当前位置:首页 > 文学 > 现当代文学 >

  基于TMM平台的大学英语听说课混合型教学模式探析

分享到:
作者:于 昕。 TAGS:听说,大学英语,平台,基于,学习,
   2007年教育部颁发的《大学英语课程教学要求》中明确提出了英语教学模式改革的宗旨:“各高等学校应充分利用现代信息技术, 采用基于计算机和课堂的英语教学模式, 改进以教师讲授为主的单一教学模式。”《要求》还指出“大学英语的教学目标是培养学生的英语综合应用能力, 特别是听说能力, 使他们
在今后学习、工作和社会交往中能用英语有效地进行交际, 同时增强其自主学习能力, 提高综合文化素养, 以适应我国社会发展和国际交流的需要。”英语听说课就是高校公共英语课程中着力培养学生综合运用英语能力的一门主干课程, 肩负着培养和提高学生英语听说能力的主要任务。然而在实际教学过程中教师发现传统的听说课教学模式往往简化为听力课教学形式,课堂上简单的“放”、“听”过程使得课堂气氛死气沉沉,学生在课堂上缺乏主动性和积极性,听说水平提高不快。因此,大学英语教学要树立以能力培养尤其是提高英语听说能力为主线的教学理念。在此大背景下,在建构主义理论指导下的(Blending Learning/Blended Learning)混合型教学模式应运而生。
       一、混合型教学模式的定义
  所谓混合型教学就是要“把传统课堂讲授(C-learning)的优势和网络化课外学习(E-learning)的优势结合起来,也就是说,既要发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用,又要充分体现学生作为学习过程主体的主动性、积极性与创造性”。
  对于Blended Learning, 不同的学者对其所涵盖的内容有不同的理解。Michael Orey认为:1)从学习者的观点看, 混合学习是一种能力, 指从所有可以得到的, 并与自己以前的知识和学习风格相匹配教育资源中进行选择,以适于自己达到教学目标; 2)从教师和教学设计者的观点看, 混合学习是组织和分配所有可以得到的教育资源, 以达到教学目标, 即使有些事情有可能交叉重叠;3)从教育管理者的观点看, 混合学习是尽可能经济地组织和分配一些有价值的教育资源, 以达到教学目标, 即使有些事情有可能交叉重叠。Dziuban Hartman &Moskal(2004)从各种教学法相结合的角度出发, 认为应该把Blending Learning看成是一种教学方法, 这种教学方法是把课堂教学的有效交流机会(socialization opportunities)与信息技术支持的在线环境下的学习者的主动积极学习的方式有机地结合起来。
二、基于TMM平台的混合型教学模式操作流程
  目前,大学英语听说课的教学环境仅
[论文网 lunwen.nangxue.com]仅依赖多媒体辅助教学的课堂教学还不能高效地提高学生的英语听说水平,更有效的方式是将课堂与课外结合起来,延伸学生的自主学习时间和空间。2011年9月我院开始依托斯坦福英语学习系统的多媒体TELL ME MORE课程开展大学英语听说教学。为了有效提升学生的英语应用能力,我们采用课堂(C-learning)与课外(E-learning)的比重设定为1:3的混合型教学模式。这种混合学习正是对传统教学改革和对在线学习反思后变革的融合点,它能把传统教师与学生面对面课堂(C-learning)学习和在线课外(E-learning)自主学习结合起来,提高教学效率,增强师生、学生之间的交互与合作,降低由于完全虚拟学习带来的盲目性、低效性。
  Tell Me More教学软件采用目前国际广泛遵循的教学理念、“听是基础,说是关键”,有利于真正帮助学生掌握流利的口语。其内容取材权威,课程的设计及内容紧贴TOEIC考试,国际先进语音识别技术,让学习者如同亲临实境的对话场景中,能够有效提升学生的英语能力,为职场做好充分准备。本课题组拟借助Tell Me More在线网络学习平台, 通过为学生们提供丰富的网络学习资源和多种学习模式, 如网上学习任务的设置与学习, 作业提交、小组合作、作品展示、结果评估、网络自主学习活动及通过课堂交互活动检查自主学习的效果等方法与手段, 开展课堂内、外网络学习与课堂面授相结合的混合模式。
三、基于TMM平台的混合型教学模式操作的关键因素
  (一)教师角色的定位
  在混合式教学模式下,教师的角色必须重新定位,教师将面临新的挑战,不再是单纯的信息传播者,而是学生学习活动的引导者。教师的授课任务也随之发生巨大的变化。
  随着教学技术的发展,21 世纪的高校英语教师面临着越来越大的教学挑战,需要不断地调整自身的角色来顺应新时代的教学要求。高校英语专业课堂中后摄混合型教学模式的成功实施要求教师抛弃传统的“教师中心”思想,抛弃课堂演讲者和知识灌输者的角色,准确定位自己的新角色。在混合型模式下,教师需要“进得课堂、入得网络”;在课堂教学过程中,教师是教的主体
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页