当前位置:首页 > 外语学 > 英美文学 >

分组教学在日语报刊选读课程中的应用——以高职院校商务日语专业

分享到:
作者:管理员。 TAGS:日语,高职,院校,商务,应用,专业,
  一、日语报刊选读课的作用 日语报刊选读课是高职高专商务日语专业高年级的一门专业选修课程。作为专业课程的延伸,旨在使学生通过日本报刊中涉及的宏观经济、国际贸易、公司文化、人才培养、电子商务、工业、动漫、金融、投资、股票等内容来了解日本,并学习日本报刊上常用的新的语言表达方式和新的外来语等,同时引导学生辨证
地分析问题,获取必要的信息。
  阅读是人类获取各类知识和信息的主要途径。那么日语专业的学生阅读日语报刊,则是最有效地认识和了解日本的方式。日语报刊选材时效性强,信息量大,语言活泼生动,内容涉及方方面面,可以满足不同学生的阅读需求。对待不同事物的不同看法,学生都会有自己的理解,这样锻炼了学生辩证地分析问题的能力。同时报刊文体多种多样,学生在阅读的过程中,可以学习各种文体的特点以及写作手法。另外,日语报刊中会涉及到最新最流行的日语词汇及潮流事物,通过阅读日语报刊可以拉近学生与日本社会的距离,提高学生的学习日语的兴趣,不知不觉中也提高了学生的阅读理解能力扩大了学生的知识面。阅读日语报刊无论为参加日语能力考试或是为学生走上社会就业都打下了良好的基础,也促进专业其他课程的教学发展。
二、日语报刊选读课授课现状
  高职高专教育层次的目标是提高学生实际“应用”能力,为社会、国家培养出具有高等技术的应用性专门人才。这些学生有着鲜明的自身特点:相对学习基础较差、学习习惯不佳、持续性差,很难坚持长时间地去完成一件事情,学习多以兴趣为出发点,感兴趣的内容就会认真学,自己认为枯燥无味的内容学习积极性很差。而现行的日语报刊选读课程的教材,虽然多数内容也来自于《朝日新闻》《每日新闻》等日文原版各大报纸,内容也涉及到方方面面,但是由于从编写到审稿再到出版是需要一定周期的,教材内容已经落后与时代了,失去了时效性。对于几年前发生的事,学生们很难产生兴趣。
三、分组教学方法的尝试
  “独学而无友,则孤陋寡闻。”两千年前《学记》中就倡导学习者应彼此交换学习经验,以增强学习效果。现在的学生自我意识较强,缺少团队合作意识和互相帮助的精神。在当今社会如此强调团队合作的背景下,提高学生的合作学习能力是非常必要的。分组教学法就是可以达到此目的的教学方法。分组教学法注重学生之间的互动、合作,提倡团队合作、机会均等,激励学生发挥主观能动性和创新精神,通过分组教学可以把强调竞争和个性转化为同伴之间、
[论文网 lunwen.nangxue.com]分组之间的合作互动活动,通过分组合作活动完成教学目标。
  由教师提出分组原则,学生在该原则框架下自主进行组别选择和搭配。
  a 按成绩分组:按照学生平时的成绩,将成绩较好与相对较差的搭配在一组,使每组程度相当,这样可以既不失公平竞争,又可以在分组氛围的带动之下,提高后进同学的积极性。
  b 按照宿舍分组:同一宿舍的同学之间通常都有着良好的沟通,这种分组方式可以提高沟通的效率,已达到更快更好的完成教学效果的目标。
  c 按性别分组:外语类专业学生性别比例通常都有女多男少的情况,可以根据这一年龄段学生的特点,适当地调配每一分组的男女比例,以期达到促进学习积极性的效果。也可由学生自愿分组,每组6-7人,全班分为5-6组,每组选出一名组长。组长负责组织和领导组员进行分组活动。同时负责记录每位组员在活动中的表现,如积极程度、贡献大小、是否合作等等内容。这些评价对分组总评价和个人评价是起到重要作用的。
  通过分组的形式让每个组员清楚:合作者必须遵循一定的合作性原则,参与者追求的是共同利益,互相之间要有一种积极的相互依赖,通过合作从对方获取有用的信息来填补自身在信息、知识和能力等方面存在的不足,并得到心理上的满足、信息上的拓展、知识上的增长和能力上的提高,从而使全体成员都能从共同努力中受益并在合作性学习的环境中实现共同目标。
  课前:将自己整理的材料整合后提前发给学生,可以向学生提供一些常用网站如日文雅虎、Goo搜索引擎等。学生可以通过查阅工具书、互联网搜索信息帮助阅读报刊材料。
  课上:通过课前的预习,学生们对于授课材料都有了自己的想法和认识,也包括一些需要注意的生词、语法、较长的句子,可以用15分钟的时间,让组员之间进行一个交流,把自己在预习时遇到的问题,以及自己认为需要讲解给全班的内容,大家做一个整合,汇总意见到组长处,过程中老师要认真观察学生们在分组合作中各自的表现情况。然后每组选派一名代表,到讲台上面,将自己分组对阅读内容的理解以及本分组对某些知识点
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页