当前位置:首页 > 社会学 > 伦理道德 >

影响跳远助跑踏板准确性的心理因素分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:因素,分析,心理,准确性,影响,
   前言 影响踏板准确性的因素是多方面的,助跑的稳定性和踏板的准确性是影响跳远成败的直接因素,但跳远比赛的胜负更依赖于
运动员的心理因素,改进和调解运动员的心理素质,提高跳远的助跑稳定性和踏板的准确性,无疑是提高跳远运动成绩的关键。运动心理学认为:紧张心理一般分为“适宜紧张”和“极度紧张”两类,适度的紧张心理是激发运动员保持最佳竞技状态的必要条件,而极度的紧张心理则会引起运动员的不安反应,如“恐惧、缺乏信心、激动、出汗、面色苍白、尿意”等,出现交感神经机能的亢进状态,这些心理和生理机制变化将使运动员在运动中产生技能障碍,因而出现反应迟顿、反复助跑、动作失调、技术走样等现象,最终导致运动技术发挥失误。由于跳远具有较高的踏板失误率,很容易导致运动员心理紧张,特别是前三次试跳中,如有一次或二次失误,很可能随之产生急于挽回败局的心理波动,那些意志品质不够顽强的运动员,由于多次踏板不准确而导致心理紧张。因此,提高跳远踏板的准确性,不仅要求学生技术的改进与提高,而且要在日常训练中注意加强意志品质的培养,通过各种心理训练方法,克服与缓解心理紧张,提高心理控制能力。本研究旨在探索心理因素与跳远踏板准确性的关系,以期为提高踏板的成功率和提高跳远训练水平提供参考依据。

1 引起跳远踏板心理障碍的原因

心理障碍是由于心理素质差造成的。所谓心理素质就是运动员的心理活动过程和个性特征在运动活动中的表现。不同级别的运动员有着不同的心理反映。

1.1 对于一般水平的运动员来说主要表现在:①技术不稳定。在平时训练中助跑的速度、节奏掌握不好,踏跳技术不稳定,准确踏跳的成功率不高,比赛中没有太大把握以致临场过分紧张;②应变能力差。运动员进入比赛场,其视觉、感觉、触觉导致一系列的心理过程,赛

[论文网 lunwen.nangxue.com]场气氛不适产生种种精神负担,对比赛场上出现的变化和困难缺乏应变能力,不能很好地控制自己的情绪和保持良好的状态,从而影响技术的发挥。

1.2对于优秀运动员来说,他们的跳远技术水平较高,比赛经验比较丰富,但是在比赛中也常常出现犯规现象,分析其原因:①过于看重比赛结果,求胜心切,思想压力太大;②争夺激烈,情绪波动。比赛中运动员的成绩交替上升,气氛激烈而紧张,这时运动员会产生偏激现象,不顾一切与对手比试,这样往往会使运动员兴奋过度,情绪不稳定,控制不住自己或者怀疑自己的能力,情绪低落,信心不足,从而出现助跑踏跳不准等犯规现象。笔者通过对19931997全运会以及1995年以来每年全国锦标赛中运动员踏板统计表明:在946次试跳中.运动员在不对助跑节奏进行调整、充分发挥速度的前提下,准确踏板仅为250次。准确率只有26.42%:另有15.60%的跳次是运动员对助跑节奏进行调整(拉大步或者倒小步)以后才踏准的;犯规的跳次占32.5%;踏板少于一半的跳次为25.65%。同时我们对199519971999年世锦赛和19962000年跳远比赛中586次试跳进行统计,其准确率达到了36.81%。即使是世界一流水平的跳远运动员,在助跑准确性上也存在着严重的问题,这不能不引起人们的注意。跳远运动员助跑踏跳准确性的提高是建立在心理素质、助跑技术和助跑技巧共同提高的基础之上的。心理因素是影响跳远助跑起跳准确性的重要因素之一,进行心理训练有利于提高助跑的准确性,因此,在日常训练中应加强心理训练。

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页