当前位置:首页 > 文学 > 现当代文学 >

日本动漫对大学生了解日本文化的影响之探究

分享到:
作者:孙瑞雪。 TAGS:影响,探究,文化,了解,大学生,
   动漫产业随着全球经济迅猛发展,以动画,漫画,游戏是那种主要形式发展起来。特别是日本动漫对世界各国了解日本起到了至关重要的作用。特别是对青少年了解日本文化起到了关键的作用。 一、日本动漫的发展过程 日本动漫的发展只要可以分成四个阶段:萌芽期(1917年
—1945年)、探索期(1946年—1973年)、成熟期(1974年—1989年)、细化期(1990年至今)。萌芽期阶段,由下川凹夫制作了《芋川掠三玄关·一番之卷》,北山清太郎制作了《猿蟹和战》和幸内纯一创作了《锅凹内名刁》是日本动漫的代表作。探索期阶段,由大藤信郎于1927年拍摄了黑白版的《鲸鱼》,并于1952年摄制完成了彩色版的《鲸鱼》,该部动画片成为首部获得国际大奖的日本动画片。20世纪六七十年代,手冢治虫成为日本动画界的标志性人物,代表作品包括《铁臂阿童木》、《森林大帝》。成熟期阶段,日本动画进入了成熟期。70年代初期,日本涌现出大批科幻机械类动画的动画家,代表人物有松木零士、富野由悠季、和森正治、美树本晴彦等。代表成作有《机动战士GUNDAM》、《超时空要塞Macross》、《超时空要塞》等。同时期房的宫崎骏摆脱了SF类动画风格的局限,以剧场版动画为契点,走出了一条“宫崎骏式”的唯美、自然、清新的风格,传达着天、地、人、神的和谐。代表作有《风之谷》、《千与千寻》、《幽灵公主》等。细化期阶段,日本动画产业的进一步完善,日本动画的种类、形式、内容、题材以及从业人员发生了明显的细化。出现了许多著名的动漫作品,如:《魔卡少女樱》、《邪流丸》、《攻壳机动队》等。据统计,1960-2001年,日本共出产电影版和电视版的动画片2403部,其中电影版901部,电视版1502部。
     二、日本动漫产业的特点和优势
  日本动漫产业对日本无论从经济,文化传播,国际影响等方面都有帮助。特别是对日本社会带来了深远的影响。日本几乎所有的人都会和动漫有联系。而且随着社会的发展和进步,日本动漫也与时俱进,一代一代的持续发展着。日本动漫的优势有以下几点:
     1、合作机制完整
  日本的动漫企业都是相互合作的,几乎没有一家企业可以脱离日本动漫这条产业链。企业之间以某一产品形象为主题,各得其利为依托,产业链各个环节的分工明确,漫画制作室,印刷出版社,图书发行企业,电视台,杂志社,销售渠道,甚至版权代理商等都有
[论文网 lunwen.nangxue.com]自己的工作和任务。
     2、动漫的创作队伍成熟
  日本动漫的创作队伍对于消费者心里有着十分清晰的了解和解读,对市场的需求,不同人的需求都有一定的认识。这样就使创作出的动漫作品不会脱离消费者并且受到欢迎。作为创作团队,日本动漫的创作者有阶梯式的培养和接班,这样的创作队伍不用担心某一天会消失。
     3、动漫传播销售普及
    日本动漫销售渠道非常广泛,除了漫画书之外还有许多动漫产品的专卖店,玩具店,模型店等新兴的大型商店。这无疑对于日本动漫起到促进的作用。并且日本的管理渠道也比较完整,对于产品专利的保护和知识产权的保护都有一定的作用。
     4、动漫对外交流强势
  日本动漫产品已经成为了日本文化出口的主要产品,也成为日本经济的主要创收项目。尤其是对亚洲以及欧美地区占领了很大程度的市场。如,韩国队引进日本动漫的创作人员给予每人每月30万日元的补助;美国也投入了80%的资金进行与日本动漫企业的合作。这些无疑是对日本动漫企业和产业的肯定。也从很大程度上促进了日本动漫产业的发展。
     三、日本动漫对大学生了解日本文化的影响
     (一)日本动漫受到青年欢迎的优势
  日本作为现今动漫制作和输出大国,使日本动漫文化在世界范围内产生了极其重要的影响。日本从政府到百姓对动漫产业的支持都使日本动漫在全球得以推广和占有领衔之地。动漫产业在日本已经形成了一套完整的产业链,并且在日本有着老幼不同阶段的爱好者。随和时代的发展和文化的变化,不同时期的动漫中含有不同的文化元素,因此动漫对于日本不同时期的文化有着鲜明的反应和传播价值。事实上日本的许多思想都受到了中国文化的影响,比如在日本会广为流传中国儒家,道家的思想。因此在日本的动漫中或多或少含有仁、义、礼、智、信这些思想,同时日本动漫作品不仅仅只是针对儿童,无论从故事的情节还是人物,画面更多面对的是二三十岁的
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页