当前位置:首页 > 外语学 > 外语翻译 >

民族高校非英语专业学生性别与英语成绩之间相关性的研究

分享到:
作者:刘潇 龙辉。 TAGS:英语,之间,相关性,成绩,研究,
   1.问题的提出 外语学习是一个非常复杂的习得过程,它涉及诸多因素,Altman提出12种学习者个体变量:性别、学习经历、本族语水平、人格因素、语言学能、态度与动机、学习者策略等。Ellis(1994)把这些因素划分为学习者个体差异因素和情境社会因素两大类。国外关于性别与学习成绩的研究人们广
泛的接受这一看法:女性比男性更早且更易掌握第一语言;但这一见地在第二语言及外语学习研究中被大大地忽视了。女性在外语学习中具有语言优势这一论点并未得以确立(Bacon,1992 Berninger和Fuller 1992)。刘婷从“男女性别差异在大学课堂中的表现”进行了研究,发现女生的学习取向及自我表露和她们的英语学习成绩有统计上的相关性,其中,学习取向,寻求帮助,自我表露,这些因素对男女学习成绩有预测作用。《因性施教探研》中熊丹(2001)认为“女生的观察力较男生更敏锐、细致和全面”。女中学生正处于青春期,在视觉与听觉方面有了突出的发展,她们观察事物比男生快而准确,由于她们对英语比较感兴趣,英语学习动机比较强烈,上课注意力也就相对集中与持久。但不能忽略的是,性别差异也就意味着生理因素差异、语言能力差异、性格差异、记忆力差异及学习策略的差异等诸多方面。虽然人们对性别差异的研究由来已久,但是由于界定不统一,人们对性别差异的表现的认识也五花八门,其中不乏无科学依据的偏见。麦考比和杰克琳(1974)在《性别差异心理学》一书中对多种传统偏见提出批评。但是如果通过我们的研究发现性别因素确实存在,那么我们就能对此采取一些措施,教师也能利用这一特点更好地指导学生,并对其学习过程进行更好地控制。有鉴于此,本项目组展开了一项有关民族高校非英语专业本科生在大学英语学习中有无显著的性别差异的研究。
  2.研究设计
  2.1 研究方法。本研究采用了定量和定性研究相结合的方法。
  2.1.1 研究对象:本研究采用分层抽样的方法,以北方民族大学2010级学生作为样本,按照文科,理科和艺术类三个类别,分别选取商学院、管理学院、文史学院、设计艺术学院、信计学院、计算机学院、化学工程学院与音乐舞蹈学院的学生作为研究对象,并根据不同层次的英语班级采取随机抽样的形式选出500名学生,进行问卷调查,并随机抽出4%的学生(n=20)进行了访谈作为辅助。
  2.1.2 测量工具:本次研究以问卷调查和个别访谈为工具。以国家四级成绩作为参考
[论文网 lunwen.nangxue.com]标准,先从总体上了解我校非英语专业不同性别学生的过级率状况,然后再分别以高、中、低班三个层次为单位统计出男女同学过级率的差异。问卷主要内容包括:学生的学院、性别、年龄、民族、四级考试成绩等基本信息和部分封闭式问题。根据问卷结果,我们选取了国家四级成绩分析中性别差别不明显的班级的中学生的5%-10%进行个别访谈作为辅助,旨在了解除性别以外的其他变量,如:地区、学习英语环境、学习动机、学习态度、偏好与习惯、语言特征等角度进行研究,深入挖掘内在的原因。最后分析统计数据,得出结论。
  2.1.3 研究材料:研究的材料有2010级高、中、低班的英语四级成绩和过级率、用SPSS软件统计的调查问卷统计结果以及访谈结果。
  2.2 研究过程。
  2.2.1 问卷发放阶段。
  项目成员分成三个小组,分别利用课余时间,深入各学院、班级向同学们随机发放问卷,并现场监督他们如实填写问卷相关信息,随即当场收回问卷,最终用五天时间完成问卷调查活动。本次问卷调查实际所占比例较大的是商学院、文史学院、计算机学院、信计学院和设计艺术学院。
  2.2.2 个别访谈阶段。
  项目成员分成三组,分别对相关调查对象进行个别访谈,并对其回答作认真仔细的笔录。确定访谈对象性别后,进一步通过访谈聊天的方式,深入了解调查对象的民族、籍贯、英语学习背景、对英语的兴趣度、对英语相关活动的参与度以及他们平时的性格等。最后通过对访谈对象以上要素的记录分析,确定除了性别之外,影响学生四级成绩的其他种种因素。
  2.2.3 结果统计与数据分析阶段。
  首先运用SPSS软件对500份已完成的调查问卷进行数据统计,并根据统计结果,分析得出影响学生英语四级成绩的主要因素和次要因素;再根据个别访谈的记录结果,分析总结除了调查问卷中所得的主要因素外,其他影响学生英语四级成绩的因素。最终将这些因素进行对比分析,从而得出影响学生英语四级成绩最主要的一些因素,旨在为提出建设性的意见提供参考。
  3.研究结果
  经过在挑选出的各个
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页