当前位置:首页 > 社会学 > 伦理道德 >

当今大学生道德人格缺失的成因分析

分享到:
作者:李明 董睿。 TAGS:分析,缺失,人格,大学生,道德,
   当今大学生的道德人格主流是好的,表现出开拓进 ⒆粤⒆郧俊⒕赫葱隆⑵降裙攘己玫赖缕分省5窃诖笱巳褐谢勾嬖谧乓欢ǔ潭鹊牡赖氯烁裎;,如犯罪率上升、网络失德、诚信缺失、拜金主义,功利主义等。纵观当今大学生道德人格缺失的问题,其影响因素是错综复杂的。概而言之,可以从如下几个方面寻求其成因。 一、社
会因素
  1、市场经济的消极影响
  1)市场经济容易使大学生道德人格具有功利主义倾向
  追求价值是市场经济直接目的。效率优先,优胜劣汰,适者生存,是市场通行的原则,它有利于人们打破不思进取、安于现状、因循守旧等观念。它促使人们积极进取,开拓创新。市场经济的渗透,也激励了大学生竞争进取、完善自我的紧迫感。然而,在市场经济条件下,一切以追求利益为最大目的,这种盲目的力量,会把利益这一经济价值观念渗透到人生的各个方面,使当代大学生道德人格形成重功利、重实用的倾向。如在人际关系交际的对象、范围、程度上,取决于交际是否带来好处及带来好处的大小。在处理社会与他人的关系时,以是否有利于自我为尺度,忽略了集体的作用,集体主义观念严重淡化。对公共财物不爱惜,对他人冷漠不关心。
  2)市场经济容易使大学生的道德人格出现相对主义倾向
  随着社会主义市场经济的深入发展,我国的经济成分形成了多元化的结构。多元化的经济成分必然存在着多元化经济利益。市场经济所创造的多元化的万花筒式的世界,使人应接不暇。人们在计划经济条件下形成的价值观念逐渐为多元化的价值观念所取代,原来居于支配地位的价值观受到来自不同方面的冲击,如为人民服务、爱国主义、集体主义、无私奉献、公私兼顾、合理利己的价值观时常受到极端利己主义、个人主义、享乐主义、拜金主义价值观的冲击。大学生正处在生理、心理的成长阶段,容易造成其道德认知的困惑和道德规范选择的艰难,在价值取向和对自我的认识等问题上也容易陷入迷茫。部分大学生认为:这个世界上没有绝对的对和错,也不存在客观的是非标准,产生了相对主义的倾向。
  3)市场经济容易使大学生的道德人格出现拜金主义倾向
  市场经济遵循价值规律、等价交换原则,有力地冲击着现实生活中形形色色的等级和门第观念。选择的必要和权利意识,对利益、需要的追求,成为人们价值评价和行为方式的重要依据。反映在大学生的价值观念上,出现了由虚向实、由依赖向自强、由封闭向开放、由单一向多元的变化。然而,市场经济所遵
[论文网 lunwen.nangxue.com]循的等价交换这一基本原则,在商品社会中存在着“泛化”的倾向,渗透到政治、精神、文化领域以及人的发展和人的关系之中。受此影响,一些大学生的道德人格出现市场化、商品化倾向,为了入党、评优、出国、捞权,不顾廉耻、不要良心、不惜丧失人格,崇尚“有钱能使鬼推磨”、“金钱万能、道德无用”等等,产生了拜金主义思想。
  2、社会风气的不正
  道德人格的形成与塑造,离不开社会环境。大学生进入到社会,就必然面对各种道德行为和价值冲突,而现代大学生,大多未经历过艰苦的环境和社会生活的磨练,单一的学习生活使他们对社会缺乏了解和认识,致使他们极易受到社会环境的影响。他们正处在生理、心理的成长阶段,可塑性很强,当外界的各种事件对大学生产生各种价值刺激时,容易造成其道德认知的困惑和道德规范选择的艰难, 使大学生的道德认识出现偏差,道德行为出现异常。
  社会转型带来了社会结构和社会价值体系的变化,深刻的社会变革使新生进步的东西不断涌现,腐朽落后的东西也沉渣泛起。社会上的一些贪污腐败、不择手段、功利思想、腐朽之风、享乐主义、贫富差距等不良思想,不断冲击年轻大学生们的头脑。“钱权交易”、“红包现象”、“有偿救人”、“公款挥霍”等违背社会公德的现象,不同程度上冲击着大学生的观念,导致人生观、价值观的扭曲,这种冲击和变化影响到大学生的道德观念和道德行为的转化,过去那种互助互济、团结友爱、互敬互爱、先公后私、先人后己、诚实守信、无私奉献的良好社会风气和传统美德被少数大学生摒弃。
  3、网络文化异质化、开放化、无政府的影响
  1) 网络文化异质性的影响
  网络文化的异质性表现为:网络资源的价值性、稀缺性、非均质性、难以模仿性和难以替代性。网络文化的这种特性,对大学生有相当大吸引力,也容易被接受。眼花缭乱的网络文化,没有时空感和压抑感,易使大学生产生超越其他事物的亲密感。现代的大学生多为独生子女群体,在成长的过程中缺乏完整的沟通方式,他们
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页