当前位置:首页 > 文学 > 现当代文学 >

大学英语课堂教学模式改革初探

分享到:
作者:孟丽丽。 TAGS:改革,课堂,大学英语,学生,英语,
   一、 注重培养学生能力 根据克拉申的情感过滤假说,第二语言习得的成功取决于学习者的情感因素。消极态度(包括缺少动机或自信和学习热情)被认为是一种滤器,阻碍学习者对输入信息的运用,从而影响语言学习的效果。(Krashen,1985)因此,在课堂上,教师应注意以学生为主体,按照学生具体
情况,不断追求教学方法的灵活多变,以培养学生对英语学习的自信心和热情。因此可以把大学英语课堂教学分成六个阶段展开:
  第一阶段,让学生每次课前进行英语才艺表演,唱歌,复述故事,朗诵等。在传统的课堂教学模式中,学生参与到课堂活动中的机会较少,甚至有一大部分学生在课上从未开口讲英语。所以以这种寓教于乐的方式让学生开口讲英语,可以让学生深刻的感受到,大学就是一个培养自我,展现自我的舞台。有部分学生相对来说比较内向害羞,刚开始不一定习惯这种形式的活动,但是就是让他们锻炼自己,这个活动的重点是培养学生敢于在众人面前用英语表达自己的观点,畅所欲言的基本的勇气。
  第二阶段,加强学生自主学习能力,口头表达能力和小组合作能力的培养。可以根据课本各单元的主旨内容,学生分组进行课堂presentation(小组合作演示)活动。这个活动可以充分调动学生学习积极性,学生自主搜集材料、整理材料、制作课件。课堂上的英语口头演示,全由学生包办,教师进行评价与补充。从而可以实现从教师从主体到主导的一个改变。
  第三阶段,教师应该努力创造多言堂的互动学习氛围,平时让学生围绕单元的主旨或一些热门话题不断进行听说训练。在完成教学内容的基础上,利用多媒体设备,让学生接触最地道的俚语表达,最时尚的中西文化冲击。同时可以组织以各单元内容为主题的英语手抄报活动,将英语和学生所学的专业结合起来,提高学生学习英语的兴趣。教师还应该鼓励学生参加英语角活动,尽量给学生创造应用英语的机会。
  第四阶段,强调课前预习和课后复习的重要性。由于课堂教学时间有限,又加上班级学生人数多,学生必须在课前预习中发现问题,并尽可能自己解决问题,熟悉课文中重要语法点,重点单词与短语并尝试使用语法规则遣词造句(培养学生自学与独立思考的能力)。有了充分的课前预习工作,教师的课堂教学才可以充分地调动尽可能多的学生参与,提升其社交语用能力。
  第五阶段,大学英语四级考试的应试阶段。刘润清教授说:“任何的语言测试都是一种partial measurem
[论文网 lunwen.nangxue.com]ent, 不能是十分准确的measurement”(刘润清,1999: 220)。现行的四、六级考试堪称“ 科学 、客观、统一和标准化”,符合心理测试量学与结构语言学的观点。但随着语言学的发展,人们认识到语言能力并不等于词汇与语法知识的相加。所以四、六级考试成绩并不完全等同于学生的语言能力,也不等同于学生的语用能力。所以,要让学生不但能通过四、六级考试,还能从各方面真正提高英语水平:能听、能写、能译、能读。针对四级考试的特点和要求,本学期将布置学生分组介绍各专项考题的解题技巧和方法。无论是准备的学生还是听讲的学生都能获益良多,加深印象。教师在教学过程中应加强对学生词汇、写作、听力等方面的专项训练。
  第六阶段,寓思想教育于师生的交往之中。师生关系除了表现在教学环节之外,更多的表现在师生平日的交往之中,以个别谈心作为主要交往方式。通过谈心,可以交流思想观点,增进师生感情。友好的交谈,可以促进师生之间的相互信任,以诚相待,能够收到课堂上难以得到的良好效果。真正做到理解学生、尊重学生、宽容学生。
二、把传授知识和传授文化结合起来
   “语言教学的目标是从总体上提高语言能力。”(张德禄,苗兴伟,2005)外语学习的最终目的是能使用外语进行交际,即是用外语获取信息和传播信息。外语交际双方来自于不同的文化背景,所以外语交际是两种文化的交流。如果外语学习者仅仅掌握英语的语音、语法、词汇,而对英语国家的文化一无所知,是无法达到用英语进行交际的目的,在实际交往中还可能产生误解尴尬甚至格格不入。因此在大学英语教学中应注重让学生了解英语国家的文化和社会风俗习惯,扩大学生的视野,培养学生跨文化交际能力。
三、改变传统教学模式,培养创新思维
  大学英语课堂教学应实现“以教师为主导,学生为主体,小组协作,问题解决”,改变旧的教师满堂灌的教学过程,引导学生发现问题、解决问题、小组协作完成的任务性教学法,推动学生自主学习,将语言的输入与输出,学习和应用有机结合起来,在学习语言的同时,帮助学生增加合作能
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页