当前位置:首页 > 社会学 > 伦理道德 >

浅析公共部门财务人员职业道德建设

分享到:
作者:刘福强 胡路成。 TAGS:职业道德,建设,人员,财务,公共,
   随着社会主义市场经济的不断发展以及法律制度的不断完善,财务人员精神文明建设总体上呈现出良好的势态,道德建设水平普遍有所提高。但是,关于职业道德的建设相对还比较薄弱,随着我国经济体制的变革、利益格局的调整,人们的思想观念、道德意识、价值取向等日趋多元化。公共部门财物也出现了一些不良好的现状,突出表现为财务资料
虚假、财务信息严重失真。甚至有一些财务人员利用手中的权利和单位内部控制制度薄弱,贪污挪用,化公为私,忘记了党和人民赋予的权利,官僚主义作风严重,大搞钱权交易,没有大局意识,没有把人民和群众得利益放在第一位。严峻现实表明:纠正财务部门不正之风刻不容缓,加强公共部门人员职业道德建设应当受到高度重视。
  
  一、忠诚于党的道德建设
  
  公共部门财务人员忠诚于党就是要不断加强政治理论学习,树立正确的人生观、价值观和金钱观,不断加强世界观改造,提高思想境界和人生追求,真正做到讲党性、重品行、做表率。政治上紧跟党的步伐,以党的目标为目标,以党的任务为任务;思想上牢固树立大局意识、全心全意为人民服务的意识;行动上以党的要求为指南,发扬艰苦奋斗、勇于拼搏、实事求是的革命精神。
  
  二、热爱人民,加强为人民服务的道德修养
  
  人民是公共部门的衣食父母,是社会发展的动力和源泉。公共部门财务人员一定要以为人民服务为核心,加强对职业道德宣传和培养,一切从人民利益出发,一切向人民负责,不计较个人得失,淡泊名利地位,在保证公共部门正常办公开支前提下,节约物力财力、为社会做贡献,并同一切危害人民利益的行为作斗争。爱岗敬业、忠于职守,无论在什么条件下,把人民利益方在高于一切的位置上。
  
  三、报效国家,立足本职岗位,培养积极向上的职业态度
  
  公共部门财务人员报效国家,就要扎根财务建设,只有热爱自己的工作岗位,尊重自己所从事的事业,才能够在工作中做到踏实认真、勤于实践、努力钻研,不断提高业务水平,增强道德修养和道德自律能力。加强职业道德建设,培养积极向上的职业态度。首先是端正态度,充分认识所在岗位的重要性及其意义,干一行、爱一行、专一行、讲诚实、守信用,在工作岗位上发挥
[论文网 lunwen.nangxue.com]自己的聪明才智。其次是摆正位置,明确自己的职业权利、责任的大小与范围,严格遵守单位规章制度和财务工作规范,工作认真负责,恪守职责而不缺位、积极主动而不越位、责权清晰而不错位,恰如其分的做到责权对称。第三要奋发向上,精益求精去完成工作,要有预见性的积极主动的去解决实际工作中的问题,客观分析原因,总结经验,带动本单位和友邻单位共同发展提高。
  
  四、崇尚荣誉,培养高尚的道德情操
  
  公共部门作为为人民办事的基本部门,宗旨是为人民服务,公共部门财务人员要认真学习并实践社会主义荣辱观,弘扬集体主义精神,提高财务专业素质,力求全面发展。我国是具有优良传统的国家,人民具有强烈荣誉感的。公共部门财务人员只有对荣誉向往和珍重,才会自觉珍惜和维护国家、公共部门荣誉。自觉遵守单位规章制度和财物的相关规定。适应日趋改革的公共部门对财务工作的新要求。做到为人民服务好、资金真正用到实处。有效的将赖以谋生的职业与人生价值追求的事业完美统一起来,在耳濡目染中净化思想、陶冶情操、提升境界,为了国家和人民的利益不惜奉献一切。
  公共部门财务人员职业道德建设不但要求公共部门财务人员具备高尚职业道德,还要求财务部门要建立完备的教育体系,大力开展职业道德教育。而且要加强公共部门财务人员职业道德相关法律的学习和外部力量的监督,熟悉经济法规,增强法制观念。并且根据国家相关法律法规,结合本单位的特点和要求,制定旨在规范公共部门内部财务管理活动的制度、措施和办法。坚持舆论引导与法制约束相结合,不断加强正面宣传和法治报道,营造有利于培育公共部门财务人员职业道德的浓厚氛围。总之,作为社会主义国家的一名财务工作者,肩负着核算,监督经济业务,管好用好资金,不断提高经济和社会效益的重任,要完成这一任务,不仪要具备一个新时期会计人员应具备的业务能力,而且必须具备一个新时期会计人员应具有的高尚的职业道德。
  
  参考文献:
  [1]王建军,赵晨.浅议财务人员职业道德的培养.武警指挥学院学报,2005年1期.
  [2]韩凤云.论财务人员职业道德建设.财经界2009年03X期.
  [3]吴英.关于加强财务人员职业道德的思考.经济技术协作信息,2009年13期.