当前位置:首页 > 理学 > 农林学类 >

秦岭林区常用见的扑火工具

分享到:
作者:管理员。 TAGS:工具,常用,灭火,火焰,使用,主要,
   扑火工具的选用是实施灭火的关键,了解扑火工具的主要技术参数,给出正确的使用办法,使之在不同的火场发生最大的作用。 按照火场投入时间分为三类:火前开设防火线的工具、火场直接扑打的工具、火后清理火场的工具;按照接近火苗的距离分为三类:远程工具、中程工具、近程工具;按照使用次数分为一次性工具和多次性工具;
按照动力分为人工工具和机械工具;按照补充原料分为需要补充原料和不需要补充原料工具。每个工具都有独特的用法。
1  1号工具
1.1主要技术参数
1.1.1粗细为3CM左右,手握起来不易困倦。
1.1.2树枝杆长1.5M,枝梢长1M,梢头要求分枝细长、均匀,整个制成的工具在2.5KG左右。
1.1.3选择树种要求耐火性强,柔软性好,阔叶树种,选用沟心枝条含水率高。
1.2用法与性能
1.2.1在扑火中随处可以得到,使用方便,转移时又不需要携带。
1.2.2常用于扑救弱度的地表火,在人海战术中,对带状缓进火、团状不移动火中使用非常有效
1.2.3、用一号工具扑救火灾时,两脚站在边缘外,斜向火烧迹地向里扫打,成40-60度的斜角。扫打时,要一打一拖,切不要直上直下扑打,以免溅起火星扩大燃烧面,并要做到重打轻抬,边打边进。火势弱时,可用单人单独扑打一点;火势强时,扑打小组几人同时扑打一点,同时起落,打灭后一起前进。要沿火线逐段扑打,不可脱离火线去打内线火,不要跑到火峰前方进行阻拦扑打,尤其是扑打草塘火和顶风火时,更应注意人身安全。对于阳坡、陡坡的上山火,切莫迎着火头扑打,以逸造成伤亡。
2  2号工具
2.1主要技术参数
1.2.1、采用16条以上规格40cm×0.5cm橡胶合成条组成。
1.2.2、工具头部有橡胶条,在扑火时起动缓冲。
1.2.3、工具杆为1.4m×2.5m(直径)的木杆制成,长杆的设计增加扑火范围。
2.2用法与性能
2.2.1、捆绑处采用2道钢箍加固,具有耐用、永不脱落的特点。
2.2.2、用二号工具扑打火线时,两脚站到火烧迹地内侧边缘或一脚在边缘内,另一脚在边缘外,使用二号工具斜向火烧迹地向里扫打,扫打成40-60度的斜角。扫打时,要一打一拖,切勿直上直下扑打,以免溅起火星扩大燃烧点,并做到重打轻抬,边打边进。火势弱时,可以单人单独扑打一点。火势强时,扑火小组同时扑打一个火点,同起同落,打灭后一同前进。
3  3号工具
3.1主要技术参数
3.1.1、 手柄材质为直径2.5cm×150mm的铁管
3.1
[论文网 lunwen.nangxue.com].2、 拍头连接处为2mm厚钢板一次冲压成型
3.1.3、 有24根以上的钢丝组成拍头
3.2用法与性能
3.2.1、整把工具由铁质材料制成,耐用性好,安全性高
3.2.2、类似二号工具可扑打地表火,树冠火等
3.2.3、钢丝拍头拍打沉重有力,可翻起地表的枯枝烂叶,一定程度防止地下火阴燃。
4  往复式灭火水枪
4.1主要技术参数
4.1.1. 整套铝合金枪体,单喷头,帆布水囊,外有迷彩防水布料制成的
水袋。
4.1.2. 水泵自重<0.5KG,整套水枪全重<2.8KG。
4.1.3. 最佳灭火距离:2-8 米
4.1.4. 最远射程:13 米
4.1.5. 水袋存水量:≥20KG
4.1.6. 5 米处喷射直径、出水量
直射:0.5 米 150 毫升
散射:3.2 米 145 毫升
4.1.7. 空载摩擦阻力:2.8N
4.1.8. 使用寿命:27135 个使用周期(不更换密封圈)
4.2用法与性能
4.2.1安全。盛水胶布袋内有拉筋,袋口设有防溢装置,装满水后成方形,象战士行军背包一样。外袋盛放胶水袋用,经过处理防水、防刮、背水袋上增加三条背袋可把整个外袋捆在背上,防止晃动有利于安全作业。使用布料里外全部进行了防水处理,可免除在装水过程中溢出的水沾湿队员的衣裤。
4.2.2方便。携带和使用方便、性能可靠、坚固耐用。
4.2.3最佳灭火距离远。对大火可以强力压制,对悬崖边上的火可以远程喷射扑救。
4.2.4耐用。水枪采用铝合金,采用不锈钢密封球和弹簧,枪体轻而且耐用,提高了使用寿命。
4.2.5多用途。盛水胶布袋内有拉筋,袋口设有防溢(加水后袋口会自动封闭防溢),出水处加有自动开关。胶袋装满水后呈方形,背负舒适。不用水枪时可兼用运水工具。
4.2.6主要用于扑救低强度火、降低火势、清理火场、扑灭地表火等。
5   风力灭火机
5.1主要技术参数
5.1.1距风机中心2.5米处风速 m/s ≥32
5.1.2出风口风流速m/s ≥100.5
5.1.3启动时间 ≤30
5.1.4发动机标定功率(最大功率)4.8 kw
5.1.5风量 ≥0.5(m3/min) &nb
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页