研究,认为插塑游戏中的任何一种游戏材料对培养幼儿的发散性思维有着积极的作应,而插塑积木面积小
,颜色鲜艳,能根据各种不同的拼插方法,创造出许多形象逼真,造型优美的物体,为幼儿提供了创造想象的广阔天地,加上插塑游戏少有规则约束,没有死板的规则,插成的造型可以随意挪动,拿得起,放得下,是其他积木所不能比拟的,幼儿十分喜爱。因此,我对胶粒插塑游戏进行了如下尝试:
  一、游戏前的准备:
  1、兴趣——模仿。
  小班的幼儿对五颜六色的胶粒插塑玩具觉得新鲜、好玩,但玩的时候又感到无从下手,常常无目的地拼拼插插。鉴于上述情况,我从培养幼儿兴趣入手,把大班幼儿拼插的优秀作品,如长颈鹿、小兔、房子等,让幼儿参观、观察,激励他们你们的小手也同样灵巧,“我们来学一学哥哥姐姐也来搭一塔吧”。于是孩子们仨一群,俩一伙,蹲着、站着、趴着,什么样的都有。小脑袋瓜凑在一起,小手勤快地摆弄着胶粒,那用情专心的程度,连淌出的鼻涕也顾不上去擦一把。
  2、材料——充足。
  幼儿园《纲要》中指出“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益身心发展的经验。”为此在游戏前,我还为幼儿提供了足够数量和足够品种的插塑,因为插塑材料是插塑游戏中的物质基础。每次游戏前,我都为幼儿提供三到四种不同类型的积塑,以满足幼儿拼插各种物体的需要,大中小班所用的材料的难易应有所不同,幼儿对生活中物体的丰富印象同样是开展结构游戏的基础。
  3、观察——引导。
  我为使幼儿丰富印象,积累经验,采用了多种方式。如:观察自然与社会,观察图片和照片,观察实物和范例。在采取这些方式时应指导幼儿学会观察事物的方法,新入园的幼儿对插塑积木游戏较喜欢,兴趣也很高,但他们缺乏基本的插塑技巧和方法,只会将积木无目的、无规则地重叠起来,即使有意识地塑造某一物体,也往往事与愿违。因此,我先引导幼儿学会正确地观察观察时应从物体的形状、结构、颜色等方面着手,分析物体的主要特征,抓住物体的主要特征。刚开始,我要求幼儿观察自己周围的简单东西,幼儿根据的指导,一下子就
[论文网 lunwen.nangxue.com]抓住了它们的主要特征,并启发幼儿日用语言概括出它们的基本特征,以强化印象和记忆。
  二、创造性地进行游戏。
  1、从观察到印象,从印象到再创造。
  幼儿掌握了插塑的基本技能、技巧,创作的内容也越来越丰富,但由于知识的贫乏,常会使门儿少了把,长耳朵的兔子变成了短耳朵兔子,为此我经常组织幼儿到园外观察。让幼儿从观察到创造,再从创造到观察,从一次次的失败中找到了成功的钥匙,锻炼了幼儿持之以恒,克服困难的毅力。
  2、从建造单个物体到插塑主题游戏。
  由于幼儿的思维有很大的具体形象性,所以在插塑游戏中,幼儿往往是以具体情节的游戏内容为支柱,来认识材料的性能、用途等。因此,不断丰富幼儿游戏内容,对发展幼儿的发散性思维也起着重要作用。
  随着幼儿技巧的熟练,知识的不断积累,创作的内容也越来越丰富,表现能力也逐步提高了。如:让幼儿说自己幼儿园里有什么,活动室里有什么,然后要求幼儿构造一个幼儿园。随着游戏的开展和幼儿能力的提高,主题逐渐扩大、复杂,可由幼儿自己提议决定主题,让他们围绕主题分工合作,共同完成创作。如:构造幼儿熟悉的公园时,我先让幼儿日讨论,公园里有什么,你打算怎么去搭,然后幼儿按自己的喜好自由分组商量,谁搭什么,每个幼儿自己搭,碰到困难大家商量解决。在此基础上,引导幼儿联想公园的周围有什么,开辟更多的创造渠道,这样公园旁边拼插了儿童乐园,道路两旁有路灯、花草树木、栅栏——一座美丽的公园便应运而生了。
  3、增设辅助材料,培养发散思维。
  如果局限胶粒插塑积木去构建物体,那么主题游戏显得单调,缺乏生机,因此,在此创造过程中,让幼儿进行发散性联想,自己寻求其他方法和辅助材料,永远保持游戏的新鲜感,从而将游戏不断向前推进。如:当引导幼儿认识一般积木可进行搭建活动时,教师可引导幼儿讨论,寻求类似特点的辅助材料进行游戏,在老师的启发引导下,幼儿会联想到用小花盆、火柴盒、包装盒等物品,来替代积木材料进行相同内容的搭建活动。在次基础上,教师可
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页