当前位置:首页 > 社会学 > 伦理道德 >

和谐视域下网络道德失范问题及对策

分享到:
作者:管理员。 TAGS:问题,对策,道德,网络,和谐,社会,
  引言】 网络道德是人们在网络社会中所表现出来的不同价值观念和行为模式,以及处理各方面关系时体现出的道德规范和要求。网络道德通过社会舆论力量、社会成员的内心信念以及长期形成的道德习惯为支撑,借助善恶评判机制,对网络社会中人与人的关系以及人与社会的关系进行调节,从而约束网络行为。本文着重探讨和谐视域下的网络道德建设

1.1网络道德失范行为的定义
    网络道德的缺失在研究中通常用道德失范的概念加以描述,失范是指“一种社会规范缺乏、含混或者社会规范变化多端以致不能为社会提供指导的社会情境。”①网络道德失范则相应地可以被理解为:网络环境中道德价值以及道德规范要求的缺失,道德不能够有效地对社会生活进行调节,发挥正常的功能,从而导致社会行为的混乱。
1.2网络道德失范行为表现
 1.2.1网络道德意识混乱无序
  齐美尔在对社会学的研究中曾指出,社会能否产生和存在的条件,取决于人们之间的相互交往是否能够保持足以相互影响而形成社会单位和社会群体的密度和频率。网络社会借助于计算机网络连接,形成了虚拟的、意思表示真实的信息交流与互动平台,从而将人类社会延伸到“网络社会”,人类社会规范中所涉及的文化、道德、价值观念都被折射到网络社会中,从而发展出网络文化、网络道德等诸多网络社会的行为规范跟准则。
  在网络社会中,道德相对主义、道德虚无主义、无政府主义、拜金主义、个人主义等实际生活中非主流的价值观念大行其道。网络社会缺乏绝对的管理核心,每个网络主体都可以在网络社会中发布信息,表达观点,这必然导致对权威道德的怀疑和对道德标准的模糊。在互联网上,一方面网络的开放性使得各种文化背景和观点的网络主体可以释放创造力,另一方面,实际社会生活中遭到反对和抵制的道德意识和道德观念也找到了土壤。不少网络主体将个人意志作为道德裁判的唯一标准,怀疑一切现存的社会制度,将个人主义发挥到极致,甚至影响正常的社会运作。
 1.2.2 网络不道德行为的层出不穷
  网络道德失范导致了网络不道德行为的层出不穷,具体体现为网络暴力、网络侵权和网络犯罪。
  首先,是网络不道德信息的泛滥。网络充斥的负面信息给网络环境带来了严重的威胁。网络的隐匿性使得更多的人可以肆无忌惮的发表言论。统计表明,多达九成以上的网民曾不同程度地遭遇网络不道德信息的干扰,其中包括人身攻击、不文明用语等积极的语言暴力行为,
[论文网 lunwen.nangxue.com]也包括对弱势群体表现出的漠不关心、不予理财等冷暴力行为。
  其次,网络侵权甚至网络犯罪行为层出不穷。网络犯罪主要是指违反国家法律,通过信息技术手段,在互联网络上进行的妨害信息安全和社会秩序的,应当依法负刑事责任的行为。近年来轰轰烈烈的“人肉搜索”事件将网络的负面影响发挥到了极致。许多网民被盲目的情绪操控,非法干涉他人的正常生活。这背后体现的是网络主体自律性的缺失。
  最后,网络诚信的缺失。随着电子商务的不断发展,越来越多的人更习惯于通过互联网络的电子商务平台进行消费,很多不法分子借由网络监管的漏洞或者网络技术的瑕疵,通过各种各样的方式诈骗他人财物,并且规避法律的制裁,给社会诚信观念造成了极大的冲击。仅在2009年,北京就有网络诈骗案件近4000起,造成的经济损失约120亿元。层出不穷的诈骗手段让网络社会中人人自危,网络不道德行为是当前网络道德建设需要重点解决的问题。
1.2.3网络道德监管薄弱
  网络社会是一个离散型的社会结构,既没有明确的地域划分,也不存在更加权威的最高权力,作为一个自主自生的信息网络社会,网络社会不受空间地域的限制,信息传播效率极高。同时网络主体的身份更加隐蔽,给网络监管带来了更多的困难。
  在现实生活中,借助于法律手段、利益机制、社会舆论等途径,传统道德力量可以威慑不道德行为,教育群众,从而培养良好的社会风气。网络社会的出现打破了熟人社会长期以来形成的“他律”传统,转而依靠网络主体本身的“自律”来适应网络社会虚拟性和隐蔽性带来的更加宽松的道德环境。社会舆论的威慑力在网络社会中不仅不能有效得到发挥,甚至可能被人操纵和利用,危害现实生活。网络环境只能凭借网络主体的道德自觉和道德信念来维系。
 1.3 加强网络道德建设的紧迫性
  首先,网络加速剥离了人的理性和情感,造成道德信仰的缺失。道德应当具备三个层面的内涵,即理性内涵、情感内涵以及信仰内涵。在传统道德的设计中,人的三个维度的基本内涵应当和谐统一。网络社会使理性内涵占据了主导地
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页