当前位置:首页 > 外语学 > 英语相关 >

基于功能目的论的字幕翻译

分享到:
作者:管理员。 TAGS:翻译,字幕,功能,基于,观众,目的,
  引言 随着我国对外开放的日渐深入,影视作品作为一种架起不同国家和不同文化之间的桥梁,对促进国家和人民的思想交流起到了举足轻重的作用。而字幕翻译作为源电影对白的书面翻译,其质量就直接影响着目标语观众对影片的理解和接受程度。随着外语教育水平的不断提高, 越来越多的人借助字幕就能理解影片内容, 欣赏异语文化。
>  一、德国功能派翻译理论
  20世纪70年代在德国兴起的功能派翻译理论提出“翻译是一种行为”,引入了“翻译要求”的概念, 强调交际目的。 在德国功能派翻译理论中, 最引起我们关注的就是费米尔的“目的论”, 这对以后的翻译标准有着特别重要的指导意义。费米尔的“目的论”中有一个重要的翻译概念—“翻译要求”。一般情况下,“翻译要求”就是指导整个翻译的过程。 除此之外,“目的论” 中有三个重要的法则,即目的法则、语际连贯原则和语内连贯原则。费米尔认为,语际连贯或“忠实”应从属于语内连贯,同时二者又都从属于“目的法则”。费米尔认为这三个原则中的最高法则应该是“目的法则”。即翻译的目的不同,翻译时所采取的策略、方法也应该不同。 总而言之,翻译的目的决定了翻译的策略、方法。
  二、电影字幕的功能主义分析
  (一)字幕翻译的文本类型
  人们在不同语境和环境下使用语言时,其目的是不同的,也就使语言具有了不同的功能。关于翻译的类型,许多翻译学者都曾提出过不同的分类体系。例如House 的隐性(covert) 与显性(overt) 分类法,莱斯提出过按照文本的概念来区分,诺德认为应该根据文本功能意义来划分翻译类型,因此根据翻译的过程及目标文本的功能,她提出了“记录”与“工具型”两种翻译类型。在外语片字幕翻译中,翻译的目的显然不是记录原语文化中的交流行为,而是在新的环境下创造出电影发行者与观众的交际行为。字幕最基本的功能是信息的传递,使观众理解剧情。因此译制片原语的功能与目标语字幕的功能已经发生了改。电影对白的主要功能是为了刻画人物的性格和推动剧情的发展,而字幕的主要功能是让观众了解对白的内容。这种语言功能层次的划分有助于明确字幕翻译的原则。
  (二)字幕翻译的要旨
  根据费米尔的目的论,翻译要求起着非常重要的作用。功能强调目标文本的功能。这种功能可能和源语文本的功能一致,也可能和源语文本的功能不同。只有当字幕翻译活动的所有参与者在翻译过程中都发挥了应有的作用时,预期的目标功能才可能得以实现
[论文网 lunwen.nangxue.com]。而译者必须考虑诸多的参与者及环境因素,才能选择合适的翻译策略去应对翻译中出现的种种难题,达到翻译的要求。若要达到翻译的最终目的,译者必须对源语及目标语进行比较。翻译要旨应包括以下信息:(1)预期的文本功能;(2)目标文本的接受者;(3)(可能的)接受的时间与地点;(4)文本传递的媒介;(5)文本产生与接受的动机。
  以《老友记》为案例分析目的论下字幕翻译的基本原则和翻译策略
  《老友记》植根于美国文化中,对白中蕴含了大量的文化信息;充分地表现了美国人独特的幽默风格的缘故。幽默是人类交流的一种特殊形式,在人与人的交往中扮演着重要的角色,它既可以令人发笑,也可以使人们建立一种和谐的关系。因此使得受众观看者无法体会到原来的幽默效果。那么此类幽默语言的翻译则违反了功能翻译理论中的目的论原则,就应该说是失败的字幕翻译。下面就以《老友记》为案例尝试来解析目的论下的字幕翻译原则和策略。
  1 直译
  1) Phoebe: Yeah. We don't speak. She's like this high-powered, career-driven type.
  Chandler: What does she do? Phoebe: She's a waitress.
  ------我们不说话,她就是那种高高在上,事业型的。
  ------她做什么的?
  ------女服务员。
  2) Joey: Monica, relax, get some beer.
  Monica: I don’t want beer.
  Joey: Who said it was for you?
  ------莫妮卡,放轻松,去弄点啤酒。
     ------我不想喝。
     ------谁说是给你的?
     3) Joey: Wow, jam! I love jam! (to Chandler) hey, how come we never have jam at our place?
   Chandler: Because the kids need new shoes.
     ------哇,果酱,我非常爱果酱,我们怎么从来没有果酱吃?
   ------那是因为我们要一起省钱给孩子买新鞋。
  上面几个例子中, 我们可以简单看出
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页