当前位置:首页 > 社会学 > 伦理道德 >

低幼动画片的剧作浅析

分享到:
作者:金燕。 TAGS:浅析,动画片,儿童,动画,人物,
   基金项目:本文系国家社会科学基金青年项目中国动漫受众群体研究的阶段性成果(项目编号:10CXW025)。 动画片的功能价值很大程度上来自观众对其反馈中,对学龄前儿童动画片创作规律的研究不能单纯停留在对创作主体作品的分析解读上,应当结合受众的年龄特征并考虑到他们的实际接受能力。作品的形式和内容必
须既满足动画作为艺术的美学特征,也要满足学龄前儿童的审美、认知需求。
  有了符合学龄前儿童审美特点的动画视听语言还不够,故事的趣味性也是他们关注的另外一个焦点。由于这个年龄段的幼儿的认知能力发展还不成熟,对剧情、故事的理解相对较弱,因此如何讲故事,怎样的情节设置才能对幼儿有吸引力?只有对幼儿的心理特点进行研究,了解他们的思维模式和心理期待,才能设计出符合他们年龄的桥段,才能让故事对幼儿有吸引力。这样的思维模式要求在动画片的剧本设计中,采取有典型性的人物关系设置、简洁易懂的对白和重复强化的情节。
  一、典型性的人物关系
  人物角色是动画的主要表现对象和塑造对象,人物关系更是动画解决的主要问题,每一部动画片首要的事情就是解决人物角色之间的关系。在电影艺术中有“五分钟定风格”[1]之说,一般情况下,电影在开始就是要交代人物之间的关系,继而定下电影的风格。动画在开始的几分钟也是这样的,一定要交代好角色之间的关系,为动画的风格打下坚实的基础。电视动画片的第一集一般是交代整部电视动画片的角色关系问题,为动画片的基调定调。在幼儿动画片的创作中,创作原则也是一样的,人物关系是低幼动画片的强调之作,由于幼儿自身的认知能力的局限和对外部刺激敏感的心理因素,决定着学龄前动画片的人物关系设置不能超出幼儿理解范畴之外,不能逾越幼儿的社会活动领域之外。而且要强化和重复人物之间的关系,否则幼儿不能完成人物角色之间的建构,从而影响儿童对动画片的理解。超现实主义和高科技机械人物不是这个年龄段儿童所能普遍接受的人物。具有亲和力的,能围绕幼儿生活并重现他们生活状态的人物关系才是这个年龄段动画角色设定的原则。如我国电视动画片《喜羊羊与灰太狼》中的角色关系就比较简单,就是羊和狼之间的关系,羊村里有老、中、幼小之类的辈分区别,这样容易被幼儿理解,因为小孩在家里的辈分是很容易区别和理解的,有爸爸妈妈、爷爷奶奶或外公外婆等的辈分之分。
  西班牙低幼动画片POCOYO中的人物关系就完全符合
[论文网 lunwen.nangxue.com]这种典型的人物关系设定的规则。这部片子就是一个调皮的小男孩和他的一群动物小朋友,是“伙伴”关系。其中每一个人物都有一个符合学龄前儿童性格特点的典型特征。譬如小男孩的顽皮好动,小象的害羞腼腆,小鸟的贪睡不起床,小鸭子的冒冒失失,小狗的爱心善良,等等。由他们各自的典型性特征而互动产生的小错误和小矛盾,推动着剧情的发展,并在一个亲切的叔叔充当第三方角色,通过他的旁白对这群小家伙提出合理的建议和指导,从而引导小观众作出正确的评价和判断。在以往很多国产动画片中,总少不了大人的身影,比如《大头儿子小头爸爸》里的父亲,或是一位上通天文下知地理的老人。这些长辈类人物在作品中的作用就是当孩子有错误时,出来指正一番。然而,在《小小的我》系列片中,这个3岁的小淘气Pocoyo永远都是主角,其他的角色都是他的动物好朋友,并且每一个小动物的性格都十分鲜明。在《小小的我》的世界里,儿童是永恒的主角。
  根据迪克?布鲁纳的同名图画书创作的幼教动画片《米菲和她的朋友们》中的主人公米菲兔,其人物形象的色彩设定就是严格遵循学龄前儿童对颜色的审美偏好进行设计的。首先人物形象色彩单纯而强烈,基本上只使用鲜艳而明亮的红、蓝、黄、绿、棕和白色,并且十分注重色彩之间的表现和联想功能。其次,人物外轮廓大胆地使用黑色勾线,使得角色造型清晰而明确。形象只有身体、头、四肢,连脖子和其他关节都省略掉了。面部表情也只有眼睛和一个叉表示的嘴巴,眉毛和鼻子这些都大胆地艺术性过滤了。删除了一切对孩子来说无关紧要的细节,整个人物形象简练明快生动而富有创作力。
  二、 简洁易懂的对白
  对白是动画片中的声音艺术,对白是动画的点睛之笔,往往是点题的部分。[2]不过,对白不能过用,用多了就是动“话”片了。动画片首先是影像艺术,要用影像叙事,讲述故事。由于影像艺术具有一定的局限性,某些抽象的事理不能全面表达,这时就要借用对白或音效。学龄前期儿童处在“符号认知”阶段,这个阶段的儿童语言能力迅速发展,0~3岁是
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页