当前位置:首页 > 外语学 > 英语相关 >

高职英语教学中文化意识的培养探究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:培养,探究,意识,文化,高职,学生,
  我国传统的英语教学,特别是在基础教育阶段,更多注重的是英语语言知识的讲解,忽略了学习语言的主要目的----交际。根据《高职教育英语课程教学基本要求》(试行)所提出的要求,大学英语旨在培养和提高学生综合运用英语的能力,激发学生的思维能力和创新能力。 一、文化与语言 文化是指人类历史实
践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。语言是文化的反映,亦是文化的载体,文化是语言的内容,脱离文化的语言是没有生命力的。
   近年来,语言学家们越来越关注文化知识的重要性,把语言学习看作是一种文化的学习,是一种社会的行为。正如语言学家Wolfson所说:“在与外国人接触当中,讲本国语言的人一般能忍受语音或语法的错误。相反,对于讲话规则的违反常常被认为是没有礼貌,因为本族人不大会认识到社会语言学的相对性。”
   二、文化意识培养的必要性
   在高职英语教学中会出现许多跨文化的交际因素,这些因素在一定程度上影响着学生运用英语进行交际的能力。但在传统教学中,大多数教师都过多的注重语言的外在形式及其语法结构,往往忽视了语言的社会环境。尤其是对语言文化差异的体会和理解,从而限制了学生语言能力的发展。尤其是当高职生在已经具有一定的英语语感后,学习英语的主要障碍就在于“文化感”。三、高职英语教学中文化意识培养的现状 
   高职英语教学中,无论是教材的编写、教学设计、实施、考试的形式和内容等都是与西方文化有关的内容,而“文化素质的培养”往往被片面地理解为“西方文化素质的培养”并加以实施。学生们就这样沉浸在西方文化的潜移默化中,甚至会在不知不觉中产生崇拜西方文化而轻视中华民族文化的心理。
   四、英语教学中文化意识培养的策略
   (一)??教学内容中背景知识渗入文化意识的培养
   文化与语言是不能脱节的。在学习语言的同时,还要学习其语言所赖以生存的文化。在教学过程中,适时宜地进行文化背景知识的讲解ィ给学生提供和讲授包含汉语文化的英语表达方式,他们可以有效地利用自己汉语知识,增强学习英语的兴趣,发挥母语的正迁移作用。心理学认为:迁移是一种学习中习得的经验对其他学习的影响,即原有的知识对学习新知识产生的影响。母语对英语学习能够产生积极影响的正迁移(positive transfer)。
   (二)通过情景教学进行文化渗透
  英语教学中,教师通常采用模拟真实职场环境,让学生能更好地锻炼学生交际能力,提升学生未来可持续发展能力。首先,教师给学生提供录像和电影等影视素材,让学生切身体会英语国家人们的
[论文网 lunwen.nangxue.com]生活场景,了解文化知识,并让学生从中发现中西方文化的差异。然后学生分角色扮演。这样使得学生体会到:在实际对话中不但要确保语言的语音、词汇、语法的正确,还要确保符合其文化背景,避免让对方产生误会和歧异。
   ??(三)? 本土节庆文化融入文化意识的培养
   节庆文化是学生感兴趣的话题,教师应该巧借汉语文化中的节庆日,介绍相关的背景知识,帮助学生了解英语国家中相对应的节假日及主要庆祝方式。可以课前让学生们自己去寻找有关节日文化、习俗等方面的资料,为教学收集资源。在教学过程中,首先让学生介绍一下他们所收集到的相关资料,教师再进行补充。这样既培养了学生自学和探究能力,又提升了学生的文化意识。
   (四)通过阅读,主动融入语言环境
    人们常常说学习语言需要环境。这里所需的环境是指文化环境。我国学生普遍认为学习语言很难找到学习外语的语言环境。其实,通过大量的阅读,文学作品中就会给学生们展示一个活生生的社会。学生对文化的理解也就更加透彻、全面。文学作品包罗万象,自然也是了解和掌握一个民族文化的最好方法。文学作品的涉猎可以由浅入深,先阅读一些童话故事,民间故事等等,然后再读短篇小说等。读者会不自觉地了解另一个民族的文化习俗,风土人情,价值观及信仰。对于许多词汇意义的把握可以更加准确。
   (五)课外活动中渗透文化意识的培养
   利用学生社团,引导学生设计和组织各种活动,例如英语口语大赛、情景剧表演、英语歌曲大赛等,使有限的课堂教学无限延伸,激发学生用英语介绍中国文化的兴趣,增强学生的自信心,提高学生的双向交流能力。这些活动不仅增强了学生文化意识,还提高了跨文化交际能力。
     语言是记录人类文化的重要工具,是人类文化的载体。正因为如此,语言与文化有着密不可分的关系,不能把他们看成孤立的现象。要学好语言就一定要掌握好其目标语言所附在的文化。为了提高学生的文化意识,首先要求学生了解文化对于语言学习的重要性,提高学生主动涉猎文化知识的意识;同时,在教学过程中,教师要做好教学设计,让学生积极参与课堂活动,学会独立的汲取文化知识,逐步提高文化意识,以达到成功地用目标语交际的目的。
参考文献:
[1]Scollon,G. and Suzanne Wong Scollon. Intercultural Communication: A Discourse Approach [M]. Beijing: Foreign Language Teaching and Research Press, 2012.
[2]蔡永良.从文化生态视觉解读语言衰亡[J].外语教学与研究,2011,(1).
[3]邓炎昌,刘润清.语言与文化[M].北京:外语教学与研究出版社,1989.