当前位置:首页 > 文学 > 现当代文学 >

师生课堂互动策略在大学英语课堂的应用与研究

分享到:
作者:焦娇 蒋彤彤。 TAGS:课堂,应用,研究,大学英语,策略,
   师生课堂互动(teacher-student classroom interaction)在外语课堂教学的研究中,属于二语习得的一个重要的研究领域。在传统的语言教学课堂上,教学过程通常被认为是一个单一的由老师把知识直接传授给学生的一个过程,是一种“单向交流”(one-way communication)。据相关资料表明,在我国以教师为
中心的大学英语课堂教学中,教师讲授时间占用大多数时间,学生真正参与课堂学习活动,表达自己观点的机会少之又少,这就缺少了教师与学生的交流,教师更无法准确了解学生是否已真正掌握所学内容。近年来,“以学生为中心”(student-centered)的教学方法被鼓励与提倡,即在课堂中鼓励教师与学生的互动,让学生积极加入到课堂教学中来。通过在二语习得领域的大量研究表明,课堂互动能够促进语言习得。本文将会探讨课堂互动策略的理论依据,分析影响师生课堂互动的相关因素以及实现大学英语课堂互动的方法与手段。
一、课堂互动策略
  课堂互动策略指的是教师通过设计生动有趣的课堂教学组织形式来吸引学生融入到课堂的学习中。课堂提问是实现互动的最基本的方法之一。Long和Sato等著名语言学家把提问分为展示性问题(display question)和参考性问题(referential question)两大类。展示性问题是指提问者已经知道问题答案,提问只是为了让学生进行语言练习或考查学生对知识的掌握情况。参考性问题指提问者不知道问题答案,提问的目的是要寻求未知信息,推动学生积极思考,从而进行语言的输出与练习。在大学英语课堂教学中,可以根据教学内容将问题划分为语言知识性问题和内容理解性问题。前者包括单词词组的含义及句子结构和语法规则的分析,适合采用展示性问题来考查学生对语言知识的真实掌握情况。后者涉及课文主题、语篇结构、体裁及作者观点态度等,更适合用参考性问题。在教学过程中把展示性和参考性问题有机结合,既能考查学生对知识的掌握又能培养学生根据已知信息进行分析、判断和推理,从而给出合乎逻辑的答案的能力。
  教师在问完问题后应等待学生回答问题。Nunan认为:教师的等待时间在课堂教学中是很重要的。学生需要时间对目的语提问进行理解,也需要时间用目的语来思考和构建答案。此外,教师在课堂中还必须对学生的回答做出及时的反应,即反馈。反馈通常分为积极反馈(positive feedback)和消极反馈(negative feedback)两类。积极反馈是指通过用“Yes”,“Good”,“Great”等用语来表
[论文网 lunwen.nangxue.com]达对学生的回答很满意。消极反馈则是忽视学生的回答,批评或急于改正其错误,从而中断学生的回答。积极反馈可让学生知道自己已经正确完成了任务,也可通过表扬和肯定来增加学生的自信心,提高学习兴趣。消极反馈则会导致学生不敢回答问题,在课堂上处于被动状态,从而学习兴趣下降,学习动机减弱。所以,教师在教学过程中应采取积极的互动方法去调动学生的学习热情,增强学生学习兴趣,这样才有利于学生语言输出能力的培养。
二、影响师生互动的主要因素
  在大学英语课堂教学过程中,是否能够顺利完成师生互动,其影响因素可归纳为以下几点:
  1. 教师的观念与素质。英语学习的目的主要是为了能够交际,这也决定了英语这门学科具有很强的实践性。在以交际互动活动为特色的开放式课堂中,教师应创设有效的交际情境,让学生在浓厚的英语氛围和语言环境中进行听读说写等技能的培养。
  2. 学生的学习动机和兴趣。学习动机是推动学生进行学习活动的内部动力,也是学生进行和维持学习活动的主观原因。在大学英语课堂上,教师应“以学生为中心”,多鼓励和调动学生,逐渐培养其主动回答问题的习惯。
  3. 学习策略。长期以来,大多数学生在课堂教学过程中被动地接受知识传授,也很被动地应付多种考试。所以学生缺少了自己动脑思考和分析问题的机会,这也不利于培养学生主动学习的兴趣。
  4. 情感因素。英语学习是一个长期并且复杂的过程。学习的成功需要学生的智力和情感因素等非智力双方面的支持。因此,英语教师培养学生情感,提高英语成绩已经成为教学过程当中重要的一部分。
三、实现师生互动的手段和方法
     在大学英语课堂教学过程中,要实现师生互动,教师必须要营造浓郁的英语教学氛围,让学生切身感受英语语言的魅力。英语教师的教态要大方得体自然,语音语调要尽量纯正地道,要让学生能够真正感受到语言的生命力。也可以利用现代化的教学多媒体设备及直观有趣的教具,制造一个视觉良好,易于理解和模仿的交际场景。
  1. 情景会话。教师
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页