当前位置:首页 > 理学 > 农林学类 >

基于土壤肥料在农业持续发展中的地位和作用研

分享到:
作者:管理员。 TAGS:发展,地位,作用,持续,农业,土壤,
   &nb
sp;                     
1. 前言
  俗话说:“ 民以食为天,食以土为本;庄稼一枝花,全靠肥当家”,充分体现土壤肥料在农业生产的发挥的重要作用。我国是一个传统农业大国,人口基数大,以占世界百分之七的耕地和百分之六的淡水资源养活着世界将近四分之一的人口,农业生产压力巨大。而在农业生产中,土壤首先作为农业最基本的生产资料,为农作物提供养分、雨水涵养和生物支撑,具有稳定和缓冲环境变化给农作物带来的不利影响等作用,是各种农作物生长收获的自然基地。其次,土壤养分是衡量土壤肥力高低,决定农作物产量的基础,肥料则是土壤养分的主要物质来源。大量实验数据表明,合理施肥能够促进农作物产量的增加。因此,肥料资源是农业可持续发展的重要物质基础之一。土壤和肥料资源是保障粮食安全和人类赖以生存的基础,关系到农业与社会的可持续发展。
2. 土壤肥料在农业持续发展中的地位和作用
2.1土壤在农业发展中的重要性
  土壤是指裸露在地表的岩石矿物在经过一系列自然和人为因素作用后,通过一系列的物理、化学及生物反应转化而来的产物。其在物质组成、内部结构、生物性质和岩石矿物等方面存在一定程度的想通之处【1】。由于土壤是由固体、液体及气体三项物质组成的,而液体和气体存在于土壤空隙之间,与固体相互作用,固体物质主要包括矿物质和有机质。农作物能够在土壤的支撑下顺利成长,这是由于土壤水分中含有多种无机、有机离子及分子,由此形成土壤溶液,为农作物生长繁育提供有利条件。所以说,农业的基础是土壤,土壤是农业生产的自然基地,土壤中的养分提供农作物生长的需求。根据土质不同,土壤可以分为黑土、黄土、红土、碱性土等多种,黑土主要地区在东北一带,养分充足,蓄水能力强,特别适合农作物的生长需要,黑龙江成为我国主要的农业基地,主要是因为其土壤肥沃。21世纪,世界卫生组织要求中国农业实现并维持自给,而统计资料表明人类生存与发展
[论文网 lunwen.nangxue.com]所需要的百分之八十以上的蛋白质和大部分的纤维都是来源于土壤。要想从根本上保障粮食安全,解决中国人基本生存问题,必须意识到土壤在农业生产发展中的重要性。
2.2肥料在农业发展中的重要性
  在农业生产中,土壤自身能够提供一部分养分,但是,要想实现农业丰收,还需要合理施肥使土壤的肥力得到提高。肥料的施加是土壤养分来源的物质基础,合理的施肥不仅能够改善土壤的生物、物理和化学性状,使农业灾害减轻,而且能够改良土壤质量,持续增加土壤养分的含量,最终实现农作物的产量增加。因此,衡量土壤肥力高低的基础是土壤的养分,而土壤养分的主要的物质来源则是肥料。所以农业可持续发展的重要的物质基础之一就是肥料资源,要想增加农作物的产量,必须要合理的施肥。
3. 土壤肥料利用中存在的问题
3.1土壤养分缺乏,土地质量下降
  随着农业生产水平的发展,农作物产量有了一定程度的提高。但是,在经济利益的驱使下,人们忽视了土壤的循环利用,在农业生产中过量施用有机肥和话费,造成土壤养分缺乏,耕地质量下降。主要表现在与20世纪80年代相比,土壤基础肥力持续下降,土壤有机物质和氮磷钾等土壤养分含量逐渐减少,耕层变浅,容量增加,土壤物理性状变差,一系列因素制约着农业的可持续发展【2】。当今农业生产耕地中大部分中低产田普遍存在着养分贫瘠问题,还有相当一部分耕地存在中、微量元素缺乏等问题。如何增加土地养分,实现耕地的循环利用,是当前农业生产工作的关键。
3.2碳磷钾的施肥比例不均匀
  土壤中碳磷钾的含量是衡量土壤肥力和养分的因素之一,为了保证农作物生长需求,在耕种中施加碳磷钾肥是经常采取的措施。但在当前农业生产过程中,氮磷钾的施肥比例是不均匀的。首先,钾肥的施肥比例相对于氮磷的施肥比例来说是比较低。其次,单质化肥、低浓度化肥的施用比例高,高浓度的化肥施用比例小。此外,一味追求农产品产量,过量施用化学肥料是普遍存在的问题。由于有机肥施用成本较高,在施肥中占有比例较小。不合理的施肥比例对自然环境和农业的长期发展
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页