当前位置:首页 > 社会学 > 伦理道德 >

丝绸之路的人文精神探析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:精神,人文,丝绸之路,西域,文化,
   一、概述 “丝绸之路”指汉唐以来以中国首都为核心,向世界呈网状分布的交通路线。因为中国的首都往往是中国的政治、文化和经济交流中心,中国以东的国家和地区如
日本、朝鲜半岛同样也与这个网络联系在一起,而传统的丝绸之路更多的强调中国与西方国家和地区的往来。它把当时世界上最发达的几个主要文化地区,如东亚、南亚、西亚、北非和欧洲联系起来。不仅在物产上实现了互通有无,而且使几种文明互相交流碰撞。[1]

二、丝绸之路的人文精神

(一)海纳百川——凸显人文价值

东西全长7000多公里的丝绸之路,使古老的黄河流域文化、恒河流域文化、古希腊文化和波斯文化在这里碰触接轨。历史记载,汉代张骞出使西域,将西域的葡萄、石榴、苜蓿、传入中原。此时,佛教已传入西域。东汉,西域和中亚的商人向中原运送毛皮、香料交换中原的丝织品与青铜器。王莽时期,中国的丝绸、漆器、铁器、冶铁术、传入西方,西方的良马、毛皮、香料特别是盛行于南亚和西域的佛教传入中国。[2]魏晋南北朝,中国的养蚕业、丝织技术传入波斯与拜占庭。隋唐时,西域的胡月、胡服、胡食在中原流行,马球、赛马、射箭等体育活动更广为人民喜爱。[2]

通过西北丝绸之路旅游资源的开发,应该让旅游者通过感触壁画、泥塑及石窟艺术,体味深埋于其下的民族精神和文化的博大,由衷产生对生命的感叹,对自由的向往和追求,这也是在人文价值的体现。

(二)克服万难——在艰苦环境中开拓进取

金戈铁马的征战和刀光血影的拼杀所开拓的西部疆土,历朝历代主要用发展农业生产安定巩固它。面对荒凉的旷野、恶劣的环境和干枯的土地,人们用惊人的毅力和辛勤劳作改善利用自然环境,耕作屯田、兴修水利,发展灌溉农业,筑造城池。置身于城池的废墟中时,咧咧风声呼啸而来,仿佛带来人们在田间耕作的阵阵吆喝声,修建城池的劳动号子,水竣工的兴奋呼声,正是这些人

[论文网 lunwen.nangxue.com]们早就了西部。

今天,人们在腾格里沙漠边缘防风固沙,修筑了包兰铁路,在河西走廊发展绿洲农业,建立粮食基地。在新疆戈壁中修坎儿井引流天山雪水,在群山中架通电缆,在玉门建设石油城,在嘉峪关脚下建筑钢铁厂等。旅游资源的开发不仅要让旅游者通过旅游看到古往今来劳动人民改造利用自然环境的成果,更应感受开发西部的艰辛与曲折,体味扩展生存环境的艰难,珍惜这些成果,发扬艰苦奋斗,开拓进取的精神,用更多的热情投入到今天的建设中去。

(三)特殊审美景观——大漠戈壁

西北丝绸之路沿线有许多优美奇特的自然景观,以高山湖泊为中心的天山天池。风力侵蚀,在罗布泊地区干枯的河湖泊沉积层的基础上形成一系列边坡陡峭的“龙脊”和“沟槽”组成的雅丹地貌,有的龙脊顺盛行风向延伸达数百米,高数米至十余米不等。[3]

优美朴实的天山风光,尤其是充满奇特神秘的干旱风沙地貌景观,使游人身临其境,不仅可获得多种美的享受,而且能够启迪人们的思维,促进人们去思考,去探索。在获得自然景观深刻文化内涵的同时,也有利于提高人们的文化素质和审美境界。

(四)丝路精神——维护民族团结和国家统一

西部即是中华民族重要的发祥地之一,也是汉族和少数民族进行政治、经济、文化交流融合的重要地区。中华民族为加强民族团结,维护国家统一是经过艰难与坚实的历程的。今天的西域更是民族团结的最好象征,各族人民在丝绸之路的古道上开辟新的世界。

三、丝绸之路凸显的人文精神意义

(一)中国文化的西传。

丝绸之路像一条大动脉,沟通了东方与西方,中国是一个文明古国,拥有优秀且丰富多样的文化遗

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页