当前位置:首页 > 外语学 > 英美文学 >

语言模因的领域性、时效性和贴近性

分享到:
作者:管理员。 TAGS:贴近,领域,语言,复制,词汇,传播,
  1. 模因论 道金斯1976年在《自私的基因》中首次提出Meme一词,将模因看作时大脑里的信息单位,是存在于大脑中的一个复制因子[1]。布莱克摩尔则认为“任何一个信息,只要它能够通过广义上成为‘模仿’的过程而被‘复制’,它就可以称为模因了”[2]。 道金斯认为,模仿是模因的主要复制方式,有许多模因比模因库中的其
他模因来得更成功,即能够在自我复制的竞争中获得胜利,而模因能否复制成功要受到长寿性、多产性和复制忠实性这三个要素的影响。成功的模因具有三个主要特征,具体如下[3]:
A. 长寿性:所谓长寿性是指模因在模因库存留很久。模因存在的时间越长,被复制的可能性就越大。
B. 多产性:是最重要的因素,指模因被复制的数量。
C. 复制的忠实性:是指模因在复制过程中往往保留原有模因的核心或精髓,而不是丝毫不发生变化。
  语言本身就是模因,模因主要寓于语言之中。任何字、词、语句、段落乃至篇章,只要通过模仿得到复制和传播,都可以成为模因[3]。因此成功的语言模因也具有长寿性、多产性和复制的忠实性这三个特征。
  但是,道金斯并没有量化长寿性和多产性,我们并无从知道“多久”方可谓是“长寿”,也不知道“多少”方可谓是“多产”。实际上,长寿性、多产性和复制的忠实性一样都有一个强弱的等级问题。但道金斯同时指出“多产性是最重要的因素”[3],即多产性最能说明一个模因的传播能力,被复制得多的模因则传播能力强,传播能力强的就是成功的模因。
2. GLM年度热门词汇榜单
  全球语言监测机构(the Global Language Monitor,以下简称GLM)每年都会公布年度热门词汇榜单,包括单词、短语和人名三张榜单,每张榜单均按照使用频率高低的顺序列出10个相应的词汇。GLM利用其计算法则——the Predictive Quantities Indicator对本年度英语词汇在全球纸质及广播媒体、互联网等的使用频率进行跟踪,并据此产生了每年的热门词汇榜单。热门词汇产生的途径说明所有上榜的词汇都是成功的语言模因,都具有多产性和复制的忠实性这两个特征,但是否具有长寿性这个特征呢?
  然而榜单反映出两个值得关注的语言现象:1. 每年公布的榜单都不一样,词汇模因年年都被更换,被换掉的词汇模因说明其使用频率降低,被使用频率高的所取代;2. 榜单上的词汇即使是在全球范围内进行统计得出的,也并非为各个领域的人所熟知。比如,2009年全球最具代表性的英文单词twitter(推特)——一种微型
[论文网 lunwen.nangxue.com]博客网站,当时在全球范围享受了风光的一年,成功吸引了全球的注意和数千万新会员,但是在中国由于被屏蔽而没有引起关注,许多人并不知道它的存在。
  这两种语言现象是否意味着只有一年“寿命”的热门词汇就不是成功的语言模因?是否意味着不被某一领域的人们所熟知的词汇是失败的语言模因呢?
  事实并非如此。榜上有名的都是非常成功的语言模因,能上榜至少说明该词汇很“多产”,而“多产性要比长寿性重要的多,我们甚至可以说多产性是最重要的因素”[3]。故此,这里提出“成功的语言模因还具有领域性、时效性和贴近性”的观点并阐明各特征之间的关系。
3. 语言模因的领域性、时效性和贴近性
3.1 领域性
  “领域”在此不仅指领土、地域,也指意识形态或社会活动的范围,如政治领域、经济领域、文化领域、健康领域、学术领域等。领域性指的是语言模因在不同领域得到不同程度的复制传播。领域性是一个与多产性相对的概念,但具有领域性的语言模因并不等于没有多产性,某一语言模因在A领域成功得到复制传播,多产且长寿,复制也很忠实,但在B领域却并不受欢迎甚至没有得到复制传播,但它在A领域的传播能力已经证明了它的多产性,比如以上提到的twitter。可见,一个成功的语言模因可以同时兼具领域性和多产性。当然,非常成功的语言模因则能够跨领域传播,那就更多产了。且看几组GLM公布的来自不同领域的年度热门词汇:
经济领域:
Financial Tsunami: 2008年金融海啸,全球4分之一的财富一夜之间消失掉。
Bailout:(对金融危机的)救援,美国政府出台多项救援计划,稳定金融市场。
政治领域:
Change:改变,美国当选总统奥巴马竞选标语关键词。
Obamamania:奥巴马狂热,美国总统大选期间产生的选民支持奥巴马的狂潮。
“Yes, we can!”:?奥巴马胜利演说时重复提到的一句话。
Occupy: 占领运动在2011年秋天蔓延到全世界,成为2011年十大热门词汇之一。
体育领域:
Phelpsian:美国游泳名将迈克尔·菲尔普斯名字的衍生词,在他获得奥运会8金
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页