当前位置:首页 > 外语学 > 英语相关 >

浅谈英语研究性学习与探究性学习

分享到:
作者:秩名。 TAGS:学习,探究,英语,学生,研究性,
   导读::研究性学习和探究性学习作为两种不同的教学方式已经广泛的出现在学生的学习生活中。既然是两种模式的教学方式,它们之间必然存在着联系与区别。研究性学习和探究性学习旨在培养学生的积极性和主动性, 对学生个性的发展, 对学生实践能力和创新精神的培养, 对正确的科学态度的养成都起到至关重要的作用。本文将从英语教学的角度
阐明研究性学习和探究性学习以及它们之间的区别。
关键词:英语研究性学习,英语探究性学习,区别

  1. 英语研究性学习和探究性学习的概述
  在长期的英语教学过程中,在教与学、师与生的关系中,学生总是认为:课堂是中心,教师是中心,学生思维基本被局限于课堂之上,学生总是被动的接受英语知识,多是死记硬背众多单词和语法,很少有以研究为目的的学习. 而从研究性学习和探究性学习的走向和趋势看,如今重要的不是把多少单词与课文输给学生,更重要的是引导学生去探索学习英语的方法. 也就是说获得知识本身的已经不是最重要的了,重要的是如何运用所学的英语知识,如何在知识获得过程中发掘学生的创新意识,所以教师的地位和角色都发生了变化. 英语研究性学习和探究性学习不仅锻炼学生发现问题解决问题的能力,与此同时,也锻炼了学生如何利用英语参加交际活动,帮助他们更好的融入集体,融入社会.
  英语研究性学习和探究性学习的开设,必定要求教师对于整个英语教学做出重大的改变,他们都要重新考虑自己的角色,考虑他们的教学目的,如何更好的帮助学生完成研究性学习和探究性学习。教师了解了这些后,便可在之前的传统英语教学模式的基础上进行“深加工”和“在改造”,学生从被动的接受者变成了研究性学习和探究性学习的主体,而教师从之前的主宰者,控制者,转变为参与者,协助者。 学生的自我支配权让学生可以主动地去认识、去学习.教师更应是学生学习的指导者,辅助者和研究过程的促进者.
  有了这样的师生关系,为之后的英语研究性学习和探究性学习打下了坚实的基础。无论是研究性学习还是探究性学习,都要自身的概念和特点,对于不同的学习模式学生和教师都有不同的态度和角色。
  2. 从概念上看英语研究性学习与探究性学习
  研究性学习是指学生在教师指导下,以问题解决为核心进行研究,从自然社会和学生自身生活中选择和确定专题进行研究]英语研究性学习区别,并在研究过程中主动地获取知识、应用知识解决问题的学习活动,以及让学生努
[论文网 lunwen.nangxue.com]力成为一个良好思考者的教学组织形式。
  而探究性学习指学生在学科领域内或现实生活情境中选取某个问题作为实破点,通过质疑、发现问题;调查研究、分析研讨,解决问题;表达与交流等探究学习活动,学生在教师的引导下,以主体的姿态带着探究的精神自主地参与学习过程,以发现问题、独立探究、合作交流、实践运用、评价体验等形式探索知识,发展学生的实践能力、创新能力和学习能力.获得知识,激发情趣,掌握程序与方法。
  从英语教学的角度来看,研究性学习即是学生在教师的指引下,在英语的环境里,从问题出发,从课堂或生活中选取题材,关键词,语法以及课文,从而独立去解决问题,获取知识。
  3. 从特点上看英语研究性学习和探究性学习
  3.1 英语研究性学习的特点
  3.1.1 题材是关键,创造空间广泛
  对于研究性学习而言,首先以选材为出发点,在研究性学习中,学生从自己的身边选定感兴趣的题材,然后去发现问题和提出问题。问题的方向是不确定的,可以是以英语教材为基准,也可以是教材的延伸或者说与教材无关;可以是未被研究的领域也可以是全新的领域,这都掌控在学生的手中。但是题材的选择是关键,它直接决定着学生之后的研究,如果对于选取的题材毫无兴趣,这会直接影响学生研究的步伐,所谓“兴趣是最好的老师”。正是因为题材的不确定,为之后学生的研究和创造提供了广泛的空间,而且每一个环节都需要因地制宜、因人而异、因现存条件而决定。
  3.1.2 重视学生发展性思维
  由于研究性学习要研究的问题大多来自学生生活的世界,所依赖的资源均来自课堂内和课堂外,学生学习的途径、方法不一,最后研究结果的内容和形式各异,因此有助于学生走出被束缚的课堂环境,有了独立创造的机会。这种开放性学习,改变的不仅是学生学习的地点和内容,更重要的是首先它提供给学生更多的获取知识的方式和渠道,在了解知识发生和形成的过程中,推动他们去关心现实,了解社会,体验人生。在传统的英语课堂学习中,学生经常被某一固定的答案所牵绊
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页