当前位置:首页 > 外语学 > 英美文学 >

基于自主学习模式下大学英语教师角色的分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:教师,角色,分析,大学英语,模式,
   自20世纪90年代以来,在西方学术界,包括Littlewood, Holec, Dickinson在内的众多学者对自主学习理论进行了探讨。近年来我国对自主学习的研究也在兴起,很多高校把自主学习作为大学英语的一个行之有效的模式所采用,它已经成为大学英语教学中的一个新的教学模式。《大学英语课程教学要求》提出“大学英语教学应坚持以人为本…自我发
展能力和可持续性发展能力;…应营造个性化学习的环境,为学生提供自主学习的资源和场所,为学生的后续学习和发展打下坚实的基础。”[1]可见自主学习是大学英语教学改革的趋势,是新型的大学英语教学模式。而作为教学重要环节之一的教师的角色应进行变化,从而更好地完成教与学的双重功效。培养自主学习能力是我国大学英语的主要目标之一。在自主学习过程中,学习者根据自己的英语水平,采取有效的学习策略,制定学习目标,达到一定的学习效果。在这一过程中,学习者的行为是自主的,可以选取适合自己水平的教材,摸索自己感兴趣的学习方法,选择个性化的学习地点。
近年来我国对外语教学理论的研究已经从传统上重点研究教师如何教转向如何让学生如何学,以学生为中心的教学方法渐渐为大多数老师所接受。韩愈曾经提出教师的作用是“传道、授业、解惑”,多年以来大学的英语课堂也是老师的一言堂,课堂以讲解为主,学生记笔记,课堂重点为词汇语法的基本语言点。但是信息时代的到来使传统的教学模式不能满足学生的要求,也不能适应时代发展的要求。
自主学习是大学英语改革的方向,而教师自主是自主学习是否顺利进行的关键。自主学习并不意味着老师对学生完全放手,学生在拥有更大的自主权的同时也要接受老师的宏观调控。随着学生的自主学习,老师的角色也要发生变化,否则自主学习是盲目的,没有针对性的。自主学习没有弱化教师的角色,更不是否定教师的作用,教师由原来传授知识者过渡到学生学习能力的建议者,学生学习的媒介,学生学习情感的倾诉者和学生学习过程的监督者和学生学习结果的评估者,可以说自主学习模式下的大学英语是教师角色转变的契机。
一、老师作为学生英语学习的建议者
中国大学生虽然有多年英语学习的历史,但是实际运用英语的能力很差,学习效果也不尽理想,许多老师在教学过程中,都会遇到学生就如何学好英语进行咨询的事情。在传统的教学环节中,教师按部就班地授课,目的性不强,并且由于学生的学习风格不同,他们的学习方法也不一样,这需要教师帮助不同的学生个体制定学习策
[论文网 lunwen.nangxue.com]略,激发其学习主动性。自主学习并不意味着教师对学生的完全放手,学生有很大的自主权,教师应该从宏观上调控。在自主学习的模式下,教师在学习中可以针对学习个体提出相应的建议。比如建议听力较弱的学生可以运用图式理论多做些听力练习;自学生学习活动中教师并不传授知识,只是引导学生如何学习,要向学生提供有利于其学习的资源。每个大学生都简单地了解圣诞节的起源,但对于更多的相关的文化背景,还是比较模糊,因此老师要提供学生相应的文化背景,或者提供相应的学习网站,这都可以激发学生英语学习的兴趣。大学英语学习不仅是学习语言更是学习英语文化,或者通过英语促进学生了解国外高水平的专业知识,只有学生具有自主学习的意识和能力才能真正实现大学英语的学习目标。

二、老师作为学生英语学习的监督者。
Little Wood指出,“在自主学习初级阶段,没有教师的参与,学习者很难达到学习的自主性。”[2]“目前非英语专业大学生的自主与学习能力比较低,大部分学生不具备独立承担一切学习责任的能力。”[3]初高中时期,大多数学生养成由家长督促、老师监督的学习习惯,所以如果教师全部放手,学生在学习中反而缺乏学习目的,不知道如何自主学习。“与欧美国家相比,学习者自主意识在东亚文化中比较淡薄”。[4]自主学习当然不意味着老师不用做任何工作,大学生虽然是成年人,但大多数自控能力较弱,需要老师的监控,促使其更好地学习。在这一过程中教师可以通过多种方法不断地了解学生的学习进程如何,学习策略是否合理,学习目标实现的情况。[5]很多学校虽然实行了自主学习,开设自主学习的课程,但是老师监控不利,学生自主学习中没有明确的目标,也没有适合自己的学习方法,更谈不上实现任何学习效果。这样的自主学习形同虚设,所以教师一定要参与到自主学习的过程中,帮助其制定学习策略,对学习过程进行监控,真正实现自主学习。
三、老师作为学生英语学习的倾诉者
众多对自主学习的研究大多侧重于教师如何培养适合学生学习模式,但是却忽视了教师在二语学习得中情感因素的影响。学生

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页