当前位置:首页 > 社会学 > 伦理道德 >

江西民办高校教师流失的心理契约分析及对策探

分享到:
作者:管理员。 TAGS:契约,分析,对策,心理,流失,
   进入“十一五”以后,江西作为民办高等教育的大省,民办高等教育的发展开始由粗放逐渐转入规范,学历教育逐渐成为主体。2011年全省民办高校共有15所,统招本专科在校生达10.52万人,占全省普通高等教育本专科在校生总数的12.7%。①然而另一方面,江西民办高校教师的流失向来较为严重,制约了其教育质量的提高,影响了
人才培养,成为迫切需要解决的一个严峻课题。
  一、江西民办高校教师流失的现状
  民办高校教师流失是指教师因各种原因流动到校外其他组织机构。江西民办高校的师资队伍主要由自身引进和培养的青年专职教师、特聘己退休教师、专聘的兼课教师、兼职教师等人员构成。②就这四部分人员而言,专职教师的主体之一是青年教师。这部分人员由于待遇问题、职称评定、住房、医疗保险、养老保险等方面的后顾之忧,很难安心在民办高校长期执教,有较大的离职倾向。而兼职教师一旦兼职工作与学业或本职工作冲突时,就排挤民办高校教学工作的正常安排,使教学缺乏保障,成为江西民办高校教师队伍中流动性最大的部分。故此,江西民办高校教师流失是教师队伍中的普遍现象。
  二、基于心理契约的江西民办高校教师流失原因分析
 (一)对心理契约的认识
  美国著名管理心理学家施恩教授认为心理契约是“个人将有所奉献与组织欲望有所获取之间,以及组织将针对个人期望收获而有所提供的一种配合”。国内学者研究发现中国企业员工的心理契约一般由三个维度构成,即规范性责任、人际型责任与发展型责任。规范性责任表现为企业给员工提供的经济利益和物质条件;人际型责任表现为企业给员工提供的人际环境和人文关怀;发展型责任表现为企业为员工提供更多的发展空间。故而心理契约大致可以表现为三种维度,即交易型、关系型、发展型心理契约。③
  (二)从心理契约的角度分析民办高校教师流失的原因
  1.交易型契约的违背
  交易型心理契约主要是指民办高校教师工作所获得的报酬、福利以及在高校的工作条件等。民办高校教师工作报酬上无法与公办高校及其他一些高报酬单位相比,加上民办高校教师的薪酬管理不善等原因,往往有失公平。这些都可能导致教师的心理契约被强烈地违背,进而产生一系列的负面情绪,诱发离职意向。此外,江西民办高校的工作条件也不尽如人意。很多民办高校无法给教师提供优越的教学与科研工作环境,更不能使身怀绝技的教师委派特别的任务以施展其才华。
 
[论文网 lunwen.nangxue.com] 2.关系型心理契约的违背
  江西民办高校没有走出我国民营企业家族式的管理模式,管理人员往往不能实现人性化管理,将教师看成“招之即来,挥之即去”的“外来人员”,教师的能力得不到充分信任与尊重,教师的功过得不到公平对待。长此以往,导致教师满意度与积极性的大幅下降,最终导致教师流失。此外,教师之间的人际关系发育不良,缺乏对他人的关怀。高校组织的教师集体活动较少,不能很好地促进教师之间的沟通、交流与合作。
  3.发展型心理契约的违背
  江西民办高校更多地关注自身发展,缺乏对本校教师职业生涯规划的帮助。尤其对青年教师而言。江西民办高校由于自身资金实力有限,教师的教育和培训上缺乏专项经费支持,对于科研项目的资金投入也极少。另一方面,许多民办高校的管理者认为,许多教师始终是要离开的,对教师进行培训是“为他人做嫁衣裳”,是一笔亏本的买卖。民办高校教师长期缺乏提高的机会容易产生失望、沮丧等情绪体验,心理契约遭到破坏从而离职。
  三、基于心理契约的江西民办高校教师流失的对策
 鉴于心理契约对于江西民办高校教师流失的重要影响,民办高校可以考虑从以下几个方面进行改善。
 (一)切实履行交易型契约
 江西民办高校应该积极落实各项基本福利待遇和社会保障机制,尤其是在社会统筹、住房公积金、福利保险等方面应与公办高校教师一样依法享受同等的保障。同时,民办高校应建立合理的绩效考核制度,对教师的政治素质、业务水平和工作成果等情况,进行系统、全面的考察和评价并以此作为学校对受聘人员奖惩、职务升降、工资增减、培养和解聘的客观依据,使教师们有付出就有相应的回报,进而提高他们的积极性。在薪酬管理上,应该尽量做到公平合理,降低所谓“家里人”与“外来打工者”差别的影响。
  (二)加强维护关系型契约
  民办高校要及时制定和完善各项内部管理制度,完善的内部管理制度为教育事业的培育和提升提供制度保证。高校不同于其他企业,内部制度的制定要更能体现人性化的一面,能更好的
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页