当前位置:首页 > 理学 > 农林学类 >

农村公共气象信息服务体系建设探讨

分享到:
作者:管理员。 TAGS:体系,建设,探讨,服务,信息,公共,
   河北省晋州市位于河北省中南部,地理坐标为东径114°58′20〞~115°12′30〞、北纬37°47′30〞~38°09′30〞。东临辛集市,东北靠深泽县,西北隔滹沱河与无极县相望,西与藁城市相连,西南与赵县接壤,东南和宁晋县毗连,晋州市全境皆平原,总面积619 km2,土地和水资源均较为缺乏。1997年末全市耕地40 917×10 000 m2,人均耕
地1.220×667 m2,1998年末全市耕地40 857×10 000 m2,人均耕地1.200×667 m2,2000年末全市耕地40 681×10 000 m2,人均耕地1.195×667 m2。
  晋州市是中国闻名的粮、棉、油生产基地,盛产小麦、玉米、花生、豆类、芝麻和蔬菜、水果等,尤其是鸭梨、葡萄、瘦肉型猪三大主导产业发展迅猛,被命名为“中国鸭梨之乡”、“全国绿化先进县”、“河北省养猪标准化生产基地”、“石家庄市养猪良繁体系先进县”等荣誉称号。
1 河北省晋州市的发展
  随着河北省晋州市现代农业的快速发展,新农村建设、农业防灾减灾、粮食安全保障、应对气候变化、特色农业、设施农业等对气象服务提出了更高的要求,而气象信息传递的“最后一公里”问题是制约气象服务效益最大化的瓶颈。大力推进气象信息进村入户,将信息及时高效的传递到广大农民手中,是民众所盼,也是当前新农村建设、粮食核心区建设所需,更是党中央、国务院和各级政府的要求。笔者在对晋州市农村状况分析的基础上,提出建设滑县农村公共气象信息服务体系的初步思路,期待与同行共同探讨[1]。
2 河北省晋州市农村公共信息服务资源分析
  河北省晋州市农村农民现享有的公共信息服务资源有:电视、无线广播、手机、固定电话、村委会大喇叭、互联网络以及农村党员远程教育系统,等等。
3 农村公共气象信息服务体系建设思路
3.1 建设内容
3.1.1    电视发布平台    1)改进现有的电视天气预报节目:增加时长、播出频次和频道,并根据农村需求和随着预报技术的不断提高,实时丰富预报预警内容;2)重要气象信息随时插播。广电、气象两部门建立合作机制,对重要灾害性、关键性、突发性天气随时通过电视节目进行插播;3)制作播出专题农业气象信息服务节目。
3.1.2    手机短信发布平台    对现有的气象短信预警发布平台进行升级改造,扩充通信线路带宽,进一步增加服务用户。
3.1.3    农村有线广播(农村信息机)发布平台 &n
[论文网 lunwen.nangxue.com]bsp;  1)建设内容:该平台主要由信息发布终端、专用接收终端和农村高音喇叭等组成。由信息发布终端通过地理信息系统上标注出的发布区域,将信息通过短信加密后发布,接收终端收到短信后首先进行验证,验证通过后,自动打开高音喇叭进行广播,并发送回执,然后关闭高音喇叭。如果信息发布终端没有接到接收终端的回执,则启动语音呼叫系统,通过终端回拨的方式进行广播,确保信息可以准确、快速的发布。该发布手段针对农村有线广播网设计,可以充分利用有线广播网扩大信息覆盖范围,有效解决信息发布渠道“最后一公里”的问题。通过设计专用控制接口,实现可靠、方便地与有线广播设备连接。本系统利用短信发布平台和移动运营商的网络以无线短信息方式传输,具有即时性强、可移动接收信息、基本不受地域限制、清晰准确等诸多特点。2)建设规模:该平台依托移动运营商已建的农村信息机系统,在平台中仅需建设一套农村信息机的发布终端,该终端经数据专线与移动运营商农村信息机发布平台连接,即可发布气象预警信息。3)信息反馈:各行政村明确一名村干部为兼职气象信息员,负责气象预警等信息的二级传递,收集村民对信息的需求和气象灾害资料,并及时通过信息机终端向气象信息服务中心反馈。
3.1.4    电子显示屏发布平台    1)充分利用社会各部门现有的电子显示屏,向各电子显示屏拥有单位公布电子显示屏前端接收机数据输出协议格式,由电子显示屏的拥有单位负责按输出协议的格式对其电子显示屏进行改造,与电子显示屏前端接收机实现对接,利用现有电子显示屏发布灾害预警等气象信息。2)新建一批电子显示屏。支持鼓励有条件的村镇、街道、企业、学校等公共场所建立电子显示屏,并按气象信息传输协议要求,配装相应的信息接收模块[2]。
3.1.5    电话发布平台    1)建设内容,在气象部门现有“12121”气象咨询电话服务平台的基础上扩建的。通过建立一套针对全县的管理控制中心软件,实现主动呼叫功能,并对“12121”平台进行扩容升级、增设突发气
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页