当前位置:首页 > 文学 > 现当代文学 >

外语学科研究生如何做研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:研究,如何,研究生,学科,外语,
  1. 外语学科研究生与本科生学习特点的差别 外语学科具有工具性和学科性两大特点。外语学科的学生一进校首先要把外语作为工具来掌握,花大量时间学好外语,进一步,才能进入学科学习内容。而理,工,农,医甚至文史哲,法学,经济学等学科的学生,他们一进校就可以直接学习其学科内容。这是外语学科与其它学科有很大的不同之处
。由此可见,外语学科本科阶段的学习特点主要是侧重工具性,到研究生阶段的学习特点才侧重学科性。
  研究是研究生的本质体现。研究生在读研时的两大任务:读书和研究。作为研究生,要弄清研读和研究的辩证关系:如果说研读是为了积累知识,为研究打基础的话,研究就是运用所学的研究知识,表达自己的思想,并进一步推进研读。研究的真正含义是什么?要弄清它,首先要明白什么叫“学术”,因为研究就是探讨学术问题。学术就是知识的深层面元素或知识的仍不可知面。鉴于此,可以通俗地讲,研究就是去发现,就是写东西。然而,发现也好,写东西也好,无不与读书有直接的关联。塔姆学派主张研究生应该在学习的基础上从事一定的研究工作。从某个角度来看,塔姆学派的主张是比较现实的。外语学科研究生肩负的任务是在导师指导下研究本学科的问题。
2. 外语学科研究生科研能力培养的必要性及途径
  英语专业培养的人才是知识多元化和能力综合化的人才。对于英语专业学生而言,不仅需要扎实的英语基本功,还需要具有一定的专业方向,对于英语这门实用性很强的专业,科研能力的培养更显重要。
(一) 参加学术讲座和其他学术活动,培养科研意识。
(二)培养创新思维。
(三) 参加科研活动,多发表论文。
(四) 毕业论文的系统科研训练。
  作为研究生,我们要加强培养自身科研能力:树立主体观,确立主体地位,要有主体意识;培养创新意识,不能固步自封、循规蹈矩、禁锢锁闭。文秋芳在“研究生研究素质的具体目标”中指出研究生做研究要明确认知目标。第一,做文献研究的认知目标是从图书馆、网络查找资料;能分清论点与论据、分清他人的看法与作者的看法,能归纳文献的要点;具有熟练度口笔头表达能力、高度的概括能力, 能围绕某个专题总数多篇文章的观点;能正确引用他人文献;能从多角度评价文献;批评要有新意、要有理有据。第二,掌握丰富的相关课题知识;能从新角度审视常规现象;能熟练运用定量与定性的研究方法;思维严密、新颖;掌握数具数据的技能;能解决实际问题;掌握分析定量和定性数据的方法;具有分析、归类、综合的能力;具有多角度分析数据的能力;具有熟练的双语写作能力;能掌握撰写国际论文规范;具有较强的综
[论文网 lunwen.nangxue.com]合能力。
3.学位论文写作
  就社会科学领域来讲,所谓研究主要通过论文写作途径来体现。王力在《写作论》中说:“所谓学术论文,就是把自己的科研成果记录下来。”依据得出,学术论文就是展示一个人或一个团队科研成果的一种文章体裁。
  学术论文不单纯是某一种现象的记载,而是理论与实际相结合的阐述;不是某些材料的客观罗列,而是一种思辨与论证的过程;不是对他人成果的重复,而应有作者本人新的东西。所以,客观地说,学术论文承担着分析事物现象,探究事物本质,揭示事物发展规律的科学任务。学术论文写作具有三大基本特征即学术性、科学性、创新性。英语学术写作能力的培养首先就是掌握必要的句法、词法知识,利用社会语言和文化对比能力储存知识,通过一定的策略技巧和篇章构建能力,整理、改造并运用知识,以合格的学术论文为最终成果的认知过程(郭强2006)。另外,英语学术论文写作最大的特点还反映在专业英语词汇上,学生应充分利用课外时间牢固掌握基本的专业词汇并广泛阅读本专业的学术论文,了解基本的专业论文撰写格式和语篇风格,为今后的写作积累素材。[4]
4.给外语学科研究生做研究的十条宝贵建议
  (1)定期阅读学术期刊;
  (2)留心生活,注意观察,课题就在你身旁;
  (3)你的英文水平高,就应在汉语上面下功夫;
(4)学术研究没有真正的热点,只有许多疑问等待你去解决。“一窝蜂”的研究很容易产生文字垃圾;
  (5)比较研究是语言的最好研究方式;
  (6)如果别人的研究比你的研究好,此种研究不做也罢;
  (7)一个研究结果中你的东西应占50% 以上;
  (8)主体感的缺失与民族文化意识的淡薄是不值得提倡的研究模式;
  (9)要朝着研究系列性,自成风格方向努力;
  (10)抄袭和剽窃别人的成果就是学术上的最大不规范。
5.结语
  外语学科研究生要知道外语学科具有工具性和学科性两大特点,明确研究生阶段的学习特点以及加强科研能力的培养,不断提高自身竞争力。上文提到了外语学科研究生科研能力培养的途径及一些做研究的宝贵建议,希望能给外语学科研究生提供借鉴和启示。
参考文献:
[1]任桂婷,高扩昌,张志敏.英语专业研究生科研创新能力现状及其对策[J]. 继续教育研究,2009,(1).
[2]刘世生.关于外语学科研究生的科研自主创新,http://wenku.baidu.com.
[3]任薇.英语专业学术论文写作方法研究[J].安徽文学,2007,(7).
[4]张周易.研究生英语学术论文写作技能培养模式探索[J].海外英语,2010,11.