当前位置:首页 > 社会学 > 伦理道德 >

群众文化活动与公民道德建设

分享到:
作者:符鸿雁。 TAGS:建设,道德,公民,群众,文化,社区,
   群众文化反映着道德实践,推动着道德进步,文化与道德二者相互渗透,相互作用,推动着社会主义精神文明建设的稳步前进。本文所提到的群众文化活动是指群众在工作之余以群众自身为主体对象,采用社会活动的方式,所开展的文化性艺术、娱乐活动。它与专业的文化活动尽管有着很大的差别,但它们的本质和目标是相同的。群众文化活动内容
涉及面广,渗透性强,题材来源于现实生活,是一种自我欣赏,寓教于乐的文化活动,其具体内容大致包括:创作活动、表演活动、展览活动、观赏活动、阅读活动、培训活动、健身活动等。这些群众文化活动,与公民道德建设中的内容和要求息息相关,我们要把群众文化活动与公民道德建设有机结合起来,进而推进社会主义精神文明建设。
  1 立足社区文化细胞,推进公民道德建设
  社区是现代城市的组成细胞,社区文化建设更是精神文明建设的一个重要组成部分,同时也是公民道德建设的落脚点。社区文化可能影响着社区中每一位居民的言行举止、生活方式等。因此,我们要在社区中营造一个良好的社区文化氛围,在社区内应经常开展群众性的公德教育活动,提高社区内居民遵守社会公德的自觉性和社区成员道德水平,进而推动和促进社区的精神文明建设。从目前一些社区的道德状况来看,教育的任务还相当艰巨,即使是最简单的公德规范,有些人也不能遵守。例如,在社区环境的保护上,硬环境上不讲卫生、毁坏绿化、破坏公物屡屡发生。软环境上语言垃圾、邻里纠纷时有所闻。如果这种道德状况不改善,社区内又怎能形成良好的风气呢?当然,我们不仅要制定规范,进行教育,同时还需要健康向上的舆论导向。使那些不道德的行为无机可乘,失去生存土壤。要扭转这种局面,形成良好的社会风气,需要从多方面做工作,发挥社区文化在社会沟通、心理凝聚、价值导向、文化感染、行为规范等功能作用。但其中最关键的是要从提高人们的公共道德水平入手,加强思想道德教育。用先进文化占领社区阵地,进一步搞好社区精神文明建设。有了良好的道德素质,人们就会自觉地遵纪守法,也就有利于建设一个民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会我们要以社区文化活动为载体,在实践中体现道德教育的内容。
  2 依托群众文化事业,深化公民道德建设
  文化事业的发展是文化进步的基础,而群众文化活动作为公民道德建设的重要载体,发挥着重要作用。首先,要增加文化设施的投入,给群众文化活动创造环
[论文网 lunwen.nangxue.com]境,提供硬件设施;要保证社区文化活动的正常开展。最重要的是以街道文化站为龙头,抓好基层文化活动的开展和本街道辖区社区文化活动,把扶持社区文化活动室与创建社区文明大院结合起来。其次,培养群众文化专、兼职干部队伍。群众文化要想发展,必须有一大批责任心强和专业技术高的专、兼职文化工作队伍。要把群文工作干部队伍的建设与群众文化的基础建设结合起来,抓好群众文化的软件建设,使其在社区发挥更大的作用。第三,重视群众文学艺术的创作。文学艺术对公民道德建设起着潜移默化的作用。群众文化要始终以江泽民同志提出的“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”作为群文事业发展的总任务和目标,在继承文学艺术创作弘扬民族精神的基础上,一定要体现先进文化,反映社会风貌和群众的喜怒哀乐,贴近社会生活,紧跟时代步伐,创作出更多的既有民族风格和民族气魄,又有鲜明时代特征和浓郁时代气息的优秀作品。以培训、展览、文艺演出及法律知识竞赛的形式,表现公民道德建设的内容要求,为广大群众提供精神食粮,鼓舞人民奋发向上和建设祖国的斗志和决心。
  3 开展各种形式活动,促进公民道德建设
  群众文化要坚持“二为”方向和“双百”方针,唱响社会主义文化主旋律,积极反映改革开放和现代化建设的火热生活,热情讴歌人民群众的拼搏奉献精神和良好道德风貌,提供为人民群众喜闻乐见的文学艺术精品。针对群众文化活动具有空间的广泛性和时间的闲暇性,内容的丰富性与形式的多样性的特点,我们要将群众文化与公民道德建设有机地结合起来,不断加强对群众审美观念的引导,通过组织读书演讲、文艺演出、艺术展览等活动,不断培养群众高雅的审美情趣和高尚的道德情操。吸引群众积极参加节日文化、广场文化、家庭文化活动和各种文体活动,陶冶情性,娱乐身心,强健体魄。在举办观赏、阅读、健身等活动的同时,我们还应注意防止不健康的、消极文化的侵入。随着改革开放和社会主义现代化的不断深入发展,加强公民道德建设的
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页