当前位置:首页 > 社会学 > 伦理道德 >

社区居民心理健康服务调查报告

分享到:
作者:管理员。 TAGS:调查报告,服务,心理健康,居民,
   一、调查的目的和意义 社区是心理问题发生、加剧的初级环境,也是心理健康服务促进与心理问题舒解的基本单位。为了真实地了解当前社区居民心理健康现状,进一步关注社区居民心理健康发展,为政府更好地在社区开展心理健康服务提供依据,以便为社区居民提供维护和促进人群心理健康为主要内容的服务,更好的提高居民的心理
素质和社会适应能力,进一步提高居民生活的幸福感指数,黄冈职业技术学院商学院2010级社区管理与服务专业的学生特开展此次调查活动。
  二、调查的基本情况
  此次调查共有25人分成5个小组分别深入湖北省黄冈市黄州区的虹桥社区、建新社区、江北社区、东门社区以及南湖的桃源街等社区进行。调查采用自编问卷《社区居民心理健康调查问卷》和现场访谈等形式进行,问卷内容涉及居民周围心理健康服务机构的建设情况、社区居民对于心理健康服务的态度和认识、居民参与心理健康服务的情况以及获得心理健康知识的途径等,访谈的提纲主要从社区居民心理问题的现状以及存在哪些心理困扰进行设计。调查的对象有当地职工、社区工作者、公务员、农民、教师、学生等。他们的年龄从16—68岁不等,调查共发放问卷510份,回收有效问卷500份。调查人员深入其中走访居民200余人。
  三、调查结果分析
  在进行大量的数据分析后,我们对黄冈市黄州区社区居民心理问题的现状以及存在的主要问题有了比较详尽的了解,也从中感受到了社区居民对心理健康服务的迫切需求。
  (一)社区居民对于心理健康服务的了解和关心程度不够
  在了解社区居民身边是否有心理咨询机构的时候,有43.6%的居民表示有,32.1%居民说没有,还有24.3%的不清楚。由此可见大多数居民对于心理服务机构持漠不关心的态度,另一方面也反映了在社区中加强心理服务机构建设的必要性。对于“参加过社区心理健康咨询的次数”,其中八成以上的人表示从未参加,仅仅只有一成左右的人表示参加过五次以上。看来加强社区居民心理健康知识的普及是一个迫切需要实现的问题。
  (二)社区居民目前对社区心理健康服务工作存在认知误区
  在了解心理健康对社区居民作用的时候,有76.7%的人认为很需要,6.2%的人认为没有多大的作用,15.1%的认为只是针对心理障碍的人有用,还有2%的认为是其它原因。在了解对求助心理咨询有什么看法时,9.5%觉得去咨询是件难为情的事情,16.2%认为去咨询的人一定都是心理有疾病的,但是有70.9%的居民认为心理健康者也可以接受心理咨询。还有3.3%的人认为求助心理咨询是没有效果的。从上面数据可以看出,大部分的居民对心理健康知识有一定的了解,但是还有部分居民对心理健康的认知还是存在偏差。为此, 应加大宣传力度, 普及心理健康知识并在社区建立专业服务机构,定期在社区开展心理健康知识讲座。
  (
[论文网 lunwen.nangxue.com]三)社区居民存在的主要心理问题涉及生活中的每一个方面
  在“最让你感到困扰的心理问题是?”中,工作学习压力大为28.8%,个人家庭经济困难为16.2%,家庭关系不和为10.6%,环境污染为11.4%,身体健康状况欠佳占14.0%,治安不好和情绪不稳定分别为7.6%,其他因素占0.4%。由以上数据可以看到,心理健康问题几乎涉及到了我们生活中的每一个方面,与社区居民的正常生活相伴相偎,反应了心理健康问题的重要性以及心理健康服务机构建立的必要性。
  (四)七成居民希望获得心理健康教育并希望由专业人士进行
  在征求社区居民“您认为社区需要建立一个心理咨询中心吗?”,其中72.2%的社区居民表示需要建立专业的社区心理咨询机构,表示不需要的有14.6%,表示无所谓的占13.2%,这代表着心理服务机构是被大多数人需要的,应当予以建立并对居民心理健康问题给予充分的重视;另一方面也反映了在积极致力于心理健康服务机构的建立之前,对于社区居民进行心理健康知识的普及是开展工作的前提。
  心理健康知识的普及与宣传取决于受众的愿意接受的方式,在调查中我们发现,不同年龄阶段的人选择不同的方式接受和学习心理知识。其中老年人通常使用报纸、电视、宣传栏进行了解;中年人大多是通过电视和网络进行学习和了解;比较年轻的阶层基本从网络上了解有关于心理健康的相关知识。
  在第十六题“你认为哪些人适合做社区心理健康教育工作”中,有38.3%的人群表示应该是心理学专业人士进行此项工作,比例远远高于其它选项中涉及的人士,由此可见居民在心理问题的解决上有相信专业、信任权威的现象。
  鲁迅曾说:“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客。” 现代社会,身体健康固然重要,心理健康也同样不可忽视!只有每个基层生活的群众都能健康生活和成长,社区才会和谐,国家才会兴盛!在此,我们呼吁社会各界在进行城市建设同时一定不要忽视了社区居民心理健康服务的建设和发展。让和谐之花开放每个角落!
  
参考文献
  [1]城镇社区居民心理健康状况及相关问题的调查,《萧山日报》,2003.
  [2]刘群芳主编,长沙市某社区居民心理健康状况及特点分析,《5月护理学报》,2009.
  [3]李雅妮 ?吴均林 ?孙娜云 ?张雯露,社区心理健康服务能力调查报告,《中国健康心理学杂志》,2011.
  [4]张灵聪,刘影,潘玲娜主编,福建社区居民心理健康现状及问题分析,《山西高等学校社会科学报》,2011.

基金项目:黄冈职业技术学院院级科研课题《社区居民心理问题及其干预机制研究》(2009C2012108)阶段性研究成果