当前位置:首页 > 社会学 > 伦理道德 >

论秘书的角色定位及价值取向

分享到:
作者:管理员。 TAGS:取向,价值,定位,角色,秘书,领导,
  一、引言 秘书岗位是与领导岗位相伴生的,有了领导才有秘书的存在。秘书与领导的关系是一种有别于同事关系的特殊关系。这种关系处理的好坏事关全局工作的开展和秘书工作的成败。当今社会的秘书,其本质是领导人工作的助手。在过去的几十年里,秘书一般充当打字员和办事员的角色,但是随着经济体制的改革,秘书开始被纳为行政
管理工作的范畴,工作内容也涉及项目管理、组织会议、办公室管理和组织培训出差方方面面,这对秘书的人才职业技能提出更高的条件,一名优秀的秘书不但要具有组织能力、沟通能力、协调能力等还要有角色意识,树立正确的价值取向。
二、 秘书的角色定位
  秘书工作的第一职能是为领导服务,秘书是依附于领导存在的,领导的活动客观上为秘书活动的范围做出了指向。秘书在社会活动中的角色系统是复杂多样的,尽管秘书最基本的角色是为领导服务的的配角,但在一定场合和条件下,也可转化为主角处于主动支配地位,对于一些潜在的可能发生的问题或事情上,秘书可以发挥主观能动作用,提出建设性意见,为领导的决策提供依据,间接影响领导的活动。作为现代秘书,在领导的决策前后,应主动大胆地出谋划策。首先必须有敢于“标新立异”的勇气,大胆开拓创新的精神。其二,必须提高自己的政治思想素质,达到与真正的主角同样甚至高于的思想高度,培养临峰俯视的才气,宏观把握的眼光,同时又必须做到细致。其三,作为信息时代的秘书,还必须强化信息的综合分析和调查研究能力,为领导提供真实可靠的情报和决策的依据。
     秘书要摆正自己的位置,端正好态度,就要进行正确的科学定位,首先就要知道自己自己该做什么,对于自己该做的事情,要认真保质保量的完成,清楚内外关系,清楚工作重点,清楚领导意图,对于每日的工作任务有较好的计划,理解工作主线,根据事情的缓急程度和需要合理安排各项工作事宜,不要插手自己不该做的事情。需要强调的是,对于不属于自己工作范畴的任务不能绝对的置身事外,适当的时候要学会补位,对于与自己同级的人员,当其不在岗位或需要帮助时,秘书人员可以发挥团队精神,及时补位,确保整体工作的顺利进行。
  角色意识,是生物个体或团体根据自己的身份所折射出来的能够感知的特征总和以及相关的感知处理活动。社会上的每个人都扮演着不同的角色,而每个人对自己的职业、身份都有一定的认识和看法,这就是角色意识,那么作为秘书,角色意识及其培养也是具有十分重要的意义。
  1) 服务意识。社会上的工作多种多样,但究其本质,都是为他人服务,秘书工作的根本属性是辅助性,以服务领导为宗旨,也包括直接或间接的为其他部门服务。业内已经积累很多关于秘书服务意识的经验,但是人们对秘书服务意识的理解还不够系统。
  2) 参谋意识。现代秘书学理论认为,秘书是领导者、主事者身边的综合辅助者和公务服务者,是以辅助决策、综合协调、沟通信
[论文网 lunwen.nangxue.com]息、办文办公办事等为主要职能活动的领导者、决策者的参谋助手。由此可见,现代秘书的“谋”而有理,“谋”而有据的参谋意识是必不可少的,秘书的参谋意识对提高工作效率,下达科学决策命令具有重要作用。
  3) 协调意识。从管理学的角度来看,沟通协调是在各组织或各成员之间凭借一定的媒介和渠道传达信息和观点以达到相互了解,支持与合作的目的。
三、解析秘书价值取向
(一)秘书核心价值观概述
  秘书核心价值观,是秘书人员关于自身及秘书这一特殊社会职业和特殊社会阶层社会价值的认识、理解、感知,是秘书人员对秘书这一社会角色的整体把握,是秘书人员赖以承担秘书角色、从事秘书工作、进行秘书实践活动的思想基础、道德基础和精神动力。秘书价值观的构成,包含着两个因素:一是秘书人员对秘书职业特殊社会分工(秘书实践对象)这一客体的全面的整体的认识和把握,这是秘书价值观的认识基础,决定着秘书价值观的正确与否;二是秘书人员对自身(主体)角色的全面的整体的认识和把握,这是秘书价值观的物质实体和真实构成,是秘书人员的人生观、道德观对秘书职业认识和感知的产物,它决定、规范着秘书人员的秘书实践和社会行为的正确与否。
(二)从职业道德和伦理看秘书价值取向
    社会角色指在社会上要承担相应的责任和义务,只有履行好社会责任才能达到谋生的目的,而每个人谋生的手段都不尽相同,谋生方式也可有多种选择,在谋生的同时人们往往还要考虑实现自我价值,这就是对人生的追求,是“经纪人”和“社会人”的统一,人生追求往往形成了特定的价值取向。然而,秘书的价值取向无时不刻的受到各种与自己主观不符的愿望和强大的诱惑力的干扰,使其偏离了原有的正确的运行轨道,产生了错位和离位现象,导致了秘书价值取向的模糊和认识性偏差,是对秘书职业价值取向的一种挑战。
四、结论
  秘书的概念和角色意识决定了秘书价值的取向,以配角为荣耀,以服从为意志。这样才能做到不越位、不错位、不出位,错把秘书为领导服务扭曲成对领导的人身依附和人身服务。在努力推进民主与法制建设的今天,这一点,对秘书队伍有非常重要的现实指导意义。它体现了秘书为领导服务和社会为人民服务的一致性,有利于增强秘书对领导履行责任和义务方面的自觉性,有利于反腐纠风、勤政倡廉。在企业和组织的日常工作中,秘书一直以来都是一个重要的环节,而现代社会对秘书的要求也越来越高,如何做好秘书工作,是一个系统的化的问题,还需要我们在以后的工作学习中,对其加以补充概括,进一步完善相应的理论化成果。
参考文献:
[1]王毓玳.杨群欢.秘书理论与实务教程[M].浙江大学出版社,2004.
[2]蔡超,杨锋.现代秘书实务[M].暨南大学出版社.006.
[3]王文哲.李岷.知识经济时代秘书及秘书工作的角色界定[J].办公室业务.2001.(01) .
[4]陈子典.叶春生.现代秘书指南[M].广州文化出版社.2003.