当前位置:首页 > 外语学 > 英美文学 >

高职基础日语教学改革探讨

分享到:
作者:管理员。 TAGS:探讨,日语,基础,高职,学生,教师,
   入世以来,日企增多,日语人才需求量增大,广州更是因为三大日系车企(丰田、本田、日产)接连落户,连带整个产业链的发展,带动了日语人才需求飙升,于是涌现了大批日语学习者,其中绝大多数是零起点,需要从头开始系统地学习日语。“工欲善其事,必先利其器”(孔子(春秋)《论语·卫灵公》)”,日
语专业的学生以语言为工具,无论将来的工作是导游、外贸、教师还是翻译,或者出国留学,首先取决于该生的日语水平。所以,我们的学生要想学好日语,在今后的工作岗位上有所成就,必须先打好基础,而基础日语课程就是其中的重中之重。
  一:基础日语课程的设置
  《高等院校日语专业基础阶段教学大纲》中指明,通过本课程的教学,系统地传授基础语言知识(包括语音、语法、词汇与篇章的结构、语言功能等),训练基本语言技能(听、说、读、写、译),培养学生初步运用日语进行交际的能力,同时指导学生的学习方法,培养他们的逻辑思维能力,为进入高年级学习打下扎实的基础。
    二:高等院校学生日语学习现状及成因解析
  1.学习动机缺失,兴趣转移。
  有效的学习必须有学习的动机,而兴趣是动机的重要因素。在笔者几年的教学实践的经验积累中发现,学生学习的初始阶段,都信心满满,但是慢慢地会出现上课精神不集中、迟到、逃课现象,或者迷恋上了游戏、上网,这很大程度上是因为传统的课堂教学中,教师每天重复教授单词、语法、句子等,填鸭式的教学方法缺乏创新,久而久之,学生失去或者转移了学习兴趣,没有了推动学生主动积极学习和克服学习苦难的内在动力,出现这样的情况也就不足为奇了,这就迫切需要教师进行改革创新。
  2.怕辛苦,企盼速成。
  笔者在教学过程中经常遭遇学生的询问:老师,怎么背诵单词啊,刚背了,一转眼又忘了;老师,这么多语法怎么能记住啊;听力怎么提高啊,有没有什么捷径呢?诸如此类,学生总希望不需要付出太多的努力,就可以学好日语,短期内看不到效果,就会有些沮丧。学生这种心情,我们是可以理解的,那么为什么付出努力,却收效甚微?笔者认为,传统教学模式下,教师照本宣科,学生死记硬背,变成学习的机器、考试的工具,是导致这一问题的重要原因。
  3.过于依赖,缺乏独立自主性
     大学生一届一届地缺失独立自主性。尤其是90后的学生,还不适应大学生活,不会规划和合理安排自
[论文网 lunwen.nangxue.com]己的时间,老师布置了任务,就按照老师的布置去做,否则,无所适从,什么事都太依赖老师。学习也好,活动也好,还是习惯于高中的模式,老师发号施令,学生去做,缺乏思考和主动性。这也是传统教学中教师“一言堂”的后遗症,需要老师做好引导作用,使其慢慢地独立。
     4.自信心不足,缺乏勇气。
     笔者在教学过程中发现,课堂上,很多学生不敢当众说话,缺乏勇敢吐露见解的胆量,所以许多日语学生单词、语法记忆得非常好,可是却连一句成句的日语也说不出来,不敢说,怕说错了,同学笑话,于是三缄其口,久而久之,便真的说不出来了。我国高职院校当前外语教学发展的现状,还没有很好的语言环境,没有那么多的外教和日本留学生,跟中国的学生进行口语交流,所以教师必须要改变这种状态,使学生建立自信心和勇气,开口说话。
  三:基础日语教学方法改革
  1.实行“学生为主体、教师为主导”的实践式教学模式,培养学生实际应用能力。
     改变传统“老师讲,学生听”的课堂教学模式,实行实践式教学,特别是高职院校,本着“实用为主,够用为度”的原则,使学生掌握本专业相关的日语实际应用技能。在教学中,引导学生由“要我学”逐渐养成“我要学”的学习习惯,师生双向互动。尤其是大一新生,零基础,需要从五十音图开始系统地学习日语,但是生硬地背诵五十音图的过程是枯燥的,何况之后还有拗音、长音、促音等等这许多的发音,那么如何记住这些生涩而枯燥的发音呢,教师可以结合日文文字处理课,让学生自己动手操作计算机,把课本上的假名、发音,以及自己名字的日文读法等等,一一在电脑上输入,熟练之后,可以输入自己喜欢的日文歌曲或者文学作品。通过这个过程,既培养了学生兴趣,又可以让学生固化学习内容。此外,教师还可以采用绕口令、分组竞赛式、抢答式,或根据场景编写对话并表演等实践方式,比如教师可以设置自我介绍的题目,首先,教师要明确本课的教学目的,教学重点及难点,向学生讲解日本人自我介绍时常用
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页