当前位置:首页 > 外语学 > 英美文学 >

互动式教学在大学英语写作课中的应用

分享到:
作者:管理员。 TAGS:应用,写作,大学英语,教学,学生,
  随着我国经济的快速发展,社会对人们英语交际能力的要求越来越高,这不仅仅体现在我们要有大量的词汇储备和正确的语法知识,更重要的是如何将它们应用到现实生活中去。因此,在大学校园中如何提高学生们的听、说、读、写、译的能力已成为现代教育的重点。然而,写作作为英语教育五种技能之一,在英语教育中起着非常重要的作用,它决定着
其它四种技能。陈冠商教授曾说“就学习语言而言,判断一个人水平的高低,主要是看他的写作能力”。因为一个人对语言的运用水平如何可以在写作当中有很好的体现。传统的教学模式以教师为中心,可是枯燥的写作课很难提高学生对写作的兴趣,因此,改变传统的教学模式,把学生作为写作课的中心,提高学生的积极性已成为写作课教育的重点。
一、 互动式教学的教学原则在大学英语写作课中的体现
  互动式教学的核心是“互动”,它是指在师生间、生生间通过沟通与合作进行思想、感情、意见的交流,从而使大家相互影响,以达到交流的目的。互动式教学模式反映了外语界的共识,并且对写作有着普遍的指导意义。它在大学英语写作中的应用主要体现在以下几个方面:
1、 学生是大学英语写作课的主体
 传统的教学模式以教师为中心,强调教师的讲授。在英语写作课中,教师通常只根据教科书讲解一些特定的写作原理和写作技巧,这不但不能让学生积极融入到教学过程中、调动学生的积极性,还让学生对写作产生一种厌烦心理,不能提高学生的写作能力、达到教学目的。
 而互动式教学则强调学生的主体地位,使学生成为教学的中心。这既培养了学生对英语学习的兴趣和爱好,又降低了他们对英语学习的排斥感。如果把这种教学模式引入到英语写作课当中,就能使教师立足于课堂,设计出迎合学生兴趣的写作课题。为增强学生对英语写作的趣味性,将教学主体从教师转变为学生,教师可以在课堂当中采取一些互动活动,将学习的主动权交给学生,使其积极地开动脑筋,提出自己的观点和看法,这样不但增强了英语写作课的趣味性,还能使教师从课堂的进程中直接了解到每一位学生的英语写作特色和对英语的运用能力,从而真正达到教学目的。
2、 建立相互信任和相互尊重的师生关系
 和谐、融洽的课堂氛围可以使教学内容进行得更加顺利,而这正是基于相互信任和相互尊重的师生关系。只有师生相互信任、相互尊重,才能使他们相互接纳和相互理解,并且在课堂的进行中把学生的积极性充分调动起来,做到师生相互配合。
[论文网 lunwen.nangxue.com]     在英语写作课中,相互信任和相互尊重的师生关系也是必不可少的,这在学生对写作的认识发展中起着重要作用。写作是一门主观意识很强的学科,在写作过程中,学生可以不受固定的条框约束,根据自己的观点和想法进行写作。因此在写作的教学中,教师应该仔细倾听学生的想法(如观点的提出、词汇的选择、不同语法形式的应用等),尊重学生的意见,相互探讨,开发学生的想象思维,如果发现学生的想法有不恰当的地方,教师应该做好引导者的角色,给予正确的引导,不损伤学生的自尊心。用自己的个人魅力赢得学生的信任,与学生建立和谐的师生关系,消除学生对英语写作的排斥感。
3、 敢于犯错的冒险精神
 传统的教学模式把学生对知识的认识固定在了一个框架当中,不允许学生犯错,这就使得学生对语言的学习,特别是英语写作产生一种畏惧感,使其上课不敢回答教师提出的问题,不愿积极参与到课堂活动当中。因此,在英语写作的教学中,如果想降低学生对犯错误的畏惧感就应该注重培养学生的“冒险”精神。
     学生在英语写作时,难免会在语法、措词、逻辑上产生错误或偏差,如果教师经常针对这些问题给予严厉的批评,就会让学生不敢参与到写作中。为改变这种状况,教师应该尽可能帮助学生消除对“犯错”产生的紧张感,为每一位学生提供发表意见的机会,最大限度地让每一位学生参与到英语写作中,鼓励学生勇于“冒险”,让学生从错误中寻找答案,进而使学生爱上“犯错”,并在教师的不断指引和修正当中提高自己的写作水平。此外,教师还应积极鼓励学生摆脱传统的思维方式和写作方式,用全新的视角看问题,这样才能够使文章有所创新,并具有较强的可阅性。
4、 正确得体的语言运用
     在外语教学中,正确得体的语言运用是外语教学的根本。要想写出地道的英语文章,教师应该注重引导学生在使用英语时贴近英语使用者的交流方式,转换学生对语言运用的思维方式,改变母语对英语的影响。在写作课上,教师应该积极引导学生用英语交流,创造语言环
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页