当前位置:首页 > 文学 > 现当代文学 >

文学伦理学批评视阈下的D.H.劳伦斯短篇小说名篇《木马赢家》解析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:木马,赢家,解析,伦理学,批评,
   引言 D.H.劳伦斯是英国伟大的小说家,在他的笔下曾经诞生过许多具有深远影响的作品。也有一些引起社会激烈的争议和反响,甚至一度遭到当局的查禁。最直接的原因就是作者的描写、语言等超出了当时人们和社会可以承受的伦理道德范围,换句话说,那样的小说不符合当时的社会伦理道德。然而,随着时代的发展和人们认识水平的
提高,人们渐渐认识到劳伦斯作品中的伦理价值和意义,劳伦斯的作品也引来了新的春天,对人们的生活和思想产生着深刻的影响。而文学作为一种艺术形式,它典型地、集中地反映人类社会的道德现象,描写了社会存在的道德矛盾和冲突。【1】(P18) 此外,文学是特定历史阶段伦理观念和道德生活的独特表达形式,文学在本质上是伦理的艺术。【2】(P14)劳伦斯的许多作品都探讨了人在社会中的命运和伦理观,其中《木马赢家》是劳伦斯的一篇短篇小说名篇,讨论了一对母子的故事,故事精炼,发人深省,具有强烈的震撼效果和现实意义,至今母爱仍然是永恒的话题,而母子、夫妻等社会伦理的重要意义不言而喻。本文主要通过文学伦理学批评中文学伦理结的形成与解构来分析《木马赢家》中的文学伦理学思想,从而对当今社会人与人之间和谐关系的建构,尤其是幸福家庭的构建具有重要的借鉴意义和启发。
一、伦理结的形成
  文学伦理学批评是一种从伦理视角寻找构成文学文本及文学意义的伦理因素并借助这些因素以解读、分析和阐释文学的批评方法。在具体的文学作品中,伦理的核心内容是在人与人、人与社会以及人与自然之间形成的伦理关系。伦理结是文学的伦理结构的基本成分。几乎在所有的文学文本的伦理结构中,都存一个或数个伦理结(ethical knot)。在叙事性作品,伦理结的形成与解开的过程,就是文学作品的叙事过程。【3】(P12-P22)在本文中,主要截取人与人,人与社会之间形成的伦理关系来进行分析。
  在《木马赢家》这部短篇小说中,有数个明显的伦理结形成,并有待作者和读者一同解构,在解构的过程中,读者是处于被动地位的,而劳伦斯解构作品伦理结的过程,就是整个小说情节发展和故事叙述的过程。作为20世纪初的一个天才作家、个性作家,他敏锐地看到了现代英国社会中道德习俗的陈腐、工业文明对人性的异化、拜金主义、享乐主义……【4】(P74) 对人与人之间,人与社会之间的伦理关系形成了冲击和摧残,继而形成了一个个伦理结,作者紧紧围绕伦理结的形成与解构来展开故事的叙述和发展。

(1) 伦理结之—

[论文网 lunwen.nangxue.com]—儿子渴望母爱与母爱的缺失。
  儿子想得到母爱,但文中母子之间关系非常紧张,母子之间爱的缺乏是全文起关键作用的文学伦理结,这个伦理结也是全文故事和情节围绕的中心,如何解开伦理结体现着作者对文学创作的把握,对人生的思考。文中有关于孩子与母亲之间关系的非细致入微又入木三分的描述:
  她有几个很好的孩子,然而她觉得这些孩子是强加在她头上的,她无法爱她们。他们冷冷地看着她,好像在找她的岔。她很快觉得必须掩饰自己身上的缺点。然而,要掩饰的是什么她也不知道。不过,当孩子们在场的时候,她总是感到了自己的铁石心肠。这给她增添了麻烦。在举止行为上,她比以前越发温柔,更加关心她的孩子,好像她非常疼爱她们。只有她自己明白,她内心深处,是一个体会不到爱的旮旯,不,体会不到对任何人的爱。谈到她时,人人都说:“她是这么一个好母亲,深爱自己的孩子。”只有她自己,还有她的孩子们本人,才知道事实并非如此。他们从对方的眼神中看出了这一点。
  这一段话极具讽刺意义,强烈的刺激着读者的视觉和感觉。一个母亲都失去了爱护自己孩子的本能,觉得几个很好的孩子都是强加给她的,可以认为母亲与孩子之间爱的缺失非常严重,而母亲与孩子们竟然都能感觉到母亲对孩子的爱是冷漠的,虚伪的,流于形式和表面的。对于所有的读者来说,仅仅这一点可以看出母子之间不符合母慈子孝的伦理,这是时代的写照,这也是当时社会背景下人伦关系受到物质冲击的典型。劳伦斯以自己敏感的身心强烈地感受到了资本主义的工业文明给人们套上的精神枷锁,对各种关系造成的巨大破坏,以及人无法使灵魂始终保持清醒和激奋的事实。【5】(P124)

(2)伦理结之——夫妻之间的矛盾与不和谐。
  此外,文中夫妻之间关系的不和谐和矛盾形成的伦理结,对于故事的发展也形成较好的推动作用。夫妻之间存在的问题和矛盾,在文中一目了然,本来夫妻之间应该相濡以沫,相敬如宾,恩爱有加,而且作者在文章中特别指明:有位美妇人,本来具有各种优势,然而她运气不好。她为了爱情而结婚,但这爱已化为

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页